Найти в Дзене

История о том, как осуществилась моя давняя мечта переезда к морю, а именно в Черногорию в Будву.

На момент написания этой статьи , в Черногории я проживаю уже порядка 7 месяцев (даже самой не верится 🙊).

Мой переезд начался с вступления во всевозможные чаты по релокации-много читала, чтобы избежать каких-либо ошибок (спойлер-не удалось 😅).

Летела из Москвы через Стамбул (обратных билетов не спрашивали, как многие об этом часто пишут в чатах), в аэропорт Подгорицы. До отеля добиралась на такси, но можно и заранее заказать трансфер (так можно даже экономнее добраться, таксисты у аэропорта цену не малую запрашивают, но это как и везде).

Прожив несколько дней в Подгорице и изучив город, я снова собрала вещи и поехала на свою конечную точку -в Будву. Там планировала уже окончательно остановиться, снять жилье и податься на внж. Сняла отель на 5 дней, рассчитывая найти хорошее жилье ( нашла даже раньше), быстро заключила договор-все было идеально :приветливые хозяева, хороший ремонт, да и цена весьма неплохая (за 1 комнатную квартиру с гостиной+кухня -450 евро +ку) да еще и в середине октября-красота!

После того как заключила договор, сделала туристическую регистрацию (в Будве находится в старом городе, на ул. Njegoševa, 28), это нужно обязательно делать по приезду в течение суток, если арендуете квартиру/дом или когда переезжаете в другой город.

Спустя месяц проживания обнаружила плесень в ванной комнате и еще в парочке углов в комнате🥴

Ситуация не из приятных, да еще и сама квартира была холодной достаточно. С хозяевами жилья сильно ругаться не стала, удалось договориться и сошлись на том, что с меня взяли 30% от депозита, неприятно, но лучше так, чем жить в холодной квартире, да еще и с плесенью.

Будучи уже на опыте, через риэлтора нашла отличную квартиру чуть дороже, на южной стороне (рекомендую! в солнечные дни сразу все поймете, почему важна солнечная сторона), да и все уголки обошла с фонариком лично, так что сюрпризов не было по сей день.

За квартиру плачу 550 евро + ку 40-50 евро, отдельно за интернет 20 евро, вывоз мусора -5 евро).

Еще месяц спокойно жила, обставляла квартиру (кстати для дома нашла все в магазине - Okov, там выбор в целом неплохой, все необходимое нашла и лампу, и подушку, и тарелки с бокалами😁), пока не вспомнила, что снова визаран, налоги и куча потраченного времени.

Начала заниматься оформлением внж. Нашла местную компанию Монтемув по отзывам и ценам мне подошло. Вся процедура прошла достаточно быстро. Мы раза 2 встретилась с сотрудником фирмы, подписали бумагу (я открыла фирму) скинула документы, недели 3 ожидания и мы подали документы. Через месяц я получила свой боровак.

За внж отдавала на тот момент 1200 евро. Сейчас ежемесячно плачу 200 евро в месяц за налоги. Немного дороговато на мой взгляд по налогам, но я планирую в будущем подаваться на пмж.

Кстати, что не маловажно, с внж по фирме можно пользоваться бесплатно медициной (нужно оформить книжицу и спокойно пойти к врачу). Лично пока не пользовалась, но говорят весьма удобно, чтобы не отдавать много денег за страховку или уж тем более куда хуже, при срочной необходимости в мед помощи, по выходу из больницы не платить круглую сумму.

Что тут по магазинам. В целом мне всего хватает (разве что доставок и маркетплейсов любимых, уж больно сильно к ним привыкла). Магазины одежды есть, найти себе что-то можно, но я предпочитаю ездить в Подгорицу на шопинг, выбора там все же побольше.

-2

Где покупать продукты. Бытует мнение, что на рынках дешевле, но нужно знать на каких. Недалеко от моей квартиры есть рынок (Zelena pjaca ), находится за тк Plaza. Цены на фрукты и овощи там кусачие, хотя многие продукты там привозные , а стоят на 1-2 евро дороже чем в магазине, поэтому там беру только домашний сыр,рыбу и иногда мясо), все остальное в супермаркетах. Продуктами закупаюсь пару раз в неделю -у меня выходит на 30-50 евро примерно 1 поход в магазин (в неделю около 100 евро).

В кафе я хожу пару раз в месяц, в зависимости от заведения уходит на это около 20-30 евро за один поход -в целом вкусно, порции хорошие, но я в не любитель сербско-черногорской кухни, поэтому хожу по кафе не часто.

Местные очень приветливые и добрые люди, готовые всегда прийти на помощь и иногда готовы до победного пытаться понять, что вам от них нужно, что не может не радовать.

Мой опыт переезда в другую страну, хоть и с небольшими трудностями вышел, но все же достаточно удачно все сложилось. Надеюсь кому-то он будет полезен (запомните в особенности про солнечную сторону и плесень 😂).

-3

Ничего сложного, немного затрат, нервов и вот вы уже живете у моря и встречаете закаты с бокалом вина!