Найти в Дзене
СТанция 12

Экспансия маркетплейсов в борьбе за трафик. Последствия.

Экспансия глазами нейросети
Экспансия глазами нейросети

Прочтение данной статьи займет у вас порядка 6 минут.

Во многом статья будет полезна тем, кто думает открыть пункт выдачи заказов Ozon или Яндекс Макркет.

Более года можно было увидеть такие рекламные слоганы как "Получите 3 млн. рублей за открытие пункта выдачи заказов" и им подобные.

Озон захватывал территорию в борьбе за клиентов. ПВЗ на текущий момент открыт чуть ли не в каждом дворе.

Гений маркетинга как всегда отработал мощно, быстро и беспощадно.

Реклама всплывала как у клиентов в приложении, так и в выдачах поисковиков. Из каждого утюга. Сулила неплохой заработок.

Если кратко, будущему предпринимателю предлагалось открыть ИП, найти помещение, ориентруясь на карту, разработанную маркетплейсом, получить согласование и начать ремонт.

Вывеску, брендированные плакаты, табличку режима работы, постеры маркетплейс давал условно бесплатно.

Ремонт же необходимо было сделать согласно бред бука компании, в котором четко прописаны все требования, вплоть до размеров мебели и ее расстановки в помещении.

Чем заманивали.

- При открытии ПВЗ озон существлял финансовую поддержку в первые несколько месяцев. В зависимости от места открытия размер поддержки был разный. По факту ранжирован.

Первые два месяца с момента первой выдачи товара поддержка выдавалась в любом случае. С третьего полного месяца поддержка сохранялась при условии, что ПВЗ выдавал товаров на сумму не ниже обусловленного оборота.

Механника - аналогична плану продаж. Выполнил план - получил поддержку. Нет - закончилась. Финансирование можно было получать максимум 6 месяцев.

- Агитационные вебинары. На которых красочные маркетинговые слайдф показывали, что гексагоны ( предлагаемые зоны на карте для открытия пвз) просчитаны, учтено количество населения и планируемые выдачи. В зависимости от чего и назначен размер финансовой поддержки по каждому гексагону.

- Примеры успеха на сайте и тех же вебинарах с разбором кейсов живых владельцев ПВЗ.

Минусы.

-Конечно маркетологи делали свою работу. Однако, для уже действующих владельцев ПВЗ такое расширение не сулило ничего хорошего. Сотни случаев, когда новые пункты открывались в соседних домах. Некоторые ЖК в Москве и других миллионниках обзавелись отдельным пунктом на каждый дом.

Последствия понятны - " старые" ПВЗ начали терять обороты выдач.

Однако, и многие из вновь появившихся не смогли набрать нужные оборы, чтобы выйти хотя бы на окупаемость. Причина - в их количестве на единицу площади.

Между тем, агентствкий договор исполнять приходится всем. И те, кто открыл пункты выдачи под финансовую поддержку должны отработать не менне 9 полных месяцев с момента первой выдачи заказа. В противном случае, поддержку, которую доплачивал маркетплейс, придется вернуть.

Последствия.

На текущий момент в сети насчитвыется более 45 000 пунктов выдачи закзов OZON! И это отличное достижение для маркетплеса.

Массовая экспансия была завершена в начале 2024 года. Установлены охранные зоны. То есть мест на карте, где требуется открыть ПВЗ отсалось немного.

Как следствие, такая экспансия принесла и сотни, а возможно и тысячи новоиспеченных предпринимателей, которые понесли убытки.

Историй достачно полно. А на Авито в продаже сотни пунктов выдачи заказов с плашкой Готовый бизнес, который при первом приближении можно переименовать в "Готовый убыточный бизнес".

Что дальше?

Важно сохранить количество ПВЗ. Но как это организовать, если инвестиции были впечатляющими, но уже исчерпаны? Что если простимулировать успешные ПВЗ, выкупить отстающие в свою сеть? Но как?

И тут выходит новость марта: С 1 апреля 2024 года изменим порядок расчёта агентского вознаграждения. Начиная с мая из него будет вычитаться сервисный сбор. Изменение коснётся только пунктов выдачи с оборотом больше 2 200 000 рублей в месяц — если у вас меньше, сбор на вас не отразится.

Сам сервисный сбор преподносится как вложение Озон в привлечение клиентов. Убыточные ПВЗ и совсем новые он не затрагивает. А вот по карману прибыльных держателей бьет.

И вишенка на торте - рекомендация Озон по снижению сервисного сбора: открыть новый ПВЗ под своим юрлицом, либо купить работающий пункт с невысоким оборотом и включить его в свою сеть — логика такая же, как и при открытии нового ПВЗ.

Браво управленцам. Рещение продумано и просчитано. Полагаю, что очень давно и лежало в стратегическом планировании.

Однако, такое решение не порадовало действующих владельцев ПВЗ. Которые поообщались, создали провкакцию с массовым закрытием ПВЗ и привлекли СМИ. Пункты правда никто не закрывал, все обошлось подставными фото в интернете. О чем Озон и сообщил в СМИ со своей стороны.

Но владельцы не отчаиваются, создали петицию, которую подписали более 600 человек. И Сформировали обращение в ФАС, совместно с АУРЭК. А на фоне отмены отмены запрета на проверку ИТ компаний со стороны ФАС это уже выглядит серьезно. Поскольку именно Озон теперь ФАС может проверять и применять взыскания.

Наиболее предприимчивые уже начали выкупать "нулевые" ПВЗ в сеть, для уменьшения сервисного сбора.

К слову, сегодня 27 марта представители АУРЕК, ФАС и Озон встретились и обсудили Сервисный сбор. Озон действительно прислушался к владельцам ПВЗ и поменял механнику расчета сбора. Однако, представитель ФАС все же намекнул поработь еще в данном направлении.

Выводы

Сама экспансия отлично проработана со стороны маркетплейса. Результат впечатляет.

Для многих держателей ПВЗ это стало ударом ниже пояса.

Для многих новоиспеченных предпринимателей это стало болезненным опытом с впечатляющими долгами.

При чем тут Яндекс Маркет?

21 марта Яндекс Маркет провел открытый вебинар "рекомендванные зоны на карте", где рассказал о том как и где открывать пункты выдачи. Анонсировал финансовую поддежку для новых пунктов, которая почти в точности повторяет ту, что давал Озон.

Отличия разве что в размере финансирования и сроке, который нужно выработать, чтобы поддержку не возвращать - у них это год, против 9 месяцев в Озоне.

И на последок несколько советов тем, кто планирует открытие ПВЗ.

1. Принимайте решение о поиске места самостоятельно. И сами делайте анализ и прогноз.

2. Новый жилой фонд лучше старого. Только что сданные новостройки кратно дают рост оборота по выдаче.

3. Не открывайтесь рядом с уже действующим ПВЗ, даже если на карте в таком месте обещают максимальную финансовую поддержку. Это может привести к тому, что вы потопите выдачи у действующего ПВЗ и не наберете нужные в своем.

Если все-таки решились на такой крайний шаг - посетите действующий ПВЗ в часы пик - после 17 и 18 часов. Если там нет очередей - затея плохая.

4. Помните, что вслучае досрочного закрытия ПВЗ, сумму финансовой поддержки придется вернуть. Вниательно считайте расходы и вероятный случай провала. С чем вы в итоге остаетесь.

5. Беритесь за эту идею, если готовы к финансовой нагрузке на 9 месяцев вперед. В идеале, вы должны принять риск, что можете потерять деньги за этот период. В редких сучаях ПВЗ выйдет на окупаемость быстрее, чем за 6-9 месяцев. А первая прибыль будет раньше года.

6. Отрыть сразу несколько ПВЗ в продуманных локациях - отличное решение. Один ПВЗ не принесет вам серьезной прибыли за очень редким ислючением. Сеть - уже может.

Послелсовие.

Не претендую на истинну. Все выводы и рассуждения сформированы исходя из личного опыта.