Несмотря на уход из России зарубежных компаний, ключевые проекты нефтегазовой отрасли реализуются полным ходом. Строительство крупнейшего в мире газоперерабатывающего завода стартовало в условиях непростой международной обстановки — еще в 2015 г., а спустя 7 лет, когда сaнкционное давление усилилось, возникли объективные сложности. Вопреки им, гигант выходит на полную мощность, превращая небольшой дальневосточный город в промышленный центр региона. Подробнее о беспрецедентном проекте читайте далее.
Амурский гигант
Идея создания газового кластера на Дальнем Востоке окончательно сформировалась в 2007 г., когда Министерство промышленности и энергетики РФ утвердило государственную программу по развитию единой системы добычи, транспортировки и переработки газа Восточной Сибири и Дальнего Востока. Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), предназначенный в том числе для производства гелия, уже тогда указали в официальном документе. А в 2015 году стартовало строительство завода в 15 км к северу от города Свободный в Амурской области.
Проект беспрецедентный по своим масштабам и стоимости реализовать планировали в течение 10 лет. Ориентировочный срок сдачи назначили на 2024-2025 гг. Стоимость строительства превысила 1 трлн рублей. Столь внушительные ресурсы бросили ради достижения большой цели — перерабатывать 42 млрд м³ природного газа и получать до 60 млн м³ гелия в год.
Этан, пропан и бутан, получаемые на АГПЗ, представляют собой сырье для российской промышленности. Гелий же в основном сразу идет на экспорт. Не случайно иностранные партнеры заинтересовались проектом. Вот что сказал по этому поводу президент Владимир Путин в 2021 г.:
«Особенно приятно, что у нас много партнеров, заинтересованных в совместной работе и результате. Это люди и компании из России, Турции, Китая, Индии, Италии, Федеративной Республики Германия, Хорватии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Общая численность, насколько я представляю, — 35 тысяч человек, огромный коллектив»
Было сложно
Как отметил российский национальный лидер еще до очередного всплеска сaнкционного безумия, в строительство этого завода вложен колоссальный труд тысячи российских специалистов из разных регионов. Более того, даже на заключительном этапе расслабляться было нельзя. Серьезным вызовом стал 2022 г. Тогда из России ушла немецкая компания Linde, но приостанавливать реализацию проекта никто не собирался. Помимо прочего, это поставило бы в сложное положение другое строящееся предприятие области, тесно с ним связанное. Дело в том, что для Амурского ГХК продукция АГПЗ станет сырьем для дальнейшего производства полиэтилена и полипропилена.
«В текущих условиях, которые связаны с наложением санкций на проекты, компания Linde — лицензиар на этом проекте — на сегодняшний день ушел с проекта, но тем не менее мы на сегодняшний день видим возможности по реализации проекта и без этой компании тоже», — сказал замглавы холдинга “Газпром” Виталий Маркелов.
Вопреки сложностям, реализация крупного проекта продолжилась. Еще в прошлом году в эксплуатацию ввели две установки по производству гелия, и завод начал регулярно отгружать этот редкий газ потребителям. За прошедший период российские и зарубежные заказчики получили свыше 600 т сжиженного гелия, который востребован в высокотехнологичных отраслях, производстве гаджетов, медицине и т. д. Спрос на него стремительно растет во всем мире, а значит, российский газовый гигант обеспечен заказами на годы вперед.
Результат колоссального труда
Сейчас на АГПЗ тестируют 4-ю технологическую линию. Скоро завод выйдет на полную мощность, официально это запланировано на 1 января 2025 г. И нет сомнений, что специалисты уложатся в указанный срок. Пока идут пусконаладочные работы на 4-й линии; всего их предусмотрено 6.
Результат колоссального труда налицо. На заводе трудоустроено уже свыше 3000 специалистов, а в ближайшее время планируют взять еще около 500 человек. Благодаря уникальному логистическому центру, жидкий гелий можно доставить в любой уголок мира.
Теперь уже не Зaпад со своими сaнкциями бросает вызов России, а наоборот. АГПЗ не только становится точкой экономического роста региона, но и способствует укреплению позиций страны на мировом рынке.