Найти тему

Роберт Кох — учёный, который никогда не сдавался


Эта история про то, как увлечение стало делом всей жизни.

Роберт рос умным мальчиком, рано научился читать и писать, рано пошел в школу и блестяще её окончил. Поступив в университет, он выбрал стать врачом, но в начале карьеры ему совершенно не везло: не получалось завести частную практику и приходилось постоянно переезжать в поисках работы.

Поворотным моментом в жизни учёного стал подарок — на 28-летие жена подарила ему очень хороший микроскоп. Роберт практически забросил практику и почти все свое время отдал наблюдениям.

Исследователь купил дорогой фотографический аппарат, пристроил его к микроскопу и начал не просто наблюдать за жизнью микробов, но и фиксировать ее на пленку – получились настоящие микробные хроники.

Для того чтобы бледные бактерии выделялись на фоне, он научился подкрашивать их различными красителями, делая микроорганизмы более яркими и заметными.

В итоге Коху удалось обнаружить Сибирскую язву. По итогам своих расследований Кох в 1876 и 1877 годах опубликовал 2 статьи, в которых, кроме рассказа о сибирской язве, поведал еще и о своих методах работы.

Но не все в научном сообществе радовались успехам Коха. Его кумир, Пастер, классик мировой микробиологии, разозлился, что он посмел критиковать его методы как недостаточно эффективные. В ответных публикациях он обрушился на Коха с критикой,
которая грозила похоронить его как ученого, если ему не удастся доказать свою правоту.

Но Роберт Кох не стал сдаваться.
С чахоткой или туберкулезом человечество было знакомо давно. Во времена Коха это была одна из самых распространенных болезней, не поддающихся лечению. От нее в Европе умирал каждый 7-й. Многие вообще считали болезнь врожденной, бороться с которой бесполезно.

Эту болезнь и решил рассекретить Роберт Кох. Прежде чем её вычислить, он изучил 271 опытный образец!

Вот так сложно и долго делаются научные открытия. Но люди, по-настоящему увлечённые своим делом, не сдаются.

Пусть каждый сможет найти дело, которым горит⭐️

Роберт Кох — победитель микробов!
Роберт Кох — победитель микробов!