После всех пертурбаций акции Полиметалла, которые обращались на Московской бирже и торговались за рубли, были автоматически обменены на акции казахстанского Полиметалла. Инвесторы, которые купили Полиметалл на Московской бирже за рубли (в том числе ещё до февраля 2022 года) являются в данный момент владельцами акций казахстанского Полиметалла, потому что эмитент сменил юрисдикцию. Также есть заблокированная часть акций, которые торговались за валюту.
Пока компания проводила редомициляцию и обменивала первую часть заблокированных акций на акции в Казахстане, цена Полиметалла на Московской бирже росла. Однако в ноябре 2023 года, при обмене второй части заблокированных акций брокеры стали разгонять слухи о предстоящем делистинге Полиметалла с Московской биржи. Это вызвало панику и массовую продажу акций мелкими инвесторами. По сути инвесторам с того момента и до настоящего времени внушается мысль о том, что их акции Полиметалла на Московской бирже надо либо перевести на казахстанскую биржу, либо продать, потому что они всё равно превратятся в якобы фиктивный актив.
Вчера в интервью Несис заявил, что он хотел бы, повысить ликвидность акций Полиметалла на казахстанской бирже, а для этого необходимо «продолжать работать с акционерами (на Московской бирже – прим. авт.), чтобы перевести их через обмен в Астану». Он всячески очерняет акции Полиметалла на Московской бирже, называя их «фиктивными», а сами торги сродни «рынку фанатских карточек корейских поп-групп». При этом, он намеревается вернуть листинг акций компании на Лондонскую биржу, обеспечив для этого рост масштабов золотодобычи.
Таким образом, Несис озвучил свою стратегическую цель – вернуться на Лондонскую биржу через увеличение ликвидности акций в Астане и совершение сделок по слиянию и поглощению. А так как на Лондонской бирже вряд ли позитивно отнесутся к тому, что акции обращаются кроме Астаны, ещё и в России, то получается, что листинг на Московской бирже не нужен только самому Несису, а вовсе не всем инвесторам, как он заявил.
Провести делистинг, однако, он не может, потому что все владельцы акций, которые торгуются сейчас на Мосбирже окажутся в реестре акционеров в личном качестве, а не под крышей номинальных держателей (депозитариев), что повлечёт увеличение расходов для компании и риски судебных разбирательств. Поэтому он выбрал тактику очернения акций Полиметалла на Мосбирже и распространения слухов о делистинге, чтобы заставить мелких инвесторов, которые владеют акциями на сумму около $400 либо продать их, либо самостоятельно перевести в Астану. Однако, миграция в Астану противоречит интересам таких акционеров, потому что ликвидность и цена акций Полиметалла в Москве выше, чем в Астане, не говоря уже о неблагоприятных налоговых последствиях.
По сути дела движущей силой снижения цен акций Полиметалла на Московской бирже является сам Несис, который хочет выдавить инвесторов из Москвы в Астану. Однако главной проблемой для него на пути выметания всех акционеров с Московской биржи являются владельцы крупных пакетов до 1%, а всего такие акционеры владеют 8% акций. Они сидят на Мосбирже «ровно» и, судя по тому, что Несис посетовал, что не может получить от них никаких исходных данных, эти акционеры не намерены переводить свои акции в Астану и тем более продавать их, потому что понимают, что Несис будет повышать цену акций казахстанского Полиметалла, даже когда он перестанет называться Полиметаллом. Таким образом, оказывая давление на цены акций Полиметалла на Мосбирже, Несис пытается вынудить этих инвесторов вступить с ним в переговоры на его условиях.
Утверждение Несиса о том, что акции Полиметалла на Мосбирже «ущербные», весьма сомнительно, так как сам же Несис заявляет, что стратегическая цель компании – это рост, а при росте для мелких инвесторов ни дивиденды, ни участие в управлении компанией значения не имеют. Во внимание принимается только рост цены акции!
Следовательно, хотелки Несиса и реальность – это не одно и тоже. Продавливая цену акции Полиметалла на Мосбирже вниз, он фактически пытается противодействовать объективной тенденции к росту цены золота, которая проявляется, в том числе, в росте цены акций золотодобытчиков. К тому же он сам признаёт невозможность увести инвесторов Полиметалла с Мосбиржи. Для нас это означает, что долгое время продавливать цену акций вниз он не сможет, а как руководитель компании, которая постоянно наращивает и увеличивает прибыль, он станет регулярно сообщать о её росте, что неизбежно приведёт к росту акций компании и в Астане, и в Москве (что и надо частному инвестору на Мосбирже).