Найти тему
ЗооАфиша

Сиба – абориген с японских островов

На японских островах с давних пор собаки жили рядом с человеком и помогали на охоте, в охране дома, а также защищали запасы от мелких грызунов, пока с континента не были завезены кошки.

В древних японских рукописях первые упоминания о похожих по описанию собаках встречаются уже в 800-1200 годах. И только в конце 18 века в литературе встречается более подробное описание собак, уже чем-то отдаленно напоминающее стандарт породы.

Эти собаки были внешне похожи на лаек, более крупные из них использовались для охраны, средние — для охоты, а маленькие стали компаньонами, и также применялись для охоты на мелкую дичь. Четкого разделения на породы еще не было, а когда возникла такая необходимость, то породы стали называть по местности их обитания и по названиям префектур. Необходимость деления на породы и разведение их в чистоте возникла из-за угрозы полностью утратить японских аборигенов, т.к. с континента европейцами были завезены охотничьи породы, которые бесконтрольно перемешались с местными японскими собаками. Поэтому в 1928 году группой энтузиастов была создана Ассоциация по сохранению японских пород собак (NIPPO), члены которой стали собирать по всей стране наиболее похожих собак и восстанавливать свои национальные породы. И им это удалось!

-2

Сиба ину — аборигенная японская порода, самая небольшая по размерам из всех 6-ти японских аборигенов. Один из вариантов перевода названия породы сиба ину — маленькая собачка из кустарникового леса. Это небольшая крепкая собака, простая внешне, но очень гармоничная. По характеру смелая, независимая и самодостаточная. Дружелюбная к людям и семье, но может быть агрессивна к животным и птицам, особенно мелким, они могут восприниматься ею как предмет охоты. Эти качества остались у породы с древних времен и жизни в сельской местности, где нужно было и на охоту с хозяином сходить, и на рыбалку, а дома поиграть с хозяйскими детьми, да еще послужить «звонком», завидев чужака.

Для породы важно очень четкий половой деморфизм. Кобели выглядят крупнее и мужественнее, а суки меньше и миловиднее. Похоже, что сиба одна из немногих пород, где половой деморфизм обязательно виден в выражении морды (лица собаки) и даже отдельно оценивается на выставках. Сука должна всем своим видом выражать кротость и покорство, а кобель должен иметь выражение истинного самурая. Проще говоря, пол собаки можно определить по ее лицу.

-3

Эта порода привычна переносить различные погодные условия. Шерсть сиба имеет очень мягкий и плотный подшерсток и более длинную и жесткую ость. Такая шерсть не промокает и отлично защищает от ветра и мороза. Она очень проста в уходе, не спутывается, не требует частого мытья и расчесывания. По моим наблюдениям шерсть будет лучше, если ее мыть только в линьку, которая происходит каждые 5 месяцев. Чтобы облегчить себе уход за собакой в этот период времени, можно воспользоваться услугами груминг-салона, где собаку помоют и выдуют профессиональным феном-компрессором, и выдадут хозяину короткошерстную собаку, которая уже через два месяца полностью оденется в новую шубку. Шерсть сиба не имеет запаха и очень приятная на ощупь.

У сиба ину всего четыре окраса: 3 стандартных и признанных как в Японии, так и в других странах, — это: рыжий, черно-подпалый и сезам (кунжут), и 1 непризнанный в странах системы FCI, но признанный в США, Австралии, Великобритании, — это кремовый окрас. В японской НИППО сиба кремового окраса получают родословные и могут участвовать в разведении, но не могут выставляться на НИППО выставках. Прямого запрета нет, но собаки такого окраса в любом случае будут занимать последние места, поэтому нет смысла их туда водить. Кремовый окрас не связан с летальным геном и сиба с таким окрасом ничем не отличаются от других сиба, просто он вызван ослаблением пигмента.

-4

Сиба всех окрасов с возрастом теряют пигмент и светлеют, поэтому отдается предпочтение более ярким окрасам, чтобы сохранить красоту собаки как можно дольше. Каждый из стандартных окрасов может быть разной степени яркости и интенсивности, но для всех очень важен рисунок ураджиро. Ураджиро — это осветление нижней части собаки, смысл его можно объяснить так — как подкладка пальто. А сверху — это само пальто. Если положить собаку на живот в позе морской звезды или белки летяги (кому как понятнее), то на всех частях тела включая хвост, шерсть снизу должна быть светлее, чем шерсть сверху.

Если собаку поставить, то это осветление должно быть видно, но не сильно, как и подкладка пальто не должна сильно выглядывать из него. Такой рисунок ураджиро правильный для рыжего окраса. У черного-подпалого и сезама рисунок ураджиро очень похож между собой, но сложнее, чем у рыжего. У этих окрасов обязательны основной окрас - черный или сезам с более светлым серым или рыжеватым подшерстком, рыжие брови, осветленные щеки и внутренняя часть ушей, бабочка на груди и ожерелье, осветления на лапах и нижней части хвоста. И очень важно, что все переходы плавные и обязательно от светлого через рыжий к черному или сезаму.

-5

Окрас сезам — самый сложный. По своей сущности, — это дикий окрас агути, где каждый волос имеет несколько цветов. В самой Японии никогда не занимались селекцией сиба по окрасам,отдавая предпочтение общей гармонии и силе духа собаки. Более того, все японские аборигенные породы родственны между собой и логично предположить, что они позаимствовали свои окрасы друг от друга. А вот белая пятнистость и крап им совсем не свойственны и есть мнение, что пришли они от примеси крови охотничьих пород с континента. Поэтому у сиба еще встречаются белые носки, проточины на морде, белые концы хвоста и последние годы многие заводчики ставят себе задачу избавиться от этих недостатков окраса.

По характеру сиба самостоятельные и независимые, знают себе цену и на все имеют свое собственное мнение. Их можно обучить любым командам, но добиться 100% их выполнения возможно едва ли. Она будет все выполнять пока интересно и за выполнение есть награда, но легко отвлечется на летящий фантик или листик и бросится за ним охотиться. Если сиба охотится на какого-либо зверя, то делает это только для себя, а не для хозяина. Поэтому их применение для реальной охоты не имеет смысла. Отдельные энтузиасты-владельцы пытаются заниматься со своими личными питомцами, но не у всех это успешно получается. Нельзя сказать, что сиба — это охотничья порода в полном смысле этого слова. Для настоящей охоты лучше заводить специально выведенные для этого породы, а не аборигена.

-6

Сиба очень просты и неприхотливы в содержании. Они приспосабливаются к любым условиям. Обладают крепким здоровьем и отличаются долголетием. При хорошем уходе живут 12-16 лет, а то и больше. В породе есть генетические заболевания, но их крайне мало и на их носительство можно заранее сделать тесты паре производителей, чтобы избежать рождение больного потомства. Как это и делают добросовестные заводчики. Небольшой размер этих собак вполне подойдет для городской квартиры любой площади. Они очень чистоплотны, щенки быстро привыкают к выгулу на улице, если предложить им стабильный график. На прогулке большинство сиба не лезут в грязь и обходят все лужи.

Быстрые и активные они зимой очень любят скакать по сугробам, а летом бегать в высокой траве. Молодые собаки предпочитают активные прогулки с играми и беготней. Конечно, сиба — порода не для всех, они очень независимые и владелец должен приложить знания и терпение, чтобы наладить контакт со своей собакой и понимать ее. Сиба будет служить своему хозяину, но не прислуживать. Как любой абориген они очень сообразительны и близки к природе, отсюда их уверенность в том, что они вполне могут обойтись без человека. И это действительно так. Но это добавляет риска на прогулках без поводка. В момент опасности (машина, агрессивная собака, подобранная отрава и т.д.) нельзя быть полностью уверенным в том, что сиба послушается и выполнит команду, которая ее остановит, а возможно и спасет жизнь. В момент опасности сиба не побежит за защитой к владельцу, а напротив, убежит сама искать укрытие. Я бы не рекомендовала такие эксперименты, но не все владельцы слушают советы породников. К сожалению, уже нередки случаи отравления, ДТП, самовыгула и стычки с бездомной стаей, которые закончились для сиба трагически. Есть даже случай кражи собаки! Знаю один, который хорошо закончился, но только по счастливой случайности. Хозяин отпустил кобеля с поводка и он убежал, далее его подобрали и месяц с лишним незаконно удерживали, хотя на всех ресурсах были размещены объявления о его пропаже. Но повезло, сиба сбежал от новых владельцев за течной сукой. И повезло еще раз, что владелица этой суки (тоже сибы) привела кобеля к себе домой, посмотрела у него клеймо и по нему вышла на заводчика, а дальше мы нашли и владельца. Так парень вернулся назад в свою настоящую семью, которая по нему очень скучала! Но так везет далеко не всем. Поэтому поводок — это безопасность вашей собаки! Самый удобный и подходящий для таких активных собак — это, конечно, рулетка. Для сиба отлично подойдет лента (не трос) размера М (15-20кг) 5м. Как и любым механизмом, владельцу надо научиться пользоваться рулеткой и научить собаку не пугаться звука упавшей рулетки. В любом случае, одной рулеткой не обойтись, поэтому в запасе нужно иметь и обычный поводок, на котором можно, например, отвести собаку к ветврачу. А отпускать сиба с поводка в городе, как и собаку любой другой породы, можно на специальных закрытых и отведенных для этих целей площадках.

-7

Если рядом есть чистый водоем, то сиба с детства можно приучать в нем купаться. Они прекрасно и с удовольствием плавают. Но сами без привычки и тренировки в воду не полезут, — это не их стихия. А вот полазить по горкам и препятствиям — это запросто! Они не боятся высоты, легко залезают на стулья и столы в доме. А самым любимым местом отдыха может оказаться подоконник. Сиба с удовольствием будет сидеть или лежать на нем и наблюдать в окно за всем происходящим на улице. Они не пустобрехи, но увидев что-то незнакомое или непонятное могут просигнализировать об этом своим громким лаем. Их палитра издаваемых звуков очень многообразна: от пронзительного визга до грозного лая. Между ними бывает и мяуканье, и писк, — все зависит от настроения и эмоций собаки.

С детства сиба нуждаются в ранней социализации. Они недоверчивы и пугаются всего нового и неизвестного им. Поэтому сиба со щенячьего возраста нужно водить по разным новым местам, ездить с ними в транспорте и знакомить с различными предметами, звуками и людьми. Чем больше нового они увидят и узнают, тем меньше они этого будет опасаться. Кстати, сиба не мстительны, и если что-то грызут, то это не назло, а потому что хозяин не убрал или не оставил альтернативу. Встречая хозяина, многие сиба встают на задние лапы (или не вставая) и берут хозяйскую руку полностью в пасть, увлекая за собой. Не нужно этого бояться, да им хочется иногда поводить хозяина «за ручку». А вот играть со щенком в «разозли собачку», хватая его за морду и вызывая агрессивную оборонительную реакцию я бы никому не советовала. Пока щенок маленький хозяину кажется, что это очень веселая игра, но потом собака вырастает и начинает всерьез кусать и хозяина, и его домашних, потому что в детстве ее этому научили в такой игре. Жаль, что мало кто из владельцев об этом задумывается.

-8

В пище сиба непривередливы и едят немного. Во время линьки едят больше, а летом в жаркую погоду даже меньше обычной порции. Не существует одного рецепта для всех, кто-то кормит сухим кормом, кто-то сырым мясом, а я кормлю кашей с фаршем. И все по-своему правы. Не нужно читать составы и рейтинги кормов, потому что в разные периоды времени собаке нужен разный состав рациона. И то, что хорошо для одного, не факт что подойдет и вашей собаке тоже. Не нужно пытаться «сбалансировать» питание и пичкать собаку витаминами дополнительно. Сиба небольшая собака и ей всего хватает даже из обычной пищи. Не нуждаются сиба и в специальных подкормках для суставов, от них может быть только вред, типа отслоения хряща, в результате — собака-инвалид на всю жизнь. Это тот случай, когда «лучшее враг хорошего» и чаще всего сиба страдают именно от излишней «заботы». Неправильное питание сразу становится видно по внешнему виду собаки. От избытка витаминов шерсть покрывается перхотью или собака начинает чесаться до крови. От частого мытья или сухого воздуха в помещении шерсть тоже может портиться и плохо выглядеть, линька будет долгая и хорошая шерсть не вырастет. Все это должен контролировать владелец и принимать меры. К сожалению, мало кто из ветврачей знают такие особенности нашей породы и могут посоветовать смену рациона и влажности воздуха, чаще они назначают дорогое и малоэффективное лечение. Лучше всего посоветоваться со своим заводчиком, и он подскажет, в чем может быть проблема.

При выборе щенка, конечно, важна репутация питомника и заводчика. Если хотите приобрести хорошую собаку, то остается надеяться на порядочность заводчика. Ни «родители-чемпионы», ни громкие титулы и звания не дают никаких гарантий качества щенка. Цена также очень субъективна. Безусловно, очень дешевый щенок может быть там, где даже его породность вызывает сомнения. Очень дорогой также не означает, что он самый лучший. Для выставок и разведения правильно выбрать щенка сможет только опытный специалист-породник.

-9

Для людей далеких от породы я бы советовала выбирать из средней ценовой категории и верить своему заводчику, который знает всех своих щенков в помете и сможет посоветовать, какого из них выбрать для тех или иных целей. Кто-то из щенков очень активный и неутомимый,- с таким будет комфортно семье, которая любит спорт и путешествия. Другой ласковый и человекоориентированный, — он будет хорошим другом детям и подросткам. Третий — увалень и лежебока, — он подойдет никуда неспешащему владельцу или семье без детей. В любом случае, обязательно нужно смотреть родителей, если это возможно, то пообщаться с ними и посмотреть их поведение и отношение к людям. По их внешнему виду и по поведению можно представить каким вырастет их щенок. В каком возрасте брать щенка? Если есть опыт содержания собак других пород, то можно брать в любом возрасте. Тем, у кого это будет первый опыт, я бы советовала брать подрощенного, а не совсем маленького. Конечно, многих привлекает милый комочек, но он живой, и маленького щенка нужно часто кормить и строго по рекомендациям заводчика, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. У него небольшие временные промежутки между едой, сном и игрой, и подъем на «поиграть» в 3 часа ночи, — это норма. А еще маленького щенка очень легко травмировать, к сожалению, такие случаи уже не редки. Подрощенный же щенок реже ест, ночью спит, у него заканчивается «пеленочный период» и его можно приучать к полноценному выгулу на улице. Он более сообразительный, с ним можно учить команды и его сложнее травмировать по неосторожности.

Сиба прекрасно могут жить с кошками и с более крупными собаками. Сиба с сибой лучше уживутся разнополые или родственники, типа: мама с дочкой или две сестры. Кобель может ужиться с кобелем, а могут и начать драться. Поэтому, прежде чем заводить к своей сиба еще одну, «чтобы им было нескучно», будьте готовы к тому, что их придется разделять. Они могут при вас вести себя мирно, а оставшись одни, устроить драку, последствия которой будут трагичные, потому что сиба дерутся насмерть и размер противника значения не имеет.

-10

Сиба не сдаются, чем часто вредят себе. Конечно, есть примеры, где мирно живут и суки, и кобели, но это скорее исключение, и зависит это от знаний и умения владельца правильно выстроить иерархию в стае. Не нужно очеловечивать собаку, даже живя в вашем доме, она все равно останется собакой и будет жить по законам стаи.

У нее нет совести и не нужно ждать от нее благодарности, потому что она не знает, что это такое. Хозяин должен предложить ей четкие правила поведения, а собака должна им подчиняться. Конечно, одним только поощрением этого добиться невозможно, тем более от такой сильной по характеру породы. Правильное поведение должно поощряться, а нежелательное пресекаться. С сиба можно заниматься почти любыми видами дрессировки, только владельцу нужно распознать к чему есть склонность у его собаки. Есть те, кто занимается обидиенс, есть кто с успехом сдает ОКД, есть шоу чемпионы, а есть любители курсинга. Любое занятие должно быть в удовольствие и хозяину, и собаке.

Выставки НИППО отличаются от привычных нам шоу. Это настоящее зоотехническое мероприятие! Собаки должны быть представлены без груминга для того, чтобы было видно их естественный окрас и структуру шерсти. Сама выставка проводится на открытом воздухе и практически в любую погоду. Как выглядит и во что одет хендлер там не имеет никакого значения, на нем должна быть удобная и практичная одежда по погоде для его же удобства и не более. Ни хендлер, ни тем более эксперт при осмотре не прикасаются к собаке, весь осмотр и оценка экстерьера происходят на расстоянии. Только зубы и семенники у кобелей осматриваются заранее на столе и в ринг допускаются только полнозубые собаки.

-11

В ринге эксперт осматривает каждую собаку отдельно, при этом собака стоит в стойке на натянутой ринговке, а эксперт двигается вокруг нее, а не наоборот. Затем весь класс выходит в ринг для сравнения и расстановки по местам. Японские эксперты не ищут у собак недостатки, а напротив, ищут у каждой собаки достоинства и соответственно присуждают место. В самой Японии в течение года по всей стране проходят выставки, а их победители получают право участвовать в ежегодной главной выставке страны Гранд Националь, победителя которой выбирает не один эксперт, а коллектив, состоящий из очень опытных и уважаемых в породе экспертов. Сиба как национальная аборигенная порода по праву считается достоянием Японии и ее настолько ценят, что одному из победителей выставки Гранд Националь даже вручается специальная премия премьер-министра страны! В России мы тоже имеем возможность принять участие в подобной выставке, которую раз в год организует РусНИППО клуб. Такие выставки стали проводиться у нас, начиная с 2013 года и уже полюбились многим владельцам сиба. Что совсем неудивительно, потому что это - настоящий праздник породы! Полученные оценки и титулы, конечно, не вносятся в родословные потомков победителей, но, несмотря на это, многим владельцам очень интересно узнать мнение уважаемых японских экспертов о своем питомце. Одна из таких выставок в Москве собрала около 200 участников! И конечно, такая выставка, — это очень важное кинологическое мероприятие для заводчиков, где есть возможность показать своих собак и выпускников экспертам-породникам с родины породы и получить их профессиональную оценку поголовья. После выставки проходят семинары по породе, где двум очень опытным экспертам можно задать любые интересующие вопросы, получить новые знания и узнать огромное количество различных тонкостей экстерьера сиба. Ни для кого не секрет, что японский стандарт НИППО более подробный, чем европейский и американский. В нем много важных уточнений и подробных описаний нюансов тех же окрасов породы и многого другого. Общение с такими специалистами очень полезно и познавательно, ведь японские эксперты сами являются заводчиками сиба не в первом поколении! И нам очень повезло, что есть возможность получить знания напрямую от таких специалистов.

-12

Нина КОЗЛОВА, кинолог, руководитель питомника «Легенда Арден»

Фото: Наталья Хесина