Мексиканская голая собака с таким сложным именем — одна из древнейших пород. История показывает, что они жили за 5000–3000 лет до н.э. Родина происхождения - Мексика. Испанский завоеватель Эрнан Кортес, вступив на мексиканскую землю и впервые увидев голую собаку черного цвета, подумал, что это - маленькая лошадка...
Название породы происходит от ацтекского Нахуатл ксолотл — бог Солнца, итцкуинтли — собака, так что получается Ксолоитцкуинтли — это собака бога Солнца. Весь мир, неспособный к индейской фонетике называет их просто — ксоло.
В этой породе существует три размера: миниатюрный, средний и стандартный. Ксоло могут быть абсолютно голыми или иметь прическу на голове, а также волосы на хвосте и лапах. Чаще всего можно встретить этих собак черного цвета, но бывают и более светлые окрасы: ливерный, бронзовый и красный (самый редкий). Как правило, в каждом помете рождаются щенки с шерстью (пуховые ксоло).
Голым собакам отводилась важная роль в религии и культовых обрядах ацтеков. На похоронах убивали одну из собак стрелой в пасть и хоронили ее вместе с хозяином, веря, что собака проведет душу покойного в царство мертвых.
Ксолоицкуинтли, при этом, индейцы употребляли и в пищу.
Интересно, что голые собаки загорают на солнце летом, а зимой они светлеют. Так, черная собака зимой становится серой, а бронзовая — бежевой. Сегодня более 2000 ксоло зарегистрировано в Мексике и порода по праву считается Национальным достоянием государства.
Изображения ксоло украшают логотип FCM, почтовые марки, является символом этой страны. Ксоло появились на картинах известных мексиканских художников, таких как Диего Ривера и его супруга Фрида Кало.
Общественный интерес и связь истории страны с этой породой выражены в великолепных настенных росписях Национального Дворца, на которых изображены ксоло. Одной из любимых собак Риверы была сука бронзового цвета со светло-коричневым ирокезом на голове. Многие другие выдающиеся люди из различных культурных слоев также ценили этих собак и помогали их сохранению.
Кожа ксоло не требует особого ухода, за исключением регулярного увлажнения правильно подобранным кремом. Иногда многие владельцы пользуются скрабом, и тогда кожа становится еще более гладкой и нежной.
Все, кто имел опыт общения с этими собаками, удивляются отличию ксоло от других пород. Такого мышления и тесной эмоциональной связи с хозяином, возможно, не встретишь ни у кого. С одной стороны, они — самодостаточные члены семьи, которые готовы принимать самостоятельные решения, и одновременно очень нежные, тонкие и зависимые от настроения и отношения любимого хозяина. У голой разновидности породы практически всегда отсутствуют премоляры, а иногда и некоторые резцы и клыки.
Собака без шерсти может облегчить боли при ревматизме, за счет тепла, напрямую отдаваемого голым телом, нормализует давление. Они не имеют запаха и блох. Основная ценность голых собак базируется на их известной лечебной силе. В соответствии с легендой, сон с голой собакой в течение четырех дней может принести облегчение от множества недомоганий. Они очень рекомендуются из-за их способности снимать зубную боль, колики и все типы суставных и позвоночных болей. Их могут держать аллергики и астматики без риска получить реакцию, вызванную присутствием собачьей шерсти. Другие источники наделяют их способностью вылечивать, вообще, все, начиная от паралича до сломанных костей.
Иезуитские священники, которые жили среди индейских племен в XVII-XVIII веках, рассказали, что любой хороший индейский хозяин предлагал своим гостям двух-трех «постельных собак» для сохранения тепла.
Ида Гарретт в газете Американского Кеннел Клуба за 1935 год пишет: «Фактически, голые собаки не только имеют иммунитет от множества обычных собачьих болезней, но во многих странах уверены, что они целители таких недомоганий, как боль, ревматизм, неврит, головная
и зубная боль и обычных болезней. Их часто относят к «лечебным собакам», и многие мексиканцы утверждают, что они обладают способностью переносить болезнь с тела страдающего на свои собственные. Говорят, кроме того, что они находят илистую яму или ручей и ложатся в нее до тех пор пока боль и жар не оставят их тела. Часто утвержается, что неизлечимая болезнь, однажды взятая в собачье тело, навсегда освобождает человеческого пациента, но, что если болезнь остается неизлечимой в собаке, она кончает с собой голодной смертью или топится».
Ксоло, как правило, имеют ярко выраженные характеры, они могут обижаться, закрываться и становиться вдруг такими равнодушными, если с ними начинаешь общаться только как с собакой. В них обязательно нужно видеть полноправного собеседника и члена семьи, но, не забывая напоминать о том, кто в доме хозяин. И тогда отношения будут развиваться лучшим образом.
Первой голой собакой, которую я увидела в своей жизни, был Канкун Кальенте, который в 2009 г. прилетел из мексиканского питомника Caliente. Поселился он у наших друзей, и я очень долго приглядывалась к нему, пыталась свыкнуться и «принять» его «голость». Тогда Канкун казался каким-то инопланетянином, невероятным и совершенно неожиданным… Так оно и было.
Незаметно для себя я влюбилось в это потрясающее животное, и примерно через год мы привезли себе из того же питомника мексиканскую двухмесячную девчонку Изель Кальенте, которой по дороге из аэропорта мыдали новую домашнюю кличку Елочка.
Когда наши собаки повзрослели, у них появился первый помет. Из пяти голых мальчишек и одной пуховой девчонки все разъехались по новым домам, кроме одного, нашего первенца, по кличке Армани. Этот мексиканец остался жить с нами, и по сей день является самым главным и ответственным членом нашей голой стаи, отличным охранником, ласковым сыном и просто настоящим другом.
Валерия Каблова
Фото автора