Публикация из архива редакции.
Благодаря постановке «Булгаков. Сны. Бег.» в театре произошли перемены
«Ударим по булгаковщине! Разоружим классового врага в театре и литературе!»...
В конце октября 1928 года газета «Правда» сообщила о том, что «Бег» снова запретили. Художественно-политический совет Главреперткома принял решение о запрещении к постановке пьесы М. Булгакова «Бег», как «идеализирующей» белогвардейцев. Несмотря на высокую оценку, данную пьесе Горьким, Луначарским, Станиславским, Немировичем-Данченко и др., её всё равно продолжали травить. Но! Художественный театр продолжает репетиции «Бега». Заинтересованы в постановке пьесы МХАТ и Ленинградский БДТ. Идут переговоры. Обсуждение пьесы продолжается. Дважды за 1929 год «Бег» рассматривают на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б), пока вопрос не решился окончательно (1). Попытки в 1933-1934 гг. вывести на театральную площадку вновь не увенчались успехом. Пьесу сняли с репертуара все театры! При жизни автора она так и не была разрешена к постановке. Только 27 марта 1957 года супруга автора Е.С. Булгакова получила краткое письмо от С. Ермолинского: «Милая Леночка! 26 марта в Сталинграде первый раз на свете был сыгран «Бег» (2).
К чему это?
28 апреля 2023 г. в Краснодаре в Общественной палате города состоялась встреча, заседание дискуссионного клуба «Краснодар – театральная столица юга России. О развитии театров в краевом центре, проблемах и достижениях. Частные театры Краснодара, попытка осмысления пройденного пути. Их роль в культурной жизни краевой столицы». На встрече обсуждалась очень важная тема: «Патриотизм на сцене: как краснодарские театры реагируют на вызовы времени». Мне, как руководителю муниципального образовательного учреждения, где более 30 лет успешно работает образцовый коллектив театральной школы-студии «Гелиос», посчастливилось стать не только слушателем, но и принять участие в дискуссии. И это к чему, спросите Вы?
Поясню. Краснодар действительно сегодня является культурной столицей юга России, где ежегодно на сцену выводится большое количество театральных постановок. Их можно условно разделить на три-четыре категории: государственные профессиональные театры, коммерческие детские/взрослые любительские театры, коллективы, работающие на общественных началах, и с недавнего времени к новой категории можно отнести детские школьные театры, работающие на базе образовательных организаций города! И перед всеми, без исключения, руководителями театральных коллективов стоит задача привлечь внимание зрителя! И это своего рода очень ответственная миссия! Не просто привлечь внимание, а, правильнее сказать, воспитать внимание зрителя, причём самого разного возраста! И здесь «красной линией» на поверхности выявляется самое главное – РЕПЕРТУАР! А когда перед режиссёром встаёт вопрос о выборе репертуара? Когда наступает тот момент и принимается решение об утверждении произведения и оно допускается к репетиции? Вопрос, на самом деле, непростой. А на сегодняшний день он становится ключевым! Дискуссионный клуб, о котором я уже сказала, на мой взгляд, поднял самую наболевшую тему! В нынешних реалиях, когда вопрос поддержки своей страны становится первостепенным, мы точно должны ответить себе на вопросы: «А что я могу сделать, чтобы в прямом смысле слова возродить понимание о настоящем патриотизме? Можно ли повлиять на воспитание зрителя? Не на словах, а на деле!»
Наша театральная школа-студия «Гелиос» направляет все свои силы и возможности именно на это – воспитание зрителя! Того зрителя, который становится им с самого маленького возраста и впоследствии формируется в зрителя думающего, образованного, способного чутко воспринимать или не воспринимать то или иное произведение автора! Поэтому выбор репертуара – это большая ответственность, которую берёт на себя директор, режиссёр-постановщик, а после и весь актёрский состав.