Имперские замыслы Польши до сих пор не дают покоя всем правящим кругам этого государства. Вместо того, чтобы сказать спасибо товарищу Сталину за подаренные земли, они вынашивают бредовые идеи о создании Четвёртой Речи Посполитой «от моря до моря», однако современному руководству Польши не стоит забывать печальный опыт первой Речи Посполитой, прекратившей своё существование в 1795 году.
Так на чьих же землях возникла современная Польша и её ли это земли?
Предыстория вопроса
В XIII веке литовские племена, жившие по реке Неман, объединились в княжество Литовское, чтобы противостоять крестоносцам. Одно время им помогали в этом русские князья, которым они платили дань.
В связи с ордынским завоеванием, Русь была ослаблена и при литовском князе Миндовге (1230-1264), а затем и при Гедимине (1316-1341) к литовскому княжеству были присоединены земли западной Руси, в том числе и Киевское княжество. Но поскольку княжество считалось русско-литовским, особых вопросов это не вызывало.
Однако сын следующего князя Ольгерда (1341-1377) Ягайло (1377-1392), женившись на польской королеве Ядвиге с 1386 года стал королем Польши и принял католичество.
О нём буду писать отдельную статью, как о завоевателе, как он, Иаков, сын тверской княжны стал предателем собственной семьи, воевал со своими братьями, а потом ещё был союзником Мамая и опять воевал со своими братьями, которые были на стороне Дмитрия Донского. Был свергнут своим дядей Кейстутом и бежал на запад под защиту Тевтонского ордена, где и принял католичество. Его женили на 13 летней Ядвиге польской ради провозглашения Кревской унии подписанной 14 августа 1385 года между Польшей и Великим княжеством Литовским.
Кратко об истории Польши
Название Польши происходит от племени полян, проживавших на территории Великопольской низменности.
Первым польским королём был князь Мешко I из рода Пястов, который объединил племена славян и в 966 году принял христианство по латинскому обряду, следующий король Болеслав (992-1025) завершил объединение польских земель.
Люблинская уния 1569 года
Наивысшего расцвета Польское государство достигло в XVI после объединения в 1569 году с Литвой в единое государство – Речь Посполитую, включившую в себя бывшие территории России. Очень быстро это искусственное образование стало сильнейшим государством Восточной Европы и уже строило планы овладеть остальной территорией России.
И не просто строило, а организовало Смуту, присылая одного за другим Лжедмитриев и даже на короткий период (1610-1612) захватило Кремль. Там поляки показали свое истинное лицо и европейскую культуру, поедая друг друга во время голода.
Разделы Речи Посполитой
Однако это искусственно созданное территориальное образование Речь Посполитая продержалось недолго. Усилившиеся Пруссия, Австрия и Россия вспомнили о своих исторических землях и пожелали их вернуть.
Три последующих друг за другом раздела Речи Посполитой -1772, 1793 и 1795 годов стёрли с карты мира польскую государственность.
И только благодаря императору Александру I поляки в 1815 году получили автономию в составе России в виде Царства Польского. И вместо того, чтобы благодарить русского императора, поляки начали вынашивать реваншистские идеи возврата к прошлым территориям.
Уродливое детище Версальского договора
После Первой мировой войны в 1918 году по итогам Версальского договора Польша получила независимость и даже выход к Балтийскому морю через Данцигский коридор. Однако в апреле 1920 года, пользуясь ослабленностью советской России после Гражданской войны, Польша вторглась в пределы России, захватив часть территорий, в том числе и Киев.
И опять они преследовали планы восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года. Советская армия провела контрнаступление, но неудачно, возможно здесь была вина командующего Западным фронтом Тухачевского, который не смог до конца освободить российские земли от захватчиков.
В результате по условиям Рижского мира от 18 марта 1921 года Западная Украина и Западная Белоруссия отошли к Польше.
Освободительный поход Красной армии в Польшу осенью 1939 года.
После прихода к власти в Германии нацистов, польское руководство как могло угождало фюреру, вынашивая планы в союзе с Гитлером захватить часть территорий СССР.
Однако поляки, как ни старались, остались для фюрера людьми второго сорта. При заключении Пакта Молотова-Риббентропа Польша рассматривалась не как государство, а как территория для создания общей границы Германии с СССР, при этом Советскому Союзу возвращались его исторические земли.
1 сентября 1939 года немецкие войска вошли на территорию Польши, польская армия, имеющая численное преимущество, была разгромлена за 16 дней, польское руководство бежало из страны, бросив свой народ.
17 сентября части Красной армии пересекли польскую границу и заняли территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
Со стороны Советского союза это был освободительный поход Красной армии, мы возвратили земли, принадлежавшие нам по праву.
Территории, подаренные Сталиным Польше.
После войны по личной инициативе Сталина польская государственность была восстановлена, однако принадлежавшие СССР земли Западной Украины и Западной Белоруссии (на карте 200 тыс. кв. км.) естественно вошли в состав СССР.
Но в качестве компенсации Польше была передана часть земель поверженной Германии, отошедшая к СССР при разделе Германии (125 тыс. кв. км.)
До 1989 года Польша как народная социалистическая республика развивалась в тесном сотрудничестве с Советским Союзом.
После событий 1989 года в республике появилась новая Конституция, а вместе с ней и реваншистские настроения по возврату территорий.
Об этом неоднократно упоминал бывший президент Польши Лех Качиньский (2005-2010), который считал себя президентом Третьей речи Посполитой и заявлял, что его цель - Четвертая Речь Посполитая, то есть Польша «от моря до моря», от Гданьска до Одессы.
Такими же иллюзиями тешит себя и нынешний президент Анджей Дуда претендуя на земли нынешней Украины.
Хочется к этому добавить, что Украина сама является искусственным образованием, появившимся на карте СССР в 1922 году и расположенным частично на исторических землях Руси.
Ну а Польше хочется напомнить, что надо быть благодарной России, за то, что она пока разрешает пользоваться её землями и кланяться в ножки Германии, что та не забирает свои территории с Балтийским побережьем.