5 мая 2024 года наступит Пасха – главный праздник православных христиан. К Светлому Христову Воскресению, как правило, начинают готовиться заранее: красят яйца, пекут куличи и творожные пасхи, по-особенному сервируют столы. Именно на Пасху принято баловать себя и близких разными вкусностями: всем тем, что было запрещено есть в Великий пост.
Какими вкусными и простыми угощениями удивить гостей? Как покрасить яйца в домашних условиях? И какие продукты разрешено освящать на Пасху, кроме куличей и яиц? Расскажем в материале РЕН ТВ.
Что приготовить на Пасху в 2024 году: рецепты
Пасхальный кулич "Воздушный"
Пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста с нежным, воздушным вкусом. С приготовлением справится любой кулинар, даже начинающий.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 450–500 граммов,
- молоко – 150 мл,
- сахар – 150 г,
- масло сливочное – 100 г,
- сметана 15% – 100 г,
- яйцо – 1 штука,
- желтки – 2 штуки,
- цедра одного лимона,
- изюм – 150 г,
- цукаты – 100 г,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- ванильный сахар – 20 г,
- масло растительное (для работы с тестом) – 30 мл,
- дрожжи сухие – 3 ч. ложки.
Фото: © РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Рецепт приготовления
Шаг 1. Просеиваем муку, а затем подогреваем молоко до чуть теплого состояния. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Потом все смешиваем. Добиваться однородности не обязательно – небольшие комочки допустимы. После этого нужно накрыть чашку с опарой полотенцем и оставить на 10 минут.
Шаг 2. Натираем цедру одного лимона на мелкой терке.
Шаг 3. Смешиваем миксером яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбивать нужно до светлой пышной массы.
Шаг 4. Изюм вместе с цукатами тщательно промываем, заливаем на 10 минут кипятком, затем высушиваем бумажными полотенцами. Растапливаем сливочное масло и остужаем до теплого состояния.
Шаг 5. Возвращаемся к чашке с опарой, на ней уже должна появиться пышная пенная шапочка. Нужно все перемешать. Затем в опару добавим взбитые яйца, сливочное масло и лимонную цедру. Снова перемешиваем.
Фото: © ТАСС/EPA/Sandor Ujvari
Шаг 6. В опару добавляем 460 граммов просеянной муки и замешиваем тесто. Руки и рабочую поверхность посыпаем мукой. Месим тесто 10–15 минут. Для удобства можно смазать руки растительным маслом. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам, но при этом останется мягким.
Шаг 7. Отправляем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто нужно обмять два раза – каждые 40 минут. Не забываем смазывать руки растительным маслом.
Шаг 8. Цукаты и изюм обваливаем в небольшом количестве муки. Достаточно пол столовой ложки. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.
Шаг 9. Делим тесто на пять частей для пяти форм диаметром по 9 сантиметров. Получается примерно по 250 граммов. Каждую часть выкладываем в формы. Оставляем тесто на 1,5 часа.
Шаг 10. Выпекаем куличи в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Если верх начинает подгорать, можно прикрыть фольгой спустя 15 минут выпекания.
Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Шоколадный кулич
Вкусный и необычайно ароматный кулич с молочным шоколадом и медом.
Ингредиенты:
- молоко – 80 мл,
- молочный шоколад – 500 г,
- сливки 33% – 350 мл,
- куриное яйцо – 2 штуки,
- сахар – 50 г,
- мед – 7 г,
- мука пшеничная – 410 г,
- масло сливочное – 120 г,
- соль – 1 г,
- ванилин – 18 г,
- изюм – 70 г,
- желатин в пластинках – 10 штук.
Рецепт приготовления
Шаг 1. Готовим опару. Для этого нужно смешать 80 мл теплого молока, мед и 60 г муки. Затем накрываем крышкой и оставляем на 30–40 минут.
Шаг 2. Делаем тесто для кулича. Смешиваем муку (380 г), сливочное масло и яйца, сахар, соль, ванилин и изюм. Добавляем настоявшуюся опару и замешиваем тесто. Оставляем на 40–45 минут.
Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко
Шаг 3. Тесто раскладываем по формам и ждем 20–25 минут. Затем выпекаем 40–50 минут в духовке при температуре 170 градусов.
Шаг 4. Замочим желатин в ледяной воде. В это время растапливаем шоколад на водяной бане. Сливки доводим до кипения, затем остужаем до 60 градусов. После этого нужно отжать желатин, растворить его в сливках и соединить с растопленным шоколадом при помощи венчика. Получившуюся массу ставим на 2 часа в холодильник.
Шаг 5. Шоколадную массу взбиваем миксером в гладкую массу. Из готового кулича вырезаем форму в виде гнезда. При помощи кондитерского мешка с насадкой украшаем кулич шоколадом на свой вкус. Затем нужно дать куличу застыть.
Творожная пасха: рецепты и секреты приготовления
Для приготовления традиционного пасхального лакомства лучше использовать жирный творог. Если он слишком сухой, можно пробить блендером или пару раз перетереть через сито. В качестве наполнителя часто используют изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Готовят праздничное блюдо в специальной форме – пасочнице.
Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров
Заварная творожная пасха
Ингредиенты:
- творог – 540 г,
- желтки – 3 штуки,
- сахар – 100 г,
- сливочное масло – 100 г,
- щепотка ванилина,
- жирные сливки – 100 г,
- сухофрукты, цукаты, орехи – по вкусу.
Рецепт приготовления
Шаг 1. Взбиваем миксером творог с желтками, сахаром и размягченным сливочным маслом.
Шаг 2. Выкладываем массу в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Непрерывно помешивая, нужно подогреть ее до появления первых пузырьков, но не кипятить.
Шаг 3. Добавляем ванилин. Если масса получилась не совсем однородной, перемешиваем ее блендером.
Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
Шаг 4. Кастрюлю нужно поместить в емкость с ледяной водой и остудить, постоянно помешивая. После этого убираем ее на пару часов в холодильник.
Шаг 5. С помощью миксера вспениваем холодные сливки и соединяем с творожной массой. Потом добавляем цукаты, орехи, изюм и перемешиваем. Аккуратно выкладываем массу в форму и ставим под гнет.
Творожная пасха с вишней
Ингредиенты:
- вишня без косточек (свежая или замороженная) – 350 г,
- сахар – 200 г,
- творог – 350 г,
- сливочное масло – 150 г,
- цукаты, орехи и сухофрукты – по вкусу.
Рецепт приготовления
Шаг 1. Кладем вишню в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим 7–10 минут, пока сироп не станет густым.
Фото: © Global Look Press/Ingram Images
Шаг 2. Остудите кастрюлю с вишневым сиропом.
Шаг 3. Творог с размягченным маслом взбиваем миксером. Добавьте туда остывший вишневый сироп и еще раз смешайте до однородного состояния. Затем кладем цукаты, изюм или орехи.
Шаг 4. Выкладываем массу в форму и ставим под гнет.
Другие простые и вкусные рецепты на Пасху
После кулича и творожной пасхи стоит порадовать близких и другими праздничными блюдами. Украсить их можно тоже в пасхальной тематике.
Салат "Пасхальное яйцо"
Яркий и простой слоеный салат к Пасхе. Слои здесь выкладываются не один на другой, а вертикальными полосками – блюдо должно получиться в форме яйца.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука,
- морковь – 2 штуки,
- картофель – 2 штуки,
- яйца – 3 штуки,
- сыр твердый – 150 г,
- копченая ветчина – 150 г,
- перец болгарский красный – 1 штука,
- зеленый лук и петрушка – по вкусу,
- маслины – по вкусу,
- майонез – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Фото: © Global Look Press/Giovanni Guarino/imageBROKER.com
Рецепт приготовления
Шаг 1. Варим свеклу и морковь. Картофель варим в мундире, затем чистим. Яйца варим вкрутую.
Шаг 2. Ветчину и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Яйца, сыр и овощи натираем на средней терке.
Шаг 3. Выкладываем на тарелку немного картофеля, затем ветчину, яйца, перец, сыр, морковь и свеклу. Дальше слой салата идет в обратном порядке.
Шаг 4. Украшаем салат оливками и зеленью.
Пасхальное печенье "Яичница"
Песочное печенье с кисло-сладкой сахарной помадкой и абрикосом, выполненное в виде яичницы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г,
- яйцо – 1 штука,
- молоко – 1 ст. ложка,
- сахар – 6 ст. ложек,
- мука – 250 г,
- сок лимона – 3 ст. ложки,
- сахарная пудра – 180 г,
- абрикосы консервированные (половинки) – по количеству печенья.
Фото: © Global Look Press/Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com
Рецепт приготовления
Шаг 1. Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с сахаром. Добавляем молоко и яйцо, продолжаем взбивать.
Шаг 2. Просеиваем муку прямо во взбитую смесь. Замешиваем мягкое тесто.
Шаг 3. Раскатываем тесто в нетолстый пласт (примерно 0,5 см). Рабочую поверхность при этом присыпаем мукой.
Шаг 4. Вырезаем из теста кружочки, можно использовать стакан.
Шаг 5. Готовим форму для выпечки: застилаем пергаментом и смазываем маслом.
Шаг 6. Выкладываем кружочки теста на пергамент. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 10–15 минут. Печенье должно быть слегка золотистого оттенка.
Фото: © Global Look Press/Jan Haas/picture alliance
Шаг 7. Консервированные абрикосы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость.
Шаг 8. Готовим глазурь-помадку для печенья. В сахарную пудру добавляем сок лимона, перемешиваем и взбиваем.
Шаг 9. Остывшее печенье смазываем сахарной глазурью. В центр каждого кладем по половинке абрикоса. Как только помадка застынет, выкладываем пасхальное печенье в корзинку или тарелку.
Салат с курицей "Пасхальный кулич"
Простой в приготовлении, но оригинальный слоеный салат с курицей, овощами, яйцами и сыром.
Ингредиенты:
- курица копченая – 300 г,
- картофель – 3–4 штуки,
- морковь – 1 штука,
- яйца – 4 штуки,
- сыр – 150 г,
- лук – 1 штука,
- перец сладкий желтый – 20 г,
- перец сладкий красный – 20 г,
- майонез – 200 г,
- сухари панировочные – 5 ст. ложек,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка,
- масло растительное – по вкусу.
Фото: © ТАСС/Сергей Савостьянов
Рецепт приготовления
Шаг 1. Отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем и очищаем.
Шаг 2. Подготавливаем большую емкость (объемом 2 литра), смазываем растительным маслом и выстилаем пищевой пленкой.
Шаг 3. Очищаем лук, нарезаем мелкими кубиками. Для маринада в 0,5 стакана воды добавляем соль, уксус и сахар. Отправляем лук в маринад. Периодически перемешиваем в процессе маринования.
Шаг 4. Ингредиенты салата слоями выкладываем в подготовленную емкость. Сначала идет картофель, натертый на мелкой терке и перемешанный с 1/5 части майонеза. Утрамбовываем и делаем небольшой бортик, чтобы создать имитацию "шапочки" кулича.
Шаг 5. Вторым слоем выкладываем сыр, натертый на крупной терке и смешанный с майонезом. Точно так же выкладываем натертую морковь, а затем – яйца.
Фото: © Global Look Press/Martin Poole/moodboard
Шаг 6. Лук отжимаем от маринада и выкладываем как отдельный слой. Его смазывать майонезом не надо.
Шаг 7. Курицу нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем как последний слой салата. Слегка утрамбовываем, закрываем сверху краями пленки. Отправляем в холодильник на несколько часов.
Шаг 8. Для украшения нарезаем кубиком красный и желтый перец.
Шаг 9. Достаем салат. Накрываем его тарелкой, аккуратно переворачиваем содержимое и снимаем пленку. Бока "кулича" обсыпаем панировочными сухарями. Сверху украшаем нарезанным перцем.
Как покрасить яйца на Пасху
Пасхальный стол невозможно представить без разукрашенных яиц. Большинство предпочитает окрашивать их в луковой шелухе, однако некоторые прибегают к помощи искусственных красителей.
Окрашивание в луковой шелухе
По традиции для окрашивания используют луковую шелуху – доступное и натуральное средство. Благодаря ей можно добиться светло-коричневого или насыщенного шоколадного оттенка. А шелуха красного лука дает фиолетовый отлив.
Фото: © РИА Новости/Илья Наймушин
Что понадобится:
- луковая шелуха – плотно набитая полулитровая банка,
- яйца – 10 штук,
- соль – 1 ст. ложка,
- растительное масло – примерно 20 мл,
- бумажные полотенца и марля.
Рецепт приготовления
Шаг 1. Засыпаем в кастрюлю луковую шелуху. Удобнее брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковая вода получилась насыщенной.
Шаг 2. Заливаем шелуху кипятком. Ставим на сильный огонь и варим 40 минут.
Шаг 3. Аккуратно кладем яйца в кастрюлю. Добавляем соль, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались. Варим 10–20 минут – чем дольше, тем насыщеннее цвет.
Шаг 4. Окрашенные яйца выкладываем на бумажное полотенце. Когда они остынут, натираем каждое из них марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст красивый блеск.
Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов
Как покрасить яйца свеклой, куркумой и чаем каркаде
Помимо луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Среди самых популярных: куркума, свекла, чай каркаде, клюква, шпинат и красная капуста. Свекла придает розовый оттенок, куркума – желтый, шпинат – зеленый, а красная капуста – голубой. Лучше всего краска ложится на белые яйца.
Что понадобится:
- натуральный краситель – по вкусу,
- вода,
- уксус 9% – 1 ст. ложка,
- марля и немного растительного масла.
Рецепт приготовления
Шаг 1. Варим яйца и оставляем их остывать.
Шаг 2. Измельчаем натуральный краситель, заливаем водой и варим 10–15 минут. Отвар можно процедить, а можно оставить как есть – тогда на яйцах получатся разводы. Добавляем уксус.
Шаг 3. Кладем вареные яйца в отвар с красителем на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше – тем насыщеннее цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.
Фото: © ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков
Шаг 4. Протираем окрашенные яйца марлей, смоченной в растительном масле.
Как покрасить яйца пищевыми красителями
В преддверии Пасхи на прилавках появляется множество наборов для окрашивания яиц – на любой вкус, цвет и кошелек.
Что понадобится:
- пищевые красители в виде порошков или таблеток,
- вода,
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления
Шаг 1. Растворяем краситель в 200–250 мл горячей воды, затем добавляем уксус.
Шаг 2. Варим яйца вкрутую.
Шаг 3. В получившийся раствор опускаем вареные яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу после варки, чтобы яйца были еще горячими.
Фото: © РИА Новости/IMAGO/Martin Bäuml
Не только куличи и яйца: какие продукты освящают на Пасху
В православной традиции пасхальные угощения (например, куличи, яйца и творожную пасху) принято освящать в церкви. Сделать это можно накануне праздника, в Страстную субботу, после утреннего богослужения. А в некоторых храмах разрешают освящать еду после ночной пасхальной службы. Происходит это так: священник окропляет водой разложенную на специальных столах еду, читая при этом молитву "Христос воскресе".
Стоит помнить, что мясные продукты в храм не заносятся. При этом люди иногда могут принести для освящения воду и вино.
Пасхальные блюда и творческие идеи для покраски яиц
Нутрициолог Вера Дудченко рассказала РЕН ТВ, какие блюда можно приготовить на Пасху, и предложила несколько творческих идей для окрашивания яиц. Среди традиционных пасхальных угощений она отметила кулич, яйца и творожную пасху.
"Кулич – сладкий, мягкий и ароматный хлеб, неотъемлемая часть праздничного стола. Идеально сочетается с кофе или чаем и обязательно покрывается глазурью и яркими конфетками. Творожная пасха представляет собой сладкий десерт, приготовленный из творога, сахара, яиц, сливок и различных добавок, таких как изюм, орехи или фрукты. Часто формируется в форме кулича или купола, украшается карамелью, глазурью или фруктами и символизирует радостное воскресение Христа", – отметила специалист.
По словам Дудченко, украшение пасхальных яиц может стать веселой семейной традицией. Тем более существует множество креативных способов, как это сделать.
- Натуральные красители. Как рассказала нутрициолог, вместо обычных красителей можно использовать натуральные ингредиенты, например луковую шелуху, свеклу, куркуму или шпинат. Они не только придадут яйцам красивые природные оттенки, но и сделают их безопасными для здоровья.
- Мраморные эффекты. Дудченко посоветовала создать мраморный эффект: нужно погрузить яйца в краситель и затем нанести на поверхность капли масла. Это придаст им уникальный и красивый вид.
- Узоры и рисунки. Украсить яйца узорами можно с помощью липкого скотча или воска, отметила специалист. Их нужно наклеить перед покраской. После удаления воска или скотча на яйцах останутся рисунки.
А чтобы Пасха не стала причиной переедания и тяжести, Дудченко рекомендует не готовить слишком много выпечки, а разбавить праздничный стол парой овощных салатов, свежими фруктами, ягодами и легкими блюдами. Даже в праздники важно соблюдать баланс, заключила эксперт.
Сколько можно съесть яиц и куличей на Пасху: советы диетолога
Количество куличей, яиц и творожной пасхи, которое можно съесть в честь праздника, зависит от базового состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, а также от того, насколько строго человек соблюдал пост. Об этом рассказала РЕН ТВ врач-терапевт, диетолог Елена Трускова.
Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
"Если вы держали пост по всем канонам и рекомендациям более месяца, то, скорее всего, находились в дефиците белков и жиров, переизбытке углеводов. Из такого рациона нужно выходить постепенно и вводить новые продукты с небольших доз. Резкий выход из постов и длительных строгих ограничительных рационов часто приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. В частности, к возникновению или обострению панкреатита, холецистита, появлению таких неприятных симптомов, как тяжесть в желудке, тошнота, диарея или запоры", – рассказала специалист.
По словам диетолога, строго соблюдавшим пост не рекомендуется есть творожную пасху и куличи, а стоит ограничиться одним яйцом в течение пасхальной недели. А те, кто питается сбалансированно и не имеет проблем со здоровьем, могут съедать по 2–4 яйца в день, но не за один прием пищи. Также можно полакомиться пасхой и куличами в умеренном количестве, отметила Трускова.
Читайте также:
Пасха – 2024: история и традиции светлого праздника, главные угощения
Календарь питания в Великий пост по дням – 2024: продукты и советы