Представляю Вашему вниманию подборку нераспространенных полезных продуктов.
Не каждый, увидев эти продукты в магазине, поймёт для чего они, как их есть и что с ними вообще делать.
Давайте разберёмся.
Псиллиум.
Есть что-то космическое в этом слове)
А по факту...
Это измельченная шелуха подорожника, но не нашего отечественного, а индийского.
Большой популярностью этот продукт пользуется у тех, кто хочет похудеть. Секрет в том, что он даёт продолжительное чувство насыщения.
А ещё в псиллиуме очень-очень много клетчатки.
5гр. этого продукта содержат 4 гр. клетчатки.
Псиллиум регулирует работу ЖКТ на всех этапах. Многие диетологи относят это растение к суперфудам.
Употреблять его можно и как самостоятельный продукт, и добавляя в разные блюда. С ним можно делать выпечку.
Амарант.
Все больше набирает популярность. Можно встретить муку из амаранта, кашу, макароны, масло амаранта и в виде зёрен. Его любят добавлять в продукты здорового питания.
Амарант это зерновая культура, также как и семена чиа, пришедшая к нам из Южной Америки. В своём ежедневном рационе присутствовала у ацтеков, майя и инков.
Является источником белка, содержит антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты. Не содержит глютен.
Имеет ореховый приятный вкус и сочетается с любыми блюдами. Амарант можно кушать как самостоятельный гарнир, можно добавлять в салаты, супы, смузи. Амарантовой мукой можно заменить обычную белую. Выпечка, хлеб и блинчики с оригинальным ореховый вкусом вам обязательно понравятся.)
Наибольшую пользу конечно же принесёт амарант в виде масла, в сыром виде он самый полезный.
Сумах.
Это приправа. Натуральный заменитель уксуса. Используется в маринаде, для приготовления рыбы и мяса, овощей. А ещё его можно добавить в чай. Имеет кислый терпкий вкус, используется вместо лимона. Содержит витамины и минералы.
Я покупала в Абхазии, непривычно, но с некоторыми блюдами очень даже вкусно. Понравился с оливковым маслом, как заправка в салат.
Хумус и фава.
Это закуска из нутового пюре. Как правило с добавлением оливкового масла, чеснока, паприки, лимона, кунжута и кедровых орехов. Распространённое блюдо в странах Ближнего Востока. Содержит большое количество белка, клетчатки и железа.
Употребляется как отдельное блюдо или добавляется к другим. Я вот на хлеб намазывала.
Фава - закуска греческая, из гороха, с добавлением разных масел и специй. В целом похожа на хумус, но с более выраженным вкусом гороха. Мне не особо понравилась, как будто холодный густой гороховый суп ешь.
Сейтан.
Похож на ветчину, но не содержит ни грамма мяса. Изготовлен он из растительного пшеничного белка. Отлично подходит тем, кто хочет похудеть, содержит мало калорий, углеводов и жиров, но при этом
Содержание белка в сейтане 25 гр.!!! на каждые 100 гр. продукта.
Добавлять его можно в те же блюда, куда вы кладёте мясные продукты, можно консервировать, замораживать, жарить, а можно кушать как отдельное блюдо.
Мне понравился как нарезка на хлебушек.
Все вышеперечисленные продукты хорошо подходят и в Пост, за счёт высокого содержания белка. И для разнообразия питания.
На этом всё!
Всем Здоровья!
Пробовали что-нибудь из этого? Понравилось?