Найти тему

Добро пожаловать за край

…Алексей повернул ключ в замке входной двери и настежь открыл ее перед собой.

- Пам-парам, пам-пам, пам-пам, - он попытался изобразить губами звук праздничного марша и придать происходящему еще большую торжественность.

- Тише, тише, ты сейчас всех соседей на уши поставишь, - его жена светилась от счастья и в голос смеялась вместе с дочерью, которую держала за руку.

- А что, пусть все знают, что у нас сегодня праздник, не каждый день молодая советская семья въезжает в собственную квартиру. Итак, по древней традиции первым в дом войдет Леопольд!

- Ты что уже дал ему имя?

- Леопольд, Леопольд… - дочь заливалась от смеха.

- Да, мы будем звать его Лео! Итак, Лео, твой выход! - Алексей протянул вперед на вытянутых руках коробку с прорезями, поставил ее на пороге, и раскрыл. 

Из коробки выглянул котенок. Он мяукнул, огляделся и ловко выпрыгнув, направился вглубь квартиры. 

Молодая советская семья состояла из трех человек: Алексея, Анастасии и четырехлетней Жанны. Они строили свое счастье в небольшом промышленном городе Вологодской области. История становления брачного союза была прозаичной: Алексей и Настя дружили с пятого класса, на выпускном он пообещал взять ее в жены, в 18 лет ушел в армию, а через два года вернулся и выполнил свое обещание. Еще через год родилась Жанна. Анастасия работала на градообразующем предприятии телефонисткой, Алексей устроился туда же водителем сразу после армии. А через пять лет у них появилась возможность въехать в служебную однушку недалеко от предприятия.

Алексей курил рядом со своей служебной волгой, когда к нему подошел начальник гаража.

- Лёш, у тебя что сейчас со временем? Петровича кинешь до центра?

- Да, до конца рабочего дня еще два часа, поэтому не вопрос. Только туда?

- Да, ему там какие-то бумажки передать в Трест надо, а он рядом с его домом. Поэтому обратно порожняком. Подъезжай сейчас к проходной, он уже тебя ждёт.

- Хорошо. - Алексей бросил окурок в урну, сел за руль и провернул ключ в замке зажигания. Волга отозвалась мощным уверенным рычанием.

Дорога до Треста заняла около часа. Алексей наспех попрощался с Петровичем, протер лобовое стекло и засобирался в обратный путь. Ему не хотелось попасть в вечернюю пробку на переезде, ведь ровно в 17 часов на проходной предприятия его должна была традиционно встретить жена. 

Алексею нравилось ездить в машине одному, он мог спокойно курить в салоне, думать о своем и просто наслаждаться любимой радиоволной. Сейчас был именно тот случай.

Из приемника романтично пел Барыкин, Алексей прикурил сигарету и…

Ее он увидел издалека. Напротив небольшой рощи, на совершенно пустой дороге, стояла высокая темноволосая девушка в легком плаще, что совсем не соответствовало ветреной ноябрьской погоде. Девушка грациозно «голосовала», вытянув вперед руку, призывала остановиться движущееся на нее авто. Не заметить ее было невозможно.

Инструкция запрещала брать попутных. Тем не менее, то ли любопытство, то ли благие намерения, а может что-то другое, но Алексей нажал на педаль тормоза. Машина остановилась в аккурат рядом с девушкой, он опустил пассажирское стекло и громко спросил:

- Доброго дня, вы на предприятие?

- Здравствуйте, да, вы туда же?

- Ага , садитесь.

Девушка села на заднее сиденье и ловко захлопнула за собой дверь. Машина тронулась и начала быстро набирать ход.

- Меня зовут Алексей. 

- Зарина.

- Какое необычное имя…

- Да, - девушка улыбнулась, - старинное славянское имя, оно означает «красота рассвета».

- Как интересно…

- Ты можешь звать меня Зара.

Алексея немного смутил резкий переход девушки на «ты», от чего на пару мгновений в автомобиле повисла пауза. Он посмотрел в зеркало заднего вида и отметил для себя ее привлекательность. Длинные черные волосы, правильные черты лица, тонкие губы, карие глаза с глубоким выразительным взглядом. Но главным было то, что она показалась ему знакомой. Нет, он ее видел впервые. Однако в ее образе Алексей увидел что-то родное, притягательное, но давно забытое и смертельно опасное. Алексей собрался:

- Зара, Вы работаете на предприятии?

- Нет. Я вообще не работаю. Считаю, бессмысленным отдавать бОльшую часть жизни занятию, которое тебя тяготит, - она улыбнулась.

- Чем же вы…?

- Чем я занимаюсь? Помогаю, понять главное!

- А что главное?

- … - она пристально смотрела на него в зеркало.

- Зара, извините, мы с вами раньше не встречались?

- Алексей, ты знаешь ответ. Но сейчас важно другое - ты можешь вернуться, тебя там ждут, ты нам нужен.

По спине Алексея пробежали мурашки. 

- Ааа… о чем это вы?

- Громов организует переход, дальше сам.

Алексей обернулся и смотрел девушке прямо в глаза, он глубоко дышал. Пазл в его голове начинал обретать рваные очертания, от чего сердце в груди стучало все чаще. Несколько мгновений продолжалась немая пауза, которую прервал спокойный и равнодушный голос Зары:

- Руль вправо!

За этим Алексей услышал пронзительный звуковой сигнал, он резко взглянул вперед. На встречу ему мчался Камаз. Он резко вывернул руль вправо, уходя от столкновения, затем выровнявшись в своей полосе посмотрел в боковое зеркало заднего вида. Камаз быстро удалялся.

- Вы как?!?

Алексей обернулся назад. Пассажирское сиденье было пустым. Он резко ударил по тормозам и остановился на обочине. 

Сигарета медленно возвращала его рассудок на место. Через десять минут он снова сел за руль, медленно доехал до проходной, где его уже ждала Анастасия.

—————

Алексей все детство занимался спортом и достиг в этом определенных результатов. В возрасте 18 лет он принимает участие в чемпионате мира по спортивному ориентированию в составе советской сборной, где занимает пятое место в мужской эстафете и одиннадцатое место в индивидуальной мужской гонке. Это был триумф советской сборной во Франции. 

Достижения Алексея в спорте могли сыграть роль при выборе профессионального пути, но судьба сложилась иначе. Через два месяца после возвращения с чемпионата Алексей призывается на срочную службу в армию. Благодаря достижениям в спорте Алексей, как будущий боец, становится востребован практически для всех родов войск. У него появляется уникальная возможность - выбрать место несения службы. Он выбирает Припять.

Авария на АЭС и дальнейшее образование аномальной Зоны уже около двух лет будоражило неокрепшие умы подростков. Тогда как официальная пресса молчала, в обществе ходили легенды о фантастических тварях, несметных сокровищах, смертельной опасности и сокровенный комнате исполняющей желания.

Романтика рассеялась после первых двух месяцев службы, однако в душе поселилось что-то иное. Это «что-то» стало согревающим бальзамом в промозглую ноябрьскую полночь и освежающей тенью в знойный июльский полдень. Помогало Жить.

За время службы на контрольно-пропускном пункте Алексей узнал о том, как устроена система охраны периметра, узнал о наличии организованных групп внутри периметра, о неиссякаемом потоке новичков и уже опытных сталкеров, которые рискуя жизнью, вновь и вновь возвращались Туда.

Два года службы пролетели быстро. Алексей вернулся к своей невесте. Вернулся, как ему казалось, чтобы построить свое счастье, дом и семью.

О времени проведенном в Зоне Алексей говорил редко, сухо и немногословно. Вероятнее оттого, что боялся быть не понятым, боялся, что не сможет объяснить, что он чувствовал смотря на уходящее за горизонт солнце Зоны, малиновые облака перед выбросом, зарождающуюся Электру. Не сможет объяснить голоса в своей голове, которые помогали ему в момент опасности и утешали в печали.

Первый день в новой квартире стал одним из самых счастливых. Алексей, Анастасия и маленькая Жанна весь день разбирали коробки, играли с Леопольдом, шутили и смеялись, делились мечтами и строили планы на будущее, а вечером легли спать и быстро уснули крепким сном. 

Алексей проснулся около двух часов ночи и сам не понял, что стало этому причиной. Новая мягкая постель была как-будто в тягость, он долго ворочался, вспотел, надежда снова уснуть ушла в небытие. Он взял с тумбочки сигареты, спички и вышел на балкон. Теплая июньская ночь была очень ясной, Алексей медленно курил разглядывая темное небо. 

В голове роились самые разные мысли и совершенно полярные чувства. С одной стороны он радовался счастью жены и дочери, с другой постоянно испытывал какие-то внутренние терзания, как-будто что-то «грызло его изнутри». Нереализованность, ощущение как-будто проживаешь «чужую жизнь» и занимаешь «чужое место»? Это не давало расслабиться и держало в напряжении? Ответа не было. Из головы не уходила история с девушкой на дороге, не смотря на то, что прошло уже более чем пол года, Алексей так и не смог ни с кем поделиться произошедшим. Мысли о Зоне в последнее время приходили все чаще, мысли о «комнате желаний», мысли о том, что он может, мысли о возвращении.

Алексей вернулся в комнату и лег в постель, около двадцати минут снова ворочался, пока не услышал странный звук из кухни. Быстрыми шагами он пошел на звук. На пороге кухни на четырех лапах выгнув спину замерев стоял Леопольд и громко шипел от страха, не решаясь убежать. Напротив окна Алексей увидел женский силуэт со спины, его рука потянулась к выключателю.

- Не включай! - раздался знакомый голос.

Алексей нервно щелкал выключателем на стене, свет не загорался.

- Зара…! Но как ты…, Вы здесь оказались?

- Я не знаю! Ты все знаешь, ты сам все знаешь. - она повернулась и смотрела Алексею прямо в глаза, протянув вперед руку - Ты должен идти, ты нам нужен!

Алексей покрылся холодным потом, несколько секунд нерешительно ждал, затем сделал шаг вперед и дотронулся до Ее руки.

- Леша, Леша, проснись!

- …

Он открыл глаза. Перед ним было лицо жены. Рядом в постели спала дочь и свернувшийся калачиком Леопольд.

- Ты говорил во сне, тебе что-то приснилось?

Алексей пожал плечами в ответ. К вечеру того же дня решение было принято. Он вышел из дома и направился к ближайшему телефону-автомату. Двушка проскочила лишь после пятого гудка.

- Слушаю вас, говорите. - послышалось на том конце провода.

- Пригласите, пожалуйста, товарища Громова.

- Кто спрашивает?

- Скажите, что звонит Лео.

Через минуту в трубке послышался хриплый голос Громова:

- Ну здравствуй, брат, я знал, что рано или поздно услышу тебя.

- Здравствуй, командир… мне нужен коридор!

- … … я не понимаю о чем вы, это не телефонный… Завтра в 21.00 у памятника Ленинину, обсудим. - далее в телефоне звучали лишь короткие гудки.

Шестиметровая кухня была наполнена дымом сигарет, открытая настежь форточка не спасала. Шел четвертый час разговора между Настей и Алексеем. Она уже не плакала, лишь переодически всхлипывала и обреченно смотрела в стену. Его руки уже перестали трястись. Всё уже было сказано, ее просьбы, мольбы, угрозы, шантаж и признания не смогли изменить его решения. Его доводы о благосостоянии, о возможности изменить мир, о счастье дочери казались смешными и нелепыми. Он не смог ее убедить, она не смогла его переубедить. На кухне царила боль, отчаяние и безисходность.

… …

- Я делаю это для нас…

- Ты делаешь это для себя!…

- Я не могу иначе… - Алексей прикурил очередную сигарету с третьей попытки, спичечный коробок был совсем стерт.

- Лёша, что делать мне?…

- Настя, прости меня. - Он взял ее за руку, - вы с Жанкой самое дорогое, что у меня есть…

- Леша…, - они плакали оба. …

Лео пробирался через развалины заброшенного завода «Росток», данная территория именовалась Дикой территорией и являлась прибежищем разнообразных мутантов. Аномальная активность здесь также была очень высока, что способствовало порождению большого количества артефактов.

Он только что отбился от стаи слепых псов. Делая каждый новый шаг он улыбался сам себе, а в голове «звучала на повторе» лишь одна фраза: 

«Настя, я обязательно вернусь!»