Украшением многих республиканских мероприятий последних лет становится выступление этно-арт-театра «Варма». Коллектив разрабатывает уникальные коллекции костюмов на основе легенд мордовского эпоса и эффектно их презентует – модели не просто ходят по подиуму, а разыгрывают целые представления, которые сопровождаются выступлениями национальных коллективов и солистов. Одной из моделей «Вармы» является уроженка села Урусово Ульяна Азоркина (на снимке). В районе ее помнят как талантливую мастерицу – на различных фестивалях девушка показывала мастер-классы по фильцеванию и созданию картин из цветной шерсти. После 9 класса Ульяна поступила на факультет довузовской подготовки МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «туризм», прошлым летом его окончила и продолжила осваивать азы этой профессии – сейчас она студентка первого курса Мордовского университета. Учится заочно, а основное время посвящает этно-арт-театру, где с недавнего времени работает администратором. В разговоре с Ульяной мы узнали все о мордовской высокой моде, о том, почему она хотела попасть в «Варму», и как в театре продвигают мордовскую культуру среди молодежи.
- Ульяна, как ты оказалась в коллективе «Вармы»?
- Мордовские традиции мне всегда были близки, я много занималась творчеством, помогала принимать туристов в Музее валенка, где директором работает мой дядя В.П. Кудашев, а когда увидела необычные наряды этно-театра, то они меня покорили. Я начала ходить на показы «Вармы», следила за их творчеством, а потом узнала, что объявлен набор новых моделей, решила поучаствовать в кастинге. Когда увидела высоких, стильных девушек, что явно занимались в хореографических кружках и легко ходили на высоких каблуках, подумала, что шансы невелики – я предпочитаю кроссовки (смеется). Но на кастинге меня заметила руководитель «Вармы» Т. Сидоркина, сама подошла, мы пообщались, и вскоре меня пригласили в состав, выделив из 25-ти претенденток. Первое время пришлось нелегко: я много занималась с хореографами, брала индивидуальные уроки, училась ходить на каблуках, пластично двигаться, ведь большинство наших моделей - танцовщицы, хореографы и балерины.
В коллективе я единственная эрзянка, еще одна девочка говорит на мокшанском, а в целом состав интернациональный, есть даже тувинка. Поскольку мы работаем в этно-театре, то все увлечены мордовской культурой, считаем, что она уникальна и ее надо продвигать и сохранять. Почти все коллекции одежды «Вармы» созданы на основе мордовского эпоса, вышивки и традиций. Есть серия «Масторланга» - ее главная особенность – головные уборы, придуманные на основе пангов, что носили мордовки. Есть наряды, где изюминкой являются современные пулаи. Есть коллекция «Вий» (по-мордовски «сила») с необычными масками, созданными на основе образов мордовских богов. В «Варме» выступают и парни – они в основном и изображают героев эпоса. В создании одежды используются народная вышивка, натуральные ткани, особенности, характерные для мордовской одежды.
- Какие выступления в составе «Вармы» тебе особенно запомнились?
- Моделью я являюсь не так давно – меньше года. Впервые вышла на сцену в рамках показа «Мордовия fasion night», на которой представлялась одежда мордовских дизайнеров. Я выходила в образе Масторавы – центральным элементом костюма является высокий головной убор, украшенный монетами. Зрителей было достаточно много, все нам аплодировали, что, конечно, очень приятно. Но гораздо больше мне запомнилось выступление на молодежном форуме «iВолга» в Самарской области. Там «Варма» завоевала Гран-при конкурса стилизованных национальных костюмов «Этника». В модном показе соревновались 14 коллективов из разных регионов Приволжского федерального округа, конкуренты были сильнейшие, поэтому мы не ждали победы. Но вот объявляют обладателей второго места, первого, и нас нет. И тут ведущий говорит: «Как вы думаете, у кого Гран-при?» И все зрители скандируют: «Мордовия!» На шоу присутствовала не одна тысяча человек, и такой поддержки я больше нигде не видела. Ведущий следом говорит, что, действительно, наш театр взял главный приз - этот момент я никогда не забуду. Кстати, из Самарской области мы приехали в Саранск в пять утра, а в восемь часов я должна была сдавать экзамен – и ничего, ответила на все вопросы (смеется).
Осенью мы участвовали в выставке «Россия» на ВДНХ – представляли стенд Мордовии, потом выступали и на большой сцене. Кстати, мне до сих пор присылают фото и видео с тех нескольких дней – очень многим запомнилось выступление. Недавно, в конце января, в республиканском ДК прошло наше новое этно-fashion-повествование «Од варма», на котором была представлена новая коллекция костюмов, основанных на нарядах народов Мордовии – русских, мордвы, татар. Представление видели многие мои друзья, педагоги, всем шоу очень понравилось.
- Ты сама регулярно выходишь на сцену?
- Да, конечно, хотя у меня много забот и как у администратора. Кроме того, я вхожу в состав наградной группы при главе Мордовии Артеме Здунове – я та самая девушка, которая выносит награды (смеется). Так что жизнь у меня в последнее время очень активная, но я этому рада – до работы в «Варме» я была очень стеснительной, а теперь все изменилось. Я узнаю много нового – как организуются и проводятся дефиле, масштабные шоу, езжу по разным городам. Все участники нашего коллектива болеют за свое дело, за мордовскую культуру, мы всем о ней рассказываем. Я каждый раз поражаюсь фантазии нашего дизайнера – когда-то я делала украшения из бисера, а в «Варме» есть целая коллекция с бисерными топами, тоже оригинальная и необычная. Я много узнаю о мордовских обычаях, традициях, понимаю, как это ценно и важно. Мне, как и всем моделям «Вармы», хочется работать еще и еще – сейчас готовится новая коллекция, о ней я пока рассказывать не буду, но надеюсь, что на наши выступления смогут приехать и жители нашего района – оценят их, так скажем, вживую.
Фото из личного архива
У. Азоркиной.
«В арт-театре «Варма» я единственная эрзянка»
27 марта 202427 мар 2024
162
4 мин