Цифровизация дает нам много возможностей в получении информации, однако надежные и проверенные «живые» письма до сих пор не сдают своих позиций. По почте все еще приходят налоговые извещения, судебные повестки, различная корреспонденция, извещения о посылках. Для некоторых пожилых людей почта до сих пор остается привычной связью с внешним миром.
Можно с уверенностью сказать, что почтальон – одна из немногих профессий, которая за последние два столетия практически не изменилась. Число почтовых отделений не сокращается, поэтому профессия по-прежнему остается актуальной и востребованной. Как и сто лет назад, требуются люди, которые будут распределять корреспонденцию в отделении и разносить ее по адресатам, а еще почтальоны доставляют пенсии и пособия маломобильным гражданам, принимают коммунальные платежи и простые письма у населения.
Профессия подходит активным людям, которые любят находиться в движении. Род деятельности позволяет тренировать память, проводить много времени на свежем воздухе, общаться с людьми и расширять круг знакомств.
Профессия также известна своей гарантией занятости, поскольку услуги почтовой службы являются социально значимыми, потребность в них вряд ли исчезнет в ближайшее время.
Для трудоустройства не требуется специального образования, осваивают специальность непосредственно на производстве, самое главное – быть ответственным, внимательным и иметь хорошую память. Обучение, как правило, включает изучение почтовой службы, маршрутов доставки и обслуживания клиентов.
Однако только со стороны профессия кажется легкой, на самом деле почтальон должен обладать высокой физической выносливостью. Весь рабочий день он проводит на ногах: пешком, в любую погоду разносит тяжелые упаковки периодических изданий, заказных писем, уведомлений. Не все могут справиться с таким ритмом и условиями труда, поэтому в отделения связи регулярно требуются почтальоны, текучка кадров в этой нише высокая.
Почтовые отделения есть в каждом городе и небольших населенных пунктах, поэтому при желании трудоустроиться почтальоном не составит труда. На портале «Работа России» на момент написания материала опубликовано более 4 тысяч вакансий по всей стране. Средняя зарплата почтальона от 20 до 60 тысяч рублей. Работодатели Москвы, Камчатского края, Новосибирской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей готовы платить почтальонам от 50 тысяч рублей и выше. Помимо доставки корреспонденции и печатных изданий адресатам, кандидату придется разносить рекламную продукцию, расклеивать объявления на доски информации, делать фотоотчет по установленной форме и загружать его в приложение (работодатель обещает, что это не сложно и готов обучить). Кроме того, будущий почтальон должен быть готов к работе с наличными деньгами. Успешный кандидат может выбрать удобный для себя график работы и трудиться 5/2, 2/2, 3/3 или 4/3, рабочий день в таком случае будет длиться от 5 до 8 часов, в зависимости от выбранного графика.
Работодатели обещают бонусы и премии за выполнение плана и доплаты за качественно выполненную работу.
По данным портала «Работа России» работодатели Мурманской области готовы платить успешным кандидатам от 45 тысяч рублей. В должностные обязанности кандидата будет входить: доставка адресатам корреспонденции, пенсий, пособий; ведение учета и документальное оформление вручения почтовых отправлений и денежных средств.
Работодатель гарантирует ежемесячные премии в размере 28% от заработной платы, дополнительные выплаты, официальное оформление с первого дня работы, прием сотрудников без опыта работы, обучение за счет компании, возможность карьерного роста и профессиональное развитие, корпоративную пенсионную программу.
Ищите интересную и высокооплачиваемую работу на портале «Работа России», трудоустраивайтесь в один клик в любой точке страны.
Успешного трудоустройства!