26 марта.
Вторник.
Первая половина дня.
Утро было облачным, облако накрыло поселок, улицу и дом. Пил растворимый кофе с булочкой заправленной сосиской. Кофе в термосе возьму в дорогу для перекуса.
Сегодня по плану пересечь границу до нее мне пятнадцать километров по горному серпантину.
Дальше нужно будет проехать в сторону моря максимальное расстояние. Велосипед требует конкретного ремонта. Может придется менять заднее колесо. Я теряю спицы, не могу понять причину.
Дороги Лаоса с их бесконечными ямами убивают велосипед. Поэтому сегодня нужно максимально продвинуться к крупному городу Вьетнама. Там должны быть запчасти к моему многострадальному Такаяну.
Гугл карта рисует лайтовый маршрут. В основном дорога будет идти вниз. На моем пути синей стеной стоит перевал. Километров через шесть подъема, умывшись обычным утренним потом, я полетел вниз.
Еду максимально осторожно, стараясь продлить жизнь велосипеду.
За пять километров до границы началась очередь из фур.
Времени восемь утра, а они уже тут выстроились в огромную линию. Дорога совсем убита. Еду выбирая проходы между ямами. Такое ощущение, что Лаос продолжают бомбить.
В деревушках снова стоят вездесущие горные ЗИЛы, на одном из них прицеплен значок Isuzu. Выглядит комично.
В 8:20 я прибыл к погран переходу. Желтое здание с аркой посередине. Дверь слева для пребывающих из Вьетнама, дверь справа для покидающих Лаос.
Поставив велосипед у входа зашел внутрь. Работает два окна. Очередь из вьетнамских водителей фур. Вернее не очередь, а неорганизованная толпа.
Вьетнамцы похожи на китайцев. Такие же шумные и наглые. Каждый хочет пролезть к окну первым и сунуть туда паспорт.
Долго смотреть не стал, наорал матом на лезущих вперед меня вьетнамцев, подошел к окну, отдал свой паспорт и стал заполнять декларацию.
Это вы вьетнамцы еще русских не видели. Я вам покажу что значит настоящая наглость. Будете знать как безобразие нарушать.
Пока заполнял декларацию, меня догнал автобус из Луангпрабанга. Его мне удалось обойти на подъезде к границе. В конце очереди из вьетнамских фуристов везущих в свою страну землю, было две европейки, видать приехали на автобусе.
Да, долго вам девчюли тут стоять придется. Вьетнамцы не признают очереди и все лезут сразу к окнам.
Офицер поставил мне штамп, я вышел и провел велосипед улицей. Мой рюкзак был никому не интересен.
По поводу везут землю. Некоторые фуры закрыты тентом, но есть и открытые. Длинный кузов заполнен темно коричневым грунтом. Я не знаю что это, и зачем он Вьетнаму, но целые караваны шаланд движутся с ним через границу.
Метров через двести было такое же желтое здание. У погранцов Лаоса светло зеленая форма, а у вьетнамцев темно-зеленая расцветка.
Также поставил велосипед у входа. Подал паспорт в первое окно офицеру.
Вы на мотобайке?
Нет я на велосипеде.
Хорошо.
Через минуту он вернул мне паспорт с печатью и надписью
«9 мая 2024».
Сорок пять суток я могу находиться во Вьетнаме без визы. Еще совсем недавно было лишь 15 дней. Вьетнам просто красавчики.
Вернулся на улицу и провел велосипед с рюкзаком во внутренний двор. Ни отпечатков пальцев, ни заполнения деклараций, просто печать и свободен.
Мой рюкзак так же был никому не интересен. Вот такие границы мне нравятся. Это вам не аэропорт. На наземных переходах все гораздо проще.
Спросил офицера где находится ближайший банкомат? Он долго думал, затем сказал что ближайшее место где я могу снять деньги в каком то приграничном городе, в 20 километрах отсюда.
Вот те на.
Буду ехать по новой стране, без донга в кармане. Что ж, прорвёмся, у меня с собой есть термос с кофе, и лаосская булочка.
«значит все не так уж плохо на сегодняшний день».
Ну здравствуй Вьетнам.
Продолжение следует.