О том, что школьников в Татарстане будут учить делать беспилотные летательные аппараты, потратив на соответствующее оснащение школ около 300 млн рублей, сообщил министр образования и науки РТ Ильсур Халиуллин. Также во время сегодняшнего прямого эфира он порадовался, что детей в школах теперь можно привлекать к труду без согласия родителей и перечислил, где 1 сентября откроются новые школы и детсады.
«СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ ДОЛЖНЫ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ»
Самой громкой новостью во время прямого эфира, посвященного изменениям в сфере образования (он проходил в Центре управления регионом РТ), стало, пожалуй, то, что с нового учебного года школьников в Татарстане начнут учить проектировать и собирать беспилотники, а также управлять ими. С 1 января в стране стартовал нацпроект «Беспилотные авиационные системы», и по итогам конкурса Минпроса РФ Татарстан вошел в тридцатку регионов, где детей обучат работе с БПЛА. 20 марта в республике уже началось соответствующее обучение 94 педагогов.
– На базе 18 школ республики будут открыты специализированные классы, а на базе Лаишевского технико-экономического техникума – центр практической подготовки. Открытие планируется 1 июля 2024 года. Как у нас открываются инженерные, психолого-педагогические классы, точно такие же будут классы по этому направлению. В целом по России их будет около пяти тысяч. На оснащение школ и техникума с учетом средств республики мы потратим около 300 млн рублей. Техзадание подготовлено, мы объявили аукцион. Я думаю, это неплохо. Сейчас вы знаете, какая ситуация, дети со школьной скамьи должны об этом знать, – считает Ильсур Хадиуллин.
ТРУД И ЗАЩИТА РОДИНЫ
– Теперь в школах можно использовать труд каждого ребенка. Как педагог могу сказать, что только труд воспитывает ребенка. И теперь нам не нужно заявление родителей, чтобы привлекать детей к общественно-полезному труду. Также в этом учебном году появились новые учебники по истории для 10-11 классов. Сейчас мы занимаемся переводом учебников, которые вошли в обновленный федеральный перечень по родным языкам – марийскому, мордовском и, конечно же, татарскому. А с 1 сентября 2024 года в школах введут новые предметы – «Труд» и «Основы безопасности и защиты Родины». По поводу последнего возникают разные вопросы, но не надо этого бояться. В каждой предметной области периодически внедряются новые модули, например, в математике появился модуль «Вероятность и статистика». Здесь то же самое.
По словам Ильсура Хадиуллина, в правила сдачи ЕГЭ также внесены изменения после Послания Владимира Путина: выпускники смогут пересдать один из предметов, если их не устраивает оценка. В Минобре РТ пока не получили конкретных методических рекомендаций, как будет проходить пересдача.
– Но школьники должны учитывать, что, желая повысить количество баллов, они могут получить обратный результат. Первый результат в любом случае аннулируется, – предупредил министр.
ОКРАИНАМ И ПРИГОРОДАМ – САДЫ И ШКОЛЫ
Новых школ в этом году строится восемь, в том числе три в Казани – в ЖК «Весна», на улице Родины рядом с ЖК «Журавли», в микрорайоне М-14. Также школы возводят в селах Усады и Песчаные Ковали Лаишевского района, в селе Высокая Гора, деревне Чернышёвка Высокогорского района, в 65-м микрорайоне Набережных Челнов.
А вот в районе поселков Привольный, Вишнёвка и Новая Вишнёвка Советского района Казани, которые не первый год просят построить школу, ее пока не предвидится.
– Также у нас пристраиваются три дополнительных корпуса: к лицею в Куюках Пестречинского района, к гимназии №2 в Московском районе Казани и к школе №3 в Кукморском районе. Все объекты должны быть сданы к 1 сентября. Таким образом, появится почти 9,5 тыс. мест, – анонсировал министр.
Также в Татарстане строятся девять детсадов на 1980 мест. Самый большой – на 340 мест – откроется в Царёво Пестречинского района, самые маленькие, на 80 мест каждый, – в Апастовском районе республики и Кировском районе Казани на улице Ягодинской. Также садики появятся в микрорайоне «Яшьлек» в Куюках, в ЖК «Салават купере» и на улице Бухарской в Казани, в поселке Васильево Зеленодольского района, в селах Шигали Высокогорского и Малые Кабаны Лаишевского района.
«ЗАБОР НЕ СПАСЕТ»
Не обошел министр и тему безопасности. По его словам, ежегодно на ее обеспечение в школах и детсадах в республике выделяется 2 млрд рублей.
– Заборы везде есть. Но ни один забор, если, не дай Бог, что случится, не спасет, если мы потеряем бдительность, не будем знать плана эвакуации в случае пожара и других ЧС. Учителя, дети, родители должны знать, как действовать, мы должны проводить учения, чтоб уметь спасти себя. Считаю, что это очень серьезный вопрос, – подчеркнул Хадиуллин. – И на уроках ОБЖ, и на будущих уроках «Основы безопасности и защиты Родины» мы будем говорить об этом.