Новый подход с использованием нескольких стаев дронов может быть использован для борьбы со стихийными бедствиями, такими как лесные пожары.
Этот метод тестируется исследователями Индийского института науки (IISc).
Изменение климата делает катастрофические погодные явления, такие как лесные пожары, более частыми и серьезными.
“Рой дронов мог бы стать решением проблемы”, - говорит Суреш Сундарам, профессор кафедры аэрокосмической инженерии IISc.
Использование дронов для борьбы со стихийными бедствиями не ново, хотя в Индии они еще не применялись, и австралийские агентства проявляют к ним все больший интерес. Но новое исследование, опубликованное в журнале IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems, добавляет новый элемент в технологию.
Роб Уэбб, генеральный директор Австралийского совета по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям (AFAC), говорит, что дроны начинают использоваться в операциях по всему континенту.
“Сектор управления чрезвычайными ситуациями в Австралии расширяет использование дронов, особенно в городских, поисково-спасательных операциях и при наводнениях”, - говорит Уэбб в заявлении, которым поделился с Cosmos. “Быстрая оценка ущерба - один из примеров того, как операторы могут собирать разведданные сразу после стихийного бедствия”.
Исследователи IISc разработали особый алгоритм, который позволяет скоординированно управлять несколькими стаями беспилотных летательных аппаратов для тушения лесных пожаров.
“К тому времени, когда кто-то обнаруживает пожар и сообщает о нем, он уже начал распространяться, и его нельзя потушить одним дроном”, - говорит Сундарам. “У вас должен быть рой дронов. Рой, который может общаться друг с другом.”
Новое программное обеспечение позволяет дронам принимать независимые решения и общаться друг с другом. Каждый беспилотник самостоятельно рассчитает размер пожара и потенциальное распространение.
“Эти решения принимают дроны”, - говорит Сундарам. “Они выясняют, какой очаг пожара будет распространяться быстрее, и выделяют необходимое количество дронов для тушения этого пожара, в то время как остальные ищут другие очаги возгорания”.
Исследователи черпали вдохновение в одноклеточном морском хищнике под названием Oxyrrhis marina.
“Добывая пищу, мы сначала предпринимаем более длительные шаги для изучения местности. Как только он почувствует, что находится ближе к источнику пищи, он сократит длину шага, а затем начнет исследовать местность более детально ”, - объясняет ведущий автор Джози Джон, аспирантка IISc.
“Датчики температуры в дронах ищут минимальное [пороговое] значение. Когда оно достигается, дроны уменьшают шаг поиска, потому что огонь близко ”.
Они протестировали обнаружение пожара с поддержкой искусственного интеллекта с помощью тепловизионных камер и механизма сброса полезной нагрузки для тушения пожаров. Полномасштабные полевые испытания все еще не за горами.
“В сфере борьбы с лесными пожарами потенциальное применение велико, но потребуется время, чтобы убедиться, что технология может быть безопасно интегрирована”, - добавляет Уэбб.
По словам Уэбба, такая технология может быть более полезной при зондировании и сборе разведданных, чем при непосредственном тушении пожаров.
“Агентства начинают изучать, способны ли дроны заменить обычные самолеты для использования технологии обнаружения, необходимой для операций по ликвидации лесных пожаров. Это могут быть платформы меньшего размера с видом на местность или более крупные платформы, где самолеты могут находиться в течение многих дней для дистанционного зондирования больших участков нашего ландшафта. Технология зондирования, возможно, важнее, чем платформа, на которой эта технология используется ”.
В конечном счете, подчеркивает Уэбб, необходимы дальнейшие испытания и гарантии технологии, прежде чем ее можно будет внедрить в больших масштабах.
“С новыми технологиями возникают проблемы, которые со временем будут решены. Безопасность жизни останется в центре внимания пожарных служб во всем мире. Технологии дают нам возможность подойти к решению этой проблемы самым безопасным и эффективным способом ”.
Больше про лесные пожары можно узнать в ТГ канале: https://t.me/propogari