В Югре стартовал самый масштабный конкурс профмастерства для юниоров и студентов ссузов. Более полутысячи участников покажут свои способности в 56 компетенциях - от кирпичной кладки до парикмахерского искусства. Участвуют только лучшие студенты, возраст и курс обучения не важен, главное - навыки и целеустремлённость, ведь задания непростые даже для выпускников. Например, кондитерам придётся по 6 часов в день проводить у плиты. Пока студенты, а требования, как к профессиональным кондитерам. Жюри наблюдает за конкурсантами на протяжении всего времени, оценивает соблюдение санитарных норм, исполнение изделия, соответствие тематике - сегодня это «Союзмультфильм», внешний вид, и, конечно, вкус. Марина Карпович, главный эксперт компетенции «Кондитерское дело» конкурса «Профессионалы»: «Критерии оценки достаточно широкие. Я всегда привожу в пример, когда мы только начинаем подготовку с ребятами обычными, с конкурсантами, неважно кто это, когда мы приходит в общепит, мы смотрим на поваров, на кондитеров и мы понимаем - хотим мы здесь потратить свои деньги или не хотим. Мы максимально пытаемся приблизить к реальности, как он пойдёт в кофейню работать, в кондитерскую, как он будет себя там вести, потому что люди готовы платить за результат». Оценивать конкурсантов в приближенных к реальности условиям пригласили и индустриального эксперта. Андрей Большаков - выпускник СПК, ныне - владелец кондитерской и школы сладкого мастерства. Профессиональным придирчивым взглядом оценивает каждое движение конкурсантов, ведь находится в поиске будущих сотрудников. Андрей Большаков, индустриальный эксперт конкурса «Профессионалы»: «Сильно обращаю внимание на аккуратность, на чистоту во время работы и, соответственно, на результат, чтобы было красиво, вкусно, приятно глазу». В соседнем корпусе с кондитерами соревнуются в парикмахерском искусстве. В воздухе парит запах лака для волос, а вот аромата конкуренции нет. Анастасии Токаревой хорошо известно, для каждого клиента найдётся свой мастер, этому её научила мама, профессиональный парикмахер. Анастасия Токарева, участница конкурса «Профессионалы»: «Возможно даже есть чему поучиться, потому что у нас не одинаковая стрижка, у всех разная, разный подход, всё разное и разные техники, можно так сказать и поэтому, я бы могла поучиться у девочек много чему». Все этапы конкурса девушки пройдут вместе со своими манекенами. Для них - это настоящие, живые клиенты. И обращение с ними должно быть соответствующим, специалисты оценивают это отдельным параметром. Надежда Рознер, главный эксперт компетенции «Парикмахерское искусство» конкурса «Профессионалы»: «Критерии делятся на различные аспекты, в основном, проверяются нормы санитарных правил, которые они должны соблюдать, технические моменты, как они выполняют стрижку, укладку или моделирование прически, знание колористики, заботу о клиенте, потому что они работают на манекене, но всё воспроизводят как работу с клиентом. В целом все виды работ должны соответствовать салонному уровню и представить свою работу в конце, как завершающую образ, как на обложку журнала». Стоит отметить, что несколько дней трудных испытаний принесут конкурсантам только опыт и возможность попасть во всероссийский этап конкурса. Никаких материальных призов. Несмотря на этом, количество желающих поучаствовать в «Профессионалах» каждый год только растёт.
От кирпичной кладки до парикмахерского искусства: студенты Югры соревнуются в чемпионате «Профессионалы»
27 марта 202427 мар 2024
1
2 мин