Этнический немец, который начинает обживаться в Российской Империи, запускает свое небольшое дело по изготовлению сладостей, и в какой-то момент его продукция оказывается за императорским столом — какова была оценка царской семьи и как в дальнейшем развивалась судьба Фердинанда Эйнема?
Эйменъ — первые конфеты страны
Фердинанд Теодор Эйнем — человек, с которого, по сути, началась сладкая эпоха сначала Российской Империи, а потом и СССР. Фердинанд начинает развивать свое производство в столице, которое носит его имя, и в 1849 году Фердинанд поставлял свои изделия к столу императорской семьи, и был удостоен высочайшего одобрения Императрицы и Великих Княгинь.
Это событие дает большой толчок развитию и негласно Фердинанд получает «добро» правительства на дальнейшее существование предприятия.
Да, оно уже какое-то время существует до того, как главная семья официально пробует изделия фабрики, но что бы могло быть, если Император не одобрил бы продукцию «Эйменъ»?
Шоколадный поход продолжается
Фабрика успешно существует, приобретает все больший авторитет среди населения и Фердинанд, по общим меркам, становиться крупным игроком кондитерского рынка.
Запрос растет, фабрика в какой-то момент начинает работать в несколько смен, и это становится перманентным состоянием, что, конечно же, не радует персонал, который начинает работать в ущерб своему отдыху.
Тогда руководство предприятия принимает решение о расширении производства, и необходимо было сделать так, чтобы филиалы (цеха) находились рядом друг с другом
В 1867 году начинает свою деятельность уже вторая фабрика — на Софийской набережной, прямо напротив Кремля, еще через три года (в 1870г.) возводится трехэтажная фабрика по производству бисквита на Берсеневской набережной.
После этого, как фабрика уже имеет несколько отдельных цехов, в 1889 году начинается осваивание территории Болотного острова, на котором и сегодня стоит то, что осталось от былых заслуг Красного октября (о нем дальше)
Партнеры
В 1869 году, по мере развития бренда и строительства новых филиалов завода, Фердинанд приглашает в партнерство своего компаньона Юлиуса Гейса, которому предлагается 20% акций предприятия.
На данный момент история умалчивает, для чего Эйнему понадобился партнер в бизнесе, возможно, с перспективой роста, необходим был близкий человек, который будет заинтересован в развитие фабрики
Все шло отлично : фабрика работает, продукция востребована, рабочие удовлетворены, процессы налажены, кажется, что «все в шоколаде» , и в скором времени умирает Эйнем по причинам здоровья.
Он умер в Берлине 20 июля 1876 года, его наследники выполнили последнюю волю Фердинанда — основатель фабрики «Эйнемъ» завещал похоронить его в Москве и был погребен на Введенском кладбище
После этих событий его партнер с 20-ти процентами акций становится полноценным владельцем фирмы.
Юлиус Гейс — новый лидер
В 1886 году Гейс создает акционерное общество : «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений Эйнем». Оборот фирмы быстро увеличивается и к началу 20 века достигает 7 800 000 рублей.
Все производство на фабриках оборудовано по самым новейшим технологиям того времени с идеальнейшим соблюдением гигиены и чистоты. Снабжая своими изделиями огромную Россию, фирма Эйнем располагает шестью элегантно обставленными магазинами, пользующихся большой популярностью в столице и ее окрестностях.
На Всероссийской Выставке в 1896г. (Нижний Новгород) «Товарищество Эйнем» удостоилось Государственного Герба, а на Всемирной Выставке в Париже в 1900 году — двух «Grand-Prix».
Катаклизмы : революция, война
В 1918 году фабрику национализируют и дают ей рабочее название «Государственная кондитерская фабрика №1». Через несколько лет, в 1922 году, общее собрание трудового коллектива постановило переименовать фабрику в честь событий ноября 1917 года — «Красный Октябрь»
Существенных изменений фабрика не понесла, только лишь изменив название. Весь функционал остался прежним и производство успешно продолжалось
Начавшаяся Великая Отечественная Война внесла свои коррективы на работу завода : 50% оборудования было эвакуировано в г.Куйбышев (Самара), более 500 сотрудников ушло добровольцами на фронт, но, тем не менее, производство не остановилось, а, напротив, даже наращивало свои темпы и за годы войны произвела продукции больше, чем за последующие мирные 50-ые.
Безусловно, без исключений, все работали на победу, и Красный Октябрь тоже : большая часть продукции шла в подразделения, в армию. Сотрудники предприятия и фабрика в целом чувствовала свою ответственность за то, чтобы сделать солдатам жизнь чуточку слаще, погрузить их на секунды в детство, немного забыться в том аду, в котором оказалась страна и они, защитники, могли на миг отвлечься от холодного, страшного быта войны.
По мимо основной продукции, которая делает фабрика, правительством был дан указ создать новый шоколад «Гвардейский» — по сути, это тот же шоколад, который стилизован (оформлен) в соответствующую упаковку
На фабрике также был создан отдельный, специальный цех для выпуска продукции для фронта : пламегасители для самолетов, цветные дымовые шашки для флота, концентраты каш в брикетах. Фабрика была награждена Знаменем Комитета Государственной Обороны, как победитель в социалистическом соревновании.
Мир, победа, перестройка
После войны фабрику ожидают достаточно крупные доработки : вводятся поточные линии, коих до этого не было, автоматизируется карамельный цех, за счет чего освобождает время сотрудников и небольшие изменения в ходе работы были произведены.
В 1961 году, в год вылета Юрия Алексеевича в космос, впервые в СССР на фабрике были созданы комплексно-механизированные поточные линии производства литого ириса — сладость, которая, пожалуй, известна каждому жителю Союза. К середине 60-ых годов на фабрике работало более 30 поточных линий.
8 июля 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Красный Октябрь» был награжден самой высокой правительственной наградой – Орденом Ленина.
А в 1965 году фабрика выпускает свою визитную карточку, которая остается флагманом и по сегодняшний день — шоколад «Аленка»
Как существует Октябрь сегодня
В настоящее время фабрика «Красный Октябрь» находится в Москве, на территории Арбата. На месте Болотного острова сейчас арт-пространство, в котором расположились в основном рестораторы и клубная индустрия.
Также частично фабрику демонтируют — начинают строить новый премиальный ЖК, но основной корпус еще сохранен, будет ли расширятся эта стройка дальше — пока неизвестно.
Фабрика "Красный Октябрь" остается легендой пищевой промышленности и символом качественной продукции. Ее история и производство продолжают привлекать внимание как местных жителей, так и иностранных туристов.