Регистрация недвижимости – это сложный процесс, однако государство готово пойти навстречу владельцам земли. Для этих целей предусмотрена дачная амнистия, которая действует в стране почти двадцать лет. О том, какие новые объекты хотят «амнистировать» рассказываем далее.
Дачная амнистия позволяет зарегистрировать недвижимость быстрее и проще. Владельцу участка не нужно отправлять уведомления о ходе строительства, получать разрешение на ввод в эксплуатацию и прочих процедур. Амнистия действует в России с 2006 года, ее продлевали неоднократно, в последний раз – до 1 марта 2031 года.
Недавно Госдума решила пересмотреть правила, по которым работает дачная амнистия. Она одобрила в первом чтении законопроект, предлагающий расширить сферу применения упрощенной регистрации. В пояснительной записке к законопроекту указано, что значительная часть недвижимости не может пройти госрегистрацию.
Причиной тому – необходимость выполнения кадастровых работ, оформления декларации об объекте, а также осуществления госрегистрации прав. В эту категорию входят сараи, теплицы, бани, погреба и прочие хозпостройки. Помимо этого, в список предлагают включить двухквартирные жилые дома блокированной застройки, на которые нет документов, устанавливающих право владения.
Сложность регистрации таких построек заключается в том, что их юридический статус не был определен. Поэтому людям, жившим в двухквартирных домах, приходилось оформлять права в судебном порядке. На такую длительную и дорогостоящую процедуру решались лишь немногие россияне.
Если законопроект примут, то собственникам будет достаточно подать заявление в органы местного самоуправления. В зависимости от обстоятельств, к заявлению необходимо приложить следующие договоры:
- о представлении участка (также подойдет акт о выделении земли);
- о подключении дома к инженерным сетям;
- договор коммунального обслуживания (или оплаченные квитанции).
Авторами законодательной инициативы являются представители Единой России, что повышает ее шансы на успех.