Найти в Дзене
ЭСГП

Контроль до самого конца: что такое авторский надзор в строительстве

Объективно, в подготовке и возведении строения действуют 3 стороны: заказчик (будь то частное или юридическое лицо), проектировщик (осуществляет подготовку всех документов) и застройщик. В большинстве случаев проектировщик, помимо своих прямых задач, предоставляет ещё и авторский надзор. В статье мы подробнее рассмотрим это понятие, его задачи и этапы.

Авторский надзор и контроль в строительстве – это законодательно закреплённые права автора проекта архитектурного строения на участие в последующем возведении. Это подразумевает именно возможность контроля соответствия замысла и документации с самим возводимым объектом. Данные права прописаны в статье 1294 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Указанное выше толкование лишь частично отражает задачи того же авторского контроля. На самом деле сюда входит значительно больше задач:

  • Контроль за строительными и монтажными работами. Они должны проводиться в соответствии с проектом и точно в установленные ранее сроки.
  • Решение технических вопросов. Бывают случаи, когда архитектурные решения по тем или иным причинам несовместимы с изначальным проектом. В этом случае в последний вносятся корректировки. Это очевидно, но при этом необходимо согласовать их с самим автором проекта (с проектировщиком, с архитектурным бюро).
  • Достижение значений. Все параметры, технические особенности и характеристики, указанные в проекте, должны быть достигнуты в готовом объекте, с точки зрения как интерьера и экстерьера, так и технических характеристик.
  • Соблюдение пунктов сметы. Документ указывает, какие материалы и в каком объёме необходимы для возведения конкретного объекта. Авторский надзор на этапах строительства призван определить фактические объёмы и пункты.
  • Подтверждение сертификатов. Они обязательно приложены к самим поставляемым материалам и оборудованию.

По закону, нет никаких препятствий к тому, чтобы проектировщик осуществлял авторский надзор на этапах возведения строения. В отдельных случаях тот же проектировщик и заказчик могут заключить соглашение о проведении. При этом, независимо от условий, заказчик строительства не имеет права препятствовать соблюдению всех условий проекта.