Найти тему
Lipetskmedia.ru

Липчанам рассказали, как не попасть в зависимость от нейросетей

Постоянное использование нейросетей может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на психику человека. С одной стороны, нейросети могут помочь улучшить когнитивные функции, такие как память и внимание, а также повысить уровень креативности и продуктивности. С другой – чрезмерное использование искусственного интеллекта может привести к зависимости от технологий, что, конечно, способно негативно сказаться на межличностных отношениях и самостоятельном мышлении.

Кроме того, нейросети могут создавать фейковые знания и распространять дезинформацию, что рано или поздно приведёт к неправильным решениям и системным ошибкам. Также использование нейросетей может привести к потере межличностной чувствительности, так как искусственный интеллект не имеет собственных потребностей и всегда готов подстроиться под желания пользователя.

К примеру, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Анна Васильева считает, что большое количество повторений информации вызывает доверие, однако вопрос заключается в том, как быстро ложь начинает выглядеть правдой.

И действительно, в Интернете можно найти огромное количество фальшивых цитат известных людей, которые они никогда не произносили и не писали. Благодаря многократному дублированию на разных ресурсах они выглядят достоверными, что затрудняет критическое отношение к ним. Опасность в том, что нейросети могут генерировать такие фейковые знания в объемах, которые ранее были недоступны людям.

Второй предмет для беспокойства – снижение общего уровня творческого мышления. Искусственный интеллект становится все более доступным и удобным в использовании, это может привести к тому, что люди перестанут развивать свои творческие навыки. Мозг – это орган, который требует тренировки, нейросети же способны быстро сделать его ленивым.

И, наконец, самая главная из возможных проблем – потеря межличностной чувствительности. Искусственный интеллект становится все более популярным партнером по общению. Это формирует определенный набор ожиданий, который может переноситься на живого партнера, и это, без сомнений, способно стать серьезным испытанием для семейных, дружеских и даже родственных отношений.

Остаётся понять, как не попасть в зависимость от искусственного интеллекта. Мы систематизировали мнения нескольких специалистов и получили ряд рекомендаций.

Прежде всего определите, сколько времени вы готовы проводить с технологиями и какие задачи хотите решать с помощью нейросетей. Вообще, никогда не поздно учиться самостоятельно справляться с задачами, которые раньше вам помогали одолевать нейросети: это поможет сохранить критическое мышление и способность к самостоятельному принятию решений.

Обязательно нужно сказать об общении. Поддерживайте социальные связи, чаще встречайтесь с людьми в реальной жизни.

Вот ещё несколько важных советов: учитесь рисовать, писать, играть на музыкальных инструментах. Это нужно для сохранения и развития творческого и самостоятельного мышления. Будьте критически настроены. Проверяйте информацию, полученную из нейросетей, не принимайте ее на веру. И в целом – ограничьте время смотрения в монитор ноутбука или в экран телефона.