Петровск Саратовский. В ожидании прихода весны-4.
На дворе 27 марта… Сегодня погода резко поменяла свой позитивный настрой – всю ночь за окном шумел ветер и раскачивал растущие возле дома деревья. Даже не знаю, был ли ночью дождь или не было, но с утра дорога возле дома раскисла так, что остатки вчерашнего снега превратились в грязную кашу.
Хорошо, что сегодня до обеда ничего не запланировано - лишний раз можно и не выходить на улицу…, но нахлынувшие воспоминания не дают мне покоя…
Дался же мне этот «овражек», что находился на окраине нашего города.
Ну, вот… где-то здесь этот «овражек» и находился когда-то…
Р.s. Чтобы немного прояснить ситуацию, постараюсь, объяснить о чем пойдёт сегодняшний разговор, а то получится, что лишь нам с Сергеем будет понятна эта история…
Итак, мы находимся на выезде из города в сторону Саратова. Слева от проезжей дороги (за березовой посадкой) – земли совхоза «Ягодное» (бывший Плодосовхоз «Петровский»), а справа последние дома рабочего посёлка. В те времена, о которых пойдёт речь, дороги на Саратов здесь ещё не было, но была дорога на Аткарск, и даже до ближайшей деревни Березовка 1-я ходил городской автобус.
Высокая дорожная насыпь здесь появилась лишь в 70-х годах, во время строительства новой дороги Саратов-Пенза, и явилась своего рода своеобразным препятствием для схода весенних талых вод в сторону жилых домов поселка с более высокой левой стороны дороги.
Теперь можно только догадываться, что происходило здесь в разгар весеннего половодья: весенние ручьи устремлялись в направлении находящегося здесь оврага, являющимся как бы границей жилого городского микрорайона. Своей высшей точки весенняя стихия достигала в момент разлива реки Медведицы, когда её уровень поднимался, заливая всю прибрежную зону, называемую у нас лукой.
Не могу точно сказать, каким образом река могла донести сюда свои воды (могу только догадываться), но в самый разгар половодья, вода «сверху» (с левой стороны дороги) устремлялась в сторону этого оврага, устраивая здесь настоящий переполох - «стоял настоящий гул от бурлящей воды, брёвна крутило, жители выходили смотреть на разыгравшуюся водную стихию»…
Кстати, если не ошибаюсь, дорогу вдоль «пограничного» оврага начинал прокладывать Плодосовхоз, для того чтобы удобнее было добираться до земель, выделенных их хозяйству за железной дорогой.
В детстве помню, как взрослые часто спорили, о целесообразности постройки этой дороги – больше половины сезона здесь стояла непролазная грязь, и эту дорогу каждый год приходилось подсыпать всё выше и выше в надежде, победить природную стихию.
Лишь только после постройки новой дороги на Саратов, от этой, можно сказать, авантюрной затеи строительства решили отказаться.
Не буду утверждать, что с этой дорогой в настоящее время проблем не существует, да и в этом году весна ещё не вступила у нас в свою основную фазу, но с уверенностью можно сказать, что такого половодья, как было раньше, здесь теперь не увидишь.
Вода будет… от неё никуда не деться…
… и заросли старых ив тому подтверждение, но «бушующей воды» местные жители не увидят.
Хотя, местный пруд и внесёт свои определенные проблемы летом… Да, хотя бы и в виде «злющих-презлющих» комаров…
Вот этот самый овраг…, по крайней мере, вода через дорогу уже переливается в его направлении. А на заднем плане видны жилые дома, где располагались лишь жилые «бараки» (как вспоминает Сергей) работников Плодосовхоза.
А это водопропускные трубы для пропуска водного потока с левой (как мы уже определились) стороны дороги.
Вода уже начинает сюда поступать…
Хотя, на другой стороне дороги пока царит относительное спокойствие.
Попробую поближе взглянуть на еле заметный ручей, протекающий вдоль местных сосновых посадок.
Пока что ВСЁ только «в процессе» и ручьи заполняют здешний овраг: можно заметить, как вода равномерно течет как в одну сторону, так и в другую.
Основные весенние события ещё впереди!
Рекламный щит совхоза «Ягодное» уже приглашает всех желающих приобрести саженцы районированных фруктовых деревьев. На заднем плане даже можно различить еле заметные совхозные постройки.
Кстати, проехать на территорию совхоза пока можно лишь по главной дороге, которая находится дальше, в районе Прощального магазина.
А здесь пока можно только пешком, да и то лучше с дороги не сходить …
А то, как я, полные сапоги воды можно набрать…
Знакомые с детства тополя… За этими тополями когда-то был участок черной смородины...
Давно это было…
Ну, что ж – пора и возвращаться. Может быть, когда-нибудь в следующий раз и получится пройти дальше, но только не сегодня…