Найти в Дзене

Кадр за кадром

Что общего у мультфильмов "Дядюшка Ау", "Паранорман", "Коралина" и "Приключения домовенка"? Нет, не только их "потусторонняя" тематика, но еще и то, как они сделаны. Нам, уже сильно привыкшим к компьютерной анимации от Дисней и Дримворкс, возможно, даже кажется немного странной такая вещь, как кукольная анимация. Здесь же она не просто кукольная, как в "Темном Кристалле", но и вовсе покадровая - так называемый "стоп-моушен".

В сущности, любой фильм - это набор статичных кадров, проигрываемых с различной скоростью. Именно так и была изобретена кинокамера. Но идея складывать статичные картинки, изображающие фантастических существ, шла рука об руку с кинематографом.

Первой такой попыткой официально считается творчество Дж. Стюарта Блэктона и Альберта И. Смита - "Цирк Шалтая-Болтая" в 1898 году. К сожалению, до наших дней эта запись не сохранилась.

-2

В 1907 невероятную популярность обрел фильм "Отель с призраками" того же Блэктона. В нем можно видеть зарождение объектной анимации - летающую, якобы под воздействием полтергейста, мебель.

Обрели популярность, также, ленты Владислава Старевича, в которых он использовал насекомых - "Жизнь стрекоз", "Жуки-скарабеи" 1909г. Многим особенно впечатлительным зрителям казалось, что насекомые - живые, а то, что происходит на экране - реально. Старевич считается основоположником русской анимации.

Но самыми известными ранними фильмами считаются "Затерянный мир" и "Кинг Конг" Уиллиса О Брайена (1925 и 1933гг.). Они оказали влияние на целые поколения аниматоров по всему миру.

-3

В 1935 году элементы кукольной анимации использовались в картине Александра Птушко "Новый Гулливер":

-4

Возможно, многие в детстве смотрели "Битву титанов", "Седьмое путешествие Синбада" и другие фильмы, к созданию которых приложил руку, наверное, самый известный аниматор в мире - Рэй Харрихаузен. Лично я до сих пор помню тамошнего циклопа и танцующую женщину-змею:

-5

Для СССР же в шестидесятые годы сформировалась целая плеяда кукольных аниматоров. Трогательный фильм "Варежка" одного из них - Романа Качанова - завоевал множество наград, как отечественных, так и зарубежных, и проторил дорожку "Чебурашке", который по сей день считается мировой классикой (японцы даже когда-то выкупили на него права, чтобы сделать собственный сериал).

-6
-7

В США в 1970 востребованность стоп-моушена как стиля спецэффектов сильно возросла, этот вид мультипликации активно использовался на телевидении и в рекламе. Многие культовые фильмы из восьмидесятых включали в себя элементы кукольной анимации, к примеру, "Робокоп" 1987г или "Терминатор" 1984г.

В СССР же, вплоть до его развала, кукольная анимация была вещью в себе, костяком детских художественных фильмов, однако, в силу дороговизны, она постепенно сдавала позиции в пользу двухмерной и трехмерной анимации, а в фильмах с живыми актерами практически не использовалась.

-8

Можно сказать, что на период девяностых - ранних двухтысячных стоп-моушен как массовое явление как-то сошел на нет. Лично я помню только "Звездные Бои Насмерть" от MTV, но они относятся к разделу "клэймэйшн" (пластилиновой анимации), да редкие компьютерные игры, которые использовали этот вид анимации. Ах да, еще были "Мистер Бампи" и "Пингу", но они российскому зрителю и вовсе неизвестны.

-9

"Новое дыхание" в жанр вдохнули такие режиссеры, как Тим Бертон - его "Кошмар перед Рождеством", в свое время, был вещью единичной. Но, понемногу, он все-таки вывел на экраны другие свои творения - "Джеймс и гигантский персик", "Труп Невесты", "Франкенвини".

В последнее время от него не отстает и Уэс Андерсон - "Бесподобный мистер Фокс", "Остров собак" - совершенно удивительные произведения.

На отечественной сцене я, к сожалению, не вижу масштабных кукольных проектов. Играет роль крайняя дороговизна производства - каждый кадр влетает в копеечку, когда нужно делать сотни моделей, фигурок и предметов. На Ютьюбе есть видео о том, как проходят подобные съемки - это совершенно адский труд.

Из наиболее современных мультфильмов я хочу выделить "Кубо: Легенда о самурае", потому что он напоминает мне японский театр кукол бунраку. Да и сам по себе мультфильм очень трогательный и красивый.

-10

А также - недавний триумф Гильермо дель Торо: "Пиноккио". Эта анимация была его давней мечтой, и она получилась просто великолепной. Каким-то образом она умудрилась как ухватить дух оригинальной сказки, так и выразить идеи, характерные для самого режиссера. Визуально она просто праздник для глаз, чего только стоят Голубая Фея и Сфинкс. "Пиноккио" - наглядный пример того, каких высот может добиться кукольная анимация.

-11

Меня радует то, что есть люди, которые не дают этому жанру уйти в небытие, развивают его и поднимают на новые высоты. Жаль, что в российском арт-пространстве никто не идет на подобные риски. Для нас, почему-то, за кукольной анимацией сложилась репутация чего-то устаревшего, как пыльный Чебурашка с антресолей.

Но я, если честно, лучше бы увидела его героем нового мультфильма, чем то порождение сумрачного гения компьютерной графики, которое нам выкатили в кинотеатры...

Кто знает, может, и наша анимация еще "подтянется".