Как искоренить в России чуждые западные ценности, не вернувшись во времена "железного занавеса", жёсткой информационной цензуры и приснопамятного "великого исхода" русских мозгов?..
«В тяжелые, трагические периоды еще больше возрастает значение культуры и ее духовных, нравственных, моральных ценностей!» — начал своё выступление Владимир Путин на церемонии вручения ежегодных премии в области культуры молодым работникам этой отрасли и авторам произведений для детей и юношества...
Творческие личности служат не только в Театре. Служат на всех направлениях культурного фронта России. Не только и не столько наше слово, мнение, но и наши поступки влияют на настроение людей, на укрепление их патриотических чувств. Так и хочется повторить: "Работайте, братья!"
Необходимо сохранить и дополнить своим творчеством традиции отечественной культуры, возродить институты "семьи" и "школы", а в них - воспитание и становление подрастающих поколений.
Художнику Алексею Крюкову всего-то 36! С 2015 года он ездит на Донбасс и пишет портреты защитников "русского мира" - детей, женщин и стариков, столкнувшихся с ужасами войны. Одну из своих работ, на которой изображена девочка, рисующая на асфальте Мир, Алексей подарил президенту России.
А у меня вопрос: почему мы, журналисты и блогеры, словно с цепи сорвались, всё пишем и пишем резвые, хайповые заметушки про иноагентов, про бывших звёзд эстрады, театра и кино, позорно бежавших из России и тявкающих из подворотни ЕС и США?.. Почему о них, а не о художнике Алексее Крюкове?! И не о фильме «Позывной «Пассажир» по роману «Убийство городов» Александра Проханова, где мощно, талантливо сыграл Антон Шагин - один из лучших современных артистов театра и кино?..
Его герой Николай Рябинин - думающий, а значит сомневающийся. Он задаёт слишком много вопросов, порой неудобных... Но если не сейчас, то когда?! Спустя десятилетия, когда придворные графоманы перепишут историю, правду войны?!
Молодые, видимо, не знают, что в годы Великой Отечественной войны, журналисты и писатели, отправленные на фронт, делились на две категории - "окопные" и "госпитальные". Если с первыми всё понятно, то вторые - эти носа дальше больничных палат с раненными не высовывали, там выискивали героев своих очерков и книг. Потом выезжали на таланте. И лишь ордена и медали получали по списку, но в окопах - чаще посмертно...
Не знаю, совпадение ли это, но ещё в молодости, в середине 70-х я взял себе газетный псевдоним Луганский. И судьба дала возможность побывать в ЛНР и ДНР в 2015 и в 2016 годах. Видел горе Донбасса, видел детские могилы... А ещё - фотографии погибших молодых ребят, защищавших "русский мир" от укронацистов. Знаете, что читалось в их глазах?! Они нас прощают!.. Поднимаясь в свою последнюю атаку, русский солдат прощает всех тех, кто пошёл своей, другой дорогой...
Я же призываю собратьев по перу: хватит хайповать, вымаливая у ДЗЕНа и других, якобы свободных от цензуры платформ, свои 30 серебренников. Есть о чём и ком писать в России! Давайте не будем кормить троллей, типа "пугачёва", "галкин", "хаматова", "вайкуле", "белый" и еже с ними... Пришло время создавать новое кино, петь новые песни, писать новые книги про героев настоящего времени, и осмысливать то, что происходит на Донбассе, в мире...
Об этом неустанно говорит и создатель Международного форума искусств "Золотой Витязь", народный артист России, депутат Государственной Думы РФ Николай Петрович Бурляев. Он напомнил зрителям и коллегам по Думе названия наших фильмов 90-х годов: "Шакалы", "Живодёр", "Метастазы", "Чокнутый", "Кома", "Шок", "День казни", "Палач", "Катафалка", "Распад", "Сатана", "Нелюдь" и добавил:
"Экран заполнила тьма антигероев – банкиров, киллеров, продажных ментов, кэгэбистов, бомжей и проституток, представляемых как социальная норма.
"Мы подошли к черте, когда пора принимать очень серьёзные решения", - подчеркнул Николай Бурляев.
Не секрет, что наша «пятая колонна» прикормлена. И мы знаем, что на посты министров культуры ставились люди, которые растлевали сознание нации своими постмодернистскими устремлениями. Мы помним, что с позволения бывших министров устраивали в Третьяковской галерее...
Окунувшись с головой в этот "омут", понимаешь: мы воюем на два фронта! И внутренний враг - не менее опасный, ибо он - скрытый враг. Как его одолеть?.. Николай Бурляев предлагает вступить в ряды добровольцев "Культурного фронта России". А я просто обращаюсь ко всем, кто с "лейкой" и блокнотом: пришло время писать и снимать о новой России! И есть востребованность, желание народа знать своих Героев. Они - среди нас!..
Александр БЕЛАНОВ.
Если зацепило - ставьте лайки, пишите комментарии и главное - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал #Культурный_Код.