Не ожидал такого интереса! Набежала толпа народу, подписались. Ждут.
Для всех кому интересно. Первая модель.
Дамы и господа! Ручка для мебели! Встречайте!
Я сделаль. И вы сможете. Посмотрите видео. Дальше объясню, что происходит.
Чертёж — Create Sketch
Переходим в режим Create Sketch. Нам предлагают выбрать плоскость на которой мы будем чертить. Выбираем плоскость XZ. Запускается режим черчения. Вверху нажимаем «create», и попадаем в меню примитивов для черчения. Наводим курсор на Rectangle, и видим что прямоугольник можно построить разными методами. Выбираем последний — из центра. Переводим курсор в центр координат, и он к нему прилипает. Это привязка, она активирована по умолчанию. Растягиваем, на глазок. Видим 2 новых окошка с размерами. Вводим интересующие нас размеры. В моём случае — 20х100. Жмём Enter, и Finish Sketch. Первый чертёж готов.
Выдавливание — Extrude
Инструменты в верхней части экрана изменились. Мы вышли из режима редактирования чертежа. Находим кнопку Extrude, нажимаем. Если чертёж был выделен, но он сразу начнёт выдавливание, если нет — выбираем его. Справа появляется меню с настройками процедуры. Сейчас нас интересует только одна — Distance. Дистанцию мы можем задать тремя способами. Потянуть за голубую стрелку, ввести в маленькое окошко ручками, либо ввести в правом меню в разделе Distance. Нажимаем ОК.
Готов брусок. Теперь придадим ему форму. Это можно было сделать на этапе чертежа. И грамотные люди поступили бы именно так. Но мы тут изучаем софт, и я хочу показать наиболее быстрый способ, зацепив побольше инструментов.
Скругление — Fillet
Выбираем интрумент Fillet. И тыкаем на все грани, которые хотим скруглить, поочерёдно. Для вращения камеры зажимаем Shift + среднее колесо мыши. Когда все 4 грани выделены, и горят синим — вводим значение 10мм. Это радиус скругления. Половина от высоты бруска. Таким образом мы получим закругления на обоих концах заготовки. Жмём ОК.
Вверху справа видим кубик с надписями. Он отображает положение камеры в пространстве. Нажимаем на иконку домика, рядом с ним. Камера вернётся в исходный вид, отцентровав деталь и приблизив на весь экран.
Второй чертёж — Create Sketch
Слева вверху снова запускаем режим чертежа. Но в этот раз, в качестве плоскости, выбираем переднюю сторону детали. Теперь у нас есть привязки именно к ней, так будет удобнее. Выбираем инструмент «Center Diameter Circle». Обычный круг из центра. Наводим на деталь, примерно в том месте где должен быть центр скруглений. Появляется маленький голубой кружок, и курсор липнет к нему. Это привязка к центру. Она здесь потому что мы строим на плоскости детали, и Фьюжн догадывается что нам надо. Помогает железяка. Тут вы уже знаете — тянем, вводим 20мм. Либо дотягиваем до края, срабатывает привязка. Круг совпал с нашим скруглением. Внутри, аналогично рисуем второй, но с диаметром 3мм. Повторяем процесс справа. Получаем два кольца. Finish Sketch. Готово.
Второе выдавливание — Extrude
Выбираем инструмент Extrude, снова. И выбираем эти два кольца. Внутренний круг не трогаем. Выдавливаем на 20мм. Жмём ОК.
Фаска — Chamfer
Разворачиваем деталь задом. Сверху, под инструментом Fillet, находим закладку Modify, разворачиваем, ищем инструмент Chamfer. Он работает также как и Fillet, но в этот раз мы будем выделять не грани, а сразу всю плоскость. Таким образом, модификатор примениться сразу ко всем граням, примыкающим к этой плоскости. Вводим значение 2мм, жмём ОК.
Собственно всё… Ну да. А что, вы думали инженеры там сидят и головой думают? Неее. Как изобрели КАДы — то инженеры вообще расслабились. Чертить не умеют. Геометрию не знают. Только кнопки жмут, а компуктер сам всё делает.
В следующий раз покажу как нарезать её в слайсере.