Вниманию тех, кто работает с самозанятыми и ИП

209 прочитали

Нанимать исполнителей среди ИП и самозанятых гораздо выгоднее, чем оформлять работника в штат. Речь о выгоде в 40+%...

Проблема только в том, что не любую работу и не на любых условиях можно (законно) поручить ИП или самозанятому.

Работы (услуги) которые могут оказывать ИП или самозанятые одновременно попадают под следующие признаки:

1. Работы носят разовый характер и имеют конечный результат.

Например, самозанятый электрик получает 1 т.р. за установку розетки. Если в последствии будет нужно установить еще одну розетку - это будет новый договор (счет). При этом в момент заключения договора понятно, что будет конечным результатом (смонтированная розетка).

Если электрик получает фиксированную сумму ежемесячно и выполняет услуги, которые ему поручат (в которых возникнет необходимость), но о которых не было известно в момент заключения договора, а размер вознаграждения не меняется (от количества установленных розеток, например), то налицо признаки трудового договора.

2. Работник не подчиняется внутреннему трудовому распорядку (председателю СНТ).

Иными словами, задача такого исполнителя выполнить работу, но при этом он может ее выполнять в удобное для себя время (хоть ночью и без перерыва на обед или наоборот, с частыми перерывами на обед). Главное сдать результаты в оговоренное время.

Нанимать исполнителей среди ИП и самозанятых гораздо выгоднее, чем оформлять работника в штат. Речь о выгоде в 40+%...

3. Работник не привязан к территории работодателя.

Иными словами, СНТ не обязано обеспечить работника рабочим местом (помещение, стол, стул, компьютер) для того, чтоб он мог оказать услугу. Если речь идет о ремонте дорог, например, то безусловно "рабочим местом" будет территория СНТ. Если речь о ведении бухучета, то самозанятый рабочее место себе обеспечивает самостоятельно.

4. Самозанятый не состоял в трудовых отношениях с данным работодателем на протяжении двух лет, до заключения договора в качестве самозанятого.

Иными словами, нельзя уволить штатного бухгалтера и нанять его как самозанятого.

5. Самозанятые не могут нанимать работников.

То есть услуги должны оказывать лично

Вот и подумайте теперь, могут ли быть самозанятыми в СНТ сторожа, электрики и бухгалтера (с фиксированной ежемесячной зарплатой и неограниченным (неконечным) кругом обязанностей).

Приказом Минтруда РФ от 02.02.2024 N 40Н определен перечень сведений и информации, в том числе составляющих налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами Российской Федерации в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости в порядке межведомственного взаимодействия.

Догадываетесь к чему это?

В случае выявления подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, проблемы будут у заказчика услуг: доначисление НДФЛ, взносов в фонды, пересдача отечности, штрафы и пени.

Нанимать исполнителей среди ИП и самозанятых гораздо выгоднее, чем оформлять работника в штат. Речь о выгоде в 40+%...-2

Кто в зоне риска?

1. Работодатели, которые начислили за каждый месяц отчетного квартала суммы выплат, уменьшенные на величину базы по договорам гражданско-правового характера <1>, ниже минимального размера оплаты труда не менее чем 10 физическим лицам в случаях, когда доля таких физических лиц превышает 10% от общего числа работников указанных работодателей - организаций (индивидуальных предпринимателей).

2. Работодатели, по которым были выявлены в результате проверок факты (признаки) нелегальной занятости

3. Работодатели взаимодействующих более чем с 10 физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", среднемесячный доход которых превышает 20 тысяч рублей и средняя продолжительность работы которых с указанными организациями (индивидуальными предпринимателями) составляет более 3 месяцев.

4. Работодатели, имеющие отклонение среднемесячного размера оплаты труда более чем на 35% от среднемесячного размера оплаты труда в субъекте Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель, по виду экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности в зависимости от категории организации в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Если ваше СНТ не попадает под вышеперечисленные критерии, но с самозанятыми и ИП сотрудничает - это не повод расслабляться.

Нанимать исполнителей среди ИП и самозанятых гораздо выгоднее, чем оформлять работника в штат. Речь о выгоде в 40+%...-3

Что делать?

Первое, что нужно сделать - это проверить содержание договоров. Чего не должно в них быть можно почитать тут.

Второе - пересмотреть принципы взаимодействия с работниками на будущее. Например, перевести электрика с оклада на оплату "по необходимости". Как вариант заключать договор ежемесячно/ежеквартально, но четко перечислять какие именно работы нужно выполнить. Стоимость отдельных услуг тоже придется подгонять под условный размер оклада (в любом случае из месяца в месяц суммы должны быть разными).

Третье. Если работаете с самозанятыми, не забывайте оформлять закрывающие документы (акт выполненных работ) и требуйте с самозанятого чек из приложения. В любом случае, отбиваться от налоговой с документами гораздо проще, чем без них.

Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!

Дачный Бухгалтер - аутсорсинг бухгалтерского учета СНТ от 6,5т.р./мес.

Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.

Дачный сайт - бюджетные сайты для СНТ.