Про теорию разбитых окон все слышали?
Сегодня на одном развлекательном ресурсе я посмотрел небольшой видеоролик из города "на Севере". Камера, установленная на лестничной площадке одной из многоэтажек, зафиксировала стандартное человеческое поведение.
Мальчик вышел к мусоропроводу, не смог открыть заветную дверцу, положил пакет с мусором рядом.
Дальше стали по одному выходить взрослые люди, они также не могли открыть дверцу, видели, что рядом уже лежит пакет с мусором, также размещали свой мусор рядом.
Куча мусора росла и росла.
А вот скажите мне, счастливые обладатели возможностей выбрасывать в мусоропровод, кто потом убирает эти пакеты с лестничной площадки?
Мне, как сугубо деревенскому человеку, совершенно непонятны два момента. Что трудного в том, чтобы, например, спуститься чуть ниже и выбросить мусор в мусоропровод этажом ниже? Но самое главное - неужели при неработающем мусоропроводе не может возникнуть мысли, что можно выйти на улицу и выбросить мусор в мусорный бак?
Примерно в 2002-2003 годах, когда я был студентом, мне довелось снимать квартиру в девятиэтажном доме. Там тоже был мусоропровод. Он, естественно, не работал. Помещение, где должен был стоять бак, было заполнено мусором более, чем полностью, мусор даже вываливался на улицу.
Что мешало жителям дома вынести мусор в мусорные баки - я не знаю. Возможно, значительная часть жителей всё же выносила.
Не так давно у нас (в наших краях) провели "мусорную реформу". Теперь и мы в селе стали счастливыми обладателями возможности выбрасывать мусор в мусорный бак, а не самостоятельно решать его судьбу.
Баки стоят довольно густо. К примеру, тот мусорный бак, куда мы выбрасываем мусор, используют всего 9-10 домов.
К сожалению, вывоз мусора осуществляется не очень регулярно. Я уж не знаю, с чем всё это связано. Иногда случаются ситуации, когда бак наполняется полностью. Даже крышка немного приподнимается. Но это еще ладно - пакеты с мусором хотя бы на месте. Но людей это не останавливает, они могут положить пакет с мусором рядом с баком практически на дороге.
И вроде бы это нормально, но ненормально. Во-первых, мусор раздувается ветром. Во-вторых, бродячие собачешки могут устроить на этом мусоре свадьбу, что тоже приведет к развеиванию мусора по степи.
Но люди же видят, что бак переполнен, почему, к примеру, временно не подержать мусор где-нибудь у себя в сараечке (мы же всё же в сельской местности живем) до момента вывоза, а не оставлять его на милость природы?
Короче, я не понимаю всего этого.
Не люблю я, когда кругом мусор.
К примеру, уже не раз писал, что наши леса зaсраны более, чем полностью. Это те леса, которые примыкают к трассам и к населенным пунктам. Это одна большая сплошная помойка имени человеческого "После нас хоть потоп".
Человек, конечно, царь природы. Но какой-то уж очень непутевый. Нужно как-то думать о тех, кому мы передадим нашу планету.
Все эти горы пакетов мусора связаны в первую очередь с тем, что сейчас у нас общество потребления. Причем мы не только хотим потреблять, мы хотим потреблять с комфортом.
Какой-то фигов "дошик" состоит аж из шести мусорных частей - тарелка, крышка, вилка, три пакетика и еще обертка. И хорошо, если всё это поедет в переработку. Но бывает и так, что турист выбрасывает всё это в ближайшие кусты к бутылкам, оставленными предыдущими представителями отдыха среди комаров.
Какая-то милипусечная конфета размером с ноготь - и та завернута в индивидуальную упаковку. У нас всё сделано для "индивидуального комфорта" гражданина.
Вот опять же - мусорные баки. Я сделал вывод - можно поставить мусорные баки хоть через три метра друг от друга, но человек, у которого в голове нет какой-то ответственности, всё равно бросит бутылку из под алкогольного пойла между баков.
Почему так? Я не знаю. Может быть воспитание? Или полное отсутствие оного?
В период примерно с 20 апреля по 30 апреля многие люди в нашей стране занимаются благородным делом - они приводят территорию страны в порядок, чтобы на праздники "1 мая" и "9 мая" наша страна выглядела красиво. Сами понимаете, после весенней распутицы, когда видно, кто где гадил всю зиму, окружающие ландшафты наводят лишь тоску и уныние.
Но что характерно - наводят чистоту те люди, которые сами не гадили. А вот те, кто легко бросает бутылку на обочину, высыпает пепельницу на дорогу, бросает бумажки от конфет себе под ноги - они вряд ли возьмут в руки грабли и метлу.
Неужели трудно прибрать ту территорию, на которой живешь? Хотя бы возле собственного дома. Ведь самому же приятно жить без мусора. Или кому-то нравится жить среди пивных банок, пластиковых канистр и рваных калош?
Я вообще уже как-то оцениваю развитие общества именно по отношению к окружающей природе. В обществе, где полная деградация людей, количество мусора на улицах зашкаливает. Там, где живут сознательные и разумные люди, мусор встречается только в специально отведенных для этого местах.
Многие фантастические фильмы как раз основаны именно на "экологическом будущем", когда обычно противопоставляются два мира: в одном мире - горы мусора, в другом - счастливая зеленая планета с разумными людьми.
Какой путь развития мы выберем? По какой дорожке пойдем?