Проверяют техническую исправность, внешний вид. Начинают подготовку судов к навигации в середине марта. В среднем продолжительность навигационного сезона — 155 дней, за это время судно может получить как внешние, так и внутренние дефекты. Поэтому делают освидетельствование и ремонт, если он требуется.
Двигатель снимают в любом случае для проведения профилактики, чтобы судно проработало бесперебойно весь навигационный сезон. Дефектация — это первый этап, с которого начинают подготовку. И если после осмотра наружной части теплоход остается на затоне, то детали попадают в цеха, где при надобности их ремонтируют либо отправляют в утиль. Как правило, многие из них долгосрочны. Для проверки каждой из частей судна есть свои специалисты. Процесс не быстрый, но от него зависит качество работы судна.
«В настоящий момент 70 процентов экипажей вышло на судоремонт. В основном это середина марта, активно начинается подготовка судов к навигации. Экипажи приезжают, начинают работать», — рассказал главный инженер Олег Паргунькин.
В цехах трудятся механики, которые не только ремонтируют, но и испытывают детали после. Стенд проверки двигателей — один из основных приборов для утверждения качественного ремонта агрегата. С помощью него запускают двигатель, чтобы убедиться, устранена ли проблема. Но не только двигатель подлежит тщательному осмотру, даже без серьезных поломок. Перебирают все агрегаты.
«На ремонт двигателя уходит примерно две недели. Снимаем вал, меняем втулки, все это подгоняем, собираем, меняем тросы. Стараемся сделать все в течение месяца», — говорит капитан-механик Сергей Шагин.
Пока теплоходы готовят к летней навигации, добираться до необходимой локации можно на судах с воздушной подушкой. Даже в условиях закрытого зимника при ледоходе они без труда преодолевают путь. Сезон летней навигации начнется уже к концу апреля. Первый маршрут будет до Междуреченского по реке Конда.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники