Найти тему

50 лет в строю. Рассуждения политолога 21 века о веке прошедшем.

50 лет в строю. Рассуждения политолога 21 века о веке прошедшем. / К.: Наукова думка, 2050. - 250с. 14+. (Готовится к изданию.)

Пояснения к встречающимся терминам.

Наемник – очень широкое понятие, равномерно распределённое в диапазоне от наемного убийцы, до западной ЧВК и далее. См. Запад. В СМИ термин появился в середине 20 века в разгар беспорядков в Африке, которые террористами назывались национально-освободительным движением. «Маленькие дети ни за что на свете не ходите дети в Африку гулять. В Африке акулы в Африке гориллы в Африке больше злые крокодилы. Будут вас кусать, бить и обижать. Не ходите дети в Африку гулять». По всей видимости это песенка именно африканских наемников – борцов за свободу прогулок под пальмами. Вероятно, связана с понятием «акулы капитализма» и выражением К. Моора «о люди, люди; порождение крокодилов». Открытым остается вопрос кто такие гориллы. Анализ СМИ 20 века приводит к выводу, что под «гориллами» подразумеваются конкурирующие формирования, нанятые иным частным лицом.

Поэт – литератор, отличающий ямб от хорея; в России больше чем поэт (по Евтушенко), ибо «в ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет». Теперь понятно почему, к примеру, Наум Коржавин не российский поэт (см. Баллада об историческом недосыпе). То, что не русский и не чукча понятно сразу, но призывать Россию спать даже в шутку не стоит. Слишком долгий сон чреват пробуждением от пинка. И вот тогда долго придется расхлебывать.

ЧВК – частная военная компания. Бизнес-термин для группировки вооруженных людей убивающих по указанию частного лица и получающая от него же денежное и иное довольствие. Термин новый и появился в 21 веке взамен старого «наемник», дискредитировавшего себя в Африке и Латинской Америке в 20 веке. В ряде случаев имеет религиозное обеспечение. См. Н. Лесков, В. Шишков и пр. Цитата: «Филька-Шкворень по приказу кого хошь убьет, - этот грех отмолить раз плюнуть».

Фантастика – беллетризованный футурологический прогноз на основе авторского видения развития технологий и социологии. Часто относится к категории «литература (художественная)». В СССР всегда, в других странах иногда подавалась в тандеме с наукой как научная-фантастика (science fiction). Жанр весьма популярный во второй половине 20 века. Ныне более известна как фэнтази (сказка) в странах, где наука деградировала до научности теологии (см. аббревиатуру ВАК).

Модель – все что имеет некоторое (заданное, допустимое) сходство с оригиналом. Например, в индустрии модной одежды - похожий на человека одушевленный носитель выставочных образцов этой одежды. Иногда выступает без последней, но уже в другой индустрии. В науке часто математическая запись, действия с которой приводят к похожему на реальность результату. Аппроксимация этой реальности. См. красота.

Женщина – лучшее общее определение термину в начале 20 в. дал А. Бирс в «Словаре сатаны»; ныне в политике это продукт эмансипации, доведенной до абсурда политиканами. В силу ориентированной только на себя психологии (см. А. Адлер) – идеальный политический инструмент в руках хитрого шефа. Коня на скаку, в горящую избу… под надежду на счастье за слепое послушание. Кстати, последнее и есть для неё счастье иногда.

Муссолини – (Бени́то Ами́лькаре Андре́а) лидер итальянских фашистов. Глава правительства итальянской монархии 1922-43. В годы оккупации Италии – глава Итальянской Социальной Республики Сало. Последнее имечко, если переставить ударение, весьма подошло бы и к другим национально озабоченным державам. Лично для Бенито наращивание сала впрок не пошло: коммунистами расстрелян и повешен вверх ногами.

Шестидесятники – люди, начавшие не только работать, но и свободно думать, не опасаясь за свою жизнь, в 60-х годах 20-го века. В СССР думали они о том, что наконец появился шанс жить и работать для своего счастливого настоящего и будущего под лозунгом «миру-мир», провозглашенным на генассамблее ООН Н. Хрущевым. Кстати, без последнего шестидесятников могло бы и не быть. И не появились бы лучшие произведения отечественной кинематографии и литературы ими созданные. Не путать с пятидесятниками – это религиозная секта.

Национализм – болезнь, возбудителем которой является вирус (комплекс) неполноценности. Используется политиканами как идеология. Может протекать в различных формах, наиболее тяжелыми из которых являются шовинизм и нацизм. Медицинские светила выводят происхождение термина из понятия «нация», что в переводе с языка медиков - латыни означает «народ», где в основном размножается данный вирус. Нация и национальность созвучны, но различны по смыслу. По сему наука различает вирус типа А, мутирующий на основе, нации и вирус типа Б обитающей в национальной среде. Тип А имеет социально-экономический характер, поэтому обладает ограниченным ареалом обитания. Тип Б суть генетически-административный. По вирулентности тип Б более агрессивен и может приводить к глобальным пандемиям (см. сионизм, например), но летальные исходы встречаются редко и только в период острых кризисов. Смертельно опасны кросс-мутации типов А и Б в виде неонацизма. Очень опасный инструмент политиканов. Бактериологическое оружие, поэтому попадает под конвенцию о запрещении и уничтожении. Примеры среды возможного размножения. Тип А (нация) – американская (USA), британская (UK), германская (DBR), китайская (PRC), советская (USSR) и др. В последней профилактическими мерами был почти уничтожен. Тип Б (национальность) - цыган, еврей, армянин, казах, уйгур, русский и т.д. Определения. Национализм - единственный способ самоутверждения убогой личности, когда ничем иным эту убогость она прикрыть не может. Нацизм – мутирующий имперский шовинизм, или фашизм с национальной окраской.

Определения, выделенные курсивом, смотри "Современный энциклопедический словарь юного политолога".