Найти в Дзене
Ник. Бельков

А кто думал, а кто знал, кто виновен, тот пропал

В системе МЧС есть такая непростая служба, специалисты которой оказываются в очень непростой ситуации. Прояви принципиальность и не дай согласия на ввод объекта, хозяева которого очень влиятельные люди, за которых стоит горой власть, росчерком пера, легко может отправить несговорчивого инспектора куда-нибудь в тьму таракань, это первый вариант.

проверка противопожарной безопасности на объекте

Второй вариант не лучше, а может быть во много раз хуже, когда инспектор идет на поводу и подмахивает ввод объекта без соответствующих установленных соответствующих противопожарных устройств, используемых материалов не по СНиПам, а объект возьми и сгори, как спичка, вскоре или через некоторое время, тут стрелочник кто, да в первую очередь тот самый сговорчивый инспектор, а владельцы могут оказаться вообще невинными овцами.

Сгоревший концертный зал Crocus City Hall принадлежал российскому предпринимателю Аразу Агаларову и его сыну — известному певцу Эмину. Очень доходный объект, приносящий очень огромные суммы прибыли и надо бы там было своевременно или постепенно довести все противопожарные и охранные мероприятия до совершенства. Вдруг, на случай, как бы чего не вышло, но не сделали, не довели, думали ничего не случится, но просчитались.

Нет пределов чиновничьей гибкости и на что только не пойдет российский чиновник, чтобы угодить начальству, сохранить собственный покой и кресло под своим телом. Вот и министр МЧС Куренков доложил президенту о том, чего очевидцы не видели и сам он не видел.

По его словам автоматические противопожарные системы в "Крокус Сити Холле" сработали штатно в момент возгорания, так как здание было оборудовано этой самой системой противопожарной сигнализации, в которую входил комплекс из четырех роботизированных стволов, который и сработал.

Системе не удалось, по его словам, потушить пожар из-за развития горения на значительной площади, сказал Куренков. Тогда вопрос к министру, а что это за система такая, что ей не удалось справиться с горением. Она была рассчитана, наверное, на тушение окурка невоспитанного зрителя, и спасовала перед настоящим пожаром.

К тому же, если бы система сработала, то она смогла, если бы не потушит огонь, то хотя бы остановить его стремительное распространение, но почему-то не срослось. Ни один пострадавший и свидетель трагедии не сообщили о том, что их заливало водой или пеной, засыпало порошком для тушения огня, гремели призывы в громкоговоритель покинуть помещение и в каком направлении двигаться.

Ни на одном из видеороликов не видно, что работает противопожарная система, нет и мокрых людей, на которых, если верить Куренкову, должен был пролиться целый ливень. Весь огромный комплекс вспыхнул как стог сена и сгорел за пару часов.

Crocus City Hall был построен в 2009 году и назван в честь певца Муслима Магомаева. Зал вмещал больше 7300 человек. На этой площадке выступали многие зарубежные звезды эстрады.

-2

Министр МЧС Куренков

В 2023 году сотрудники отделения по вопросам миграции МВД проводили несколько проверок в Crocus City Hall и в результате выявляли такие нарушения, что руководство площадки трудоустраивало иностранцев по профессии, не указанной в патенте. Противопожарные и охранные устройства скорее всего никто не проверял.

Араз Агаларов является президентом и владельцем группы компаний Crocus Group.

Он открыл свой первый бизнес в 1988 году, торгово-закупочный кооператив «Шафран». Компания занималась поставкой сувенирных товаров в магазины duty-free всех московских аэропортов. Также бизнесмен занимался организацией выставок и торговлей: в 90-х он контролировал треть московского рынка одежды и обуви класса люкс.

На заработанные от бизнеса деньги Араз открывает совместное российско-американское предприятие Crocus International. Затем появляется «Крокус банк», первый из гипермаркетов товаров для дома, дачи и ремонта «Твой дом».

В 2000-х годах Агаларов активно работает над расширением «Крокус», строит торгово-выставочный комплекс «Крокус-Сити», торговый комплекс «Крокус Сити Молл», международный выставочный центр «Крокус Экспо» и концертный зал Crocus City Hall.

Кроме этого, Агаларов владеет сетью торгово-развлекательных комплексов Vegas, несколькими модными бутиками, жилым комплексом Agalarov House и другими бизнесами с состоянием в 1,7 миллиарда долларов.

С 2009 года Crocus Group выполняла госзаказы в качестве генподрядчика. Компания занималась строительством кампуса и набережной для Дальневосточного Федерального Университета, объектов космодрома «Восточный» в Амурской области. Также Crocus Group строила два стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 — «Ростех Арена» и «Ростов Арена».

-3

совсем недавно это было

В 2021 году Crocus Group построила Павильон России в ОАЭ, а еще, по данным «Интерфакса», получила подряд на строительство нового международного аэропорта «Елизово» в Петропавловске-Камчатском и Ледовый дворец в Нижнем Новгороде.

Эмин Агаларов, сын Араза Агаларова — певец, музыкант, народный артист Азербайджана и тоже предприниматель. Кроме того, многие бизнес-проекты Эмина связаны с Crocus Group, где он работает первым вице-президентом и курирует ресторанное направление, ретейл и ТРК Vegas. Главное детище музыканта — экосистема «Жара», в которую входит больше десятка проектов.

Среди активов Агаларова, клиника стоматологии и косметологии, она располагается в ТРК Vegas Crocus City в Красногорске. Совокупная выручка всех зарегистрированных на Эмина Агаларова компаний в 2021 году составила 3,4 миллиарда рублей. При пожаре в Крокусе погибло больше людей, чем убили террористы.

Такие аналогичные здания, по откликам специалистов, но построенные в Европе, не смогут так сгореть, как концертный зал Агаларовых. Свет в помещениях не отключился и не включилось аварийное освещение, это значит, что система пожаротушения не функционировала или была вовсе не встроена.

Если бы она работала, как в Европе, то за две минуты на каждый квадратный метр помещения было бы выброшено из специальных труб в потолке до 200 литров воды. Такой удар воды способен пригасить или потушить любой пожар. Сброс воды привел бы к короткому замыканию и гибели людей в помещении, но он должен был срабатывать при аварийном освещении, где короткое замыкания случиться бы не могло. Переход на аварийное освещение в Крокусе был не запрограммирован, значит не работала и система пожаротушения.

Множество людей отравилось угарным газом внутри здания. Ничего такого бы не было и не могло бы быть в сертифицированном здании, построенного по современным стандартам для такого рода объектов. Потому что все подобные здания снабжаются системой принудительной вентиляции. Это люки или окна, которые отстреливаются автоматически, если детектор определяет повышенный уровень угарного газа внутри помещения.

В крыше открываются отверстия и опасный для жизни газ уходит в атмосферу. Работает такая система без электричества на сжатом воздухе, если она бы присутствовала.

Так как горел Крокус, показывает, что при его отделке были применены самые дешевые китайские материалы: стекловата, пластмассы, оплетка кабелей и все другое, запрещенное к использованию в общественных зданиях по причине сильной горючести. В Европе, по информации специалистов, используют все не горящие материалы, в двое, трое дороже, конечно, китайских, но они не горят и не убивают тех, кто оказывается внутри здания при подобных ситуациях.

Агаларовы, возможно, сдали объект в эксплуатацию, лишь формально. Нужно бы проверить и сообщить общественности существует ли данный оформленный объект капитального строительства в кадастровом Реестре.

Жертвами теракта в «Крокус Сити Холле» стали 140 человек, еще более 180 получили ранения. Президент Crocus Group Араз Агаларов и его сын Эмин направили 100 млн руб. в помощь пострадавшим, хорошо, конечно, но людей то не вернешь.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.