К концу 1920-х годов во внутрипартийной борьбе ВКП(б) уверенную победу одерживают сторонники Иосифа Сталина.
Примерно в это же время советское руководство приходит к неутешительному для себя выводу о том, что вторая мировая война неизбежна, а новая экономическая политика с элементами рынка не обеспечит необходимого темпа роста, который позволил бы молодой социалистической стране догнать ведущие капиталистические державы.
В результате государство полностью переходит на плановую экономику и берёт курс на ускоренную индустриализацию. В страну привлекаются иностранные специалисты. Коллективизация крестьянских хозяйств увеличивает объём экспорта зерна, который и покрывает основные расходы на строительство заводов, электростанций и новых городов. Одним из таких городов станет и наш с Вами окружной центр - Видное.
Разумеется, коллективизация и ускоренная индустриализация требовали от граждан Страны Советов максимальной классовой сознательности и строгой дисциплины. А потому на смену революционному Авангарду в искусстве приходит более консервативная Неоклассика. Кубизм и абстракционизм вытесняются произведениями соцреализма, изображающими жизнь и быт простых советских людей.
В архитектуре неоклассика воплотилась в стиле, названном позже Сталинский Ампир и достигшим своего наивысшего расцвета после Великой Отечественной войны.
И это неудивительно, ведь победа во Второй Мировой войне заметно повысила авторитет СССР на международной арене. В Советский Союз устремились туристы со всего мира. И здесь их должны были встречать новые социалистические города, не имеющие ничего общего со старым миром буржуазии.
Кривые улочки и узкие переулки уступают место широким проспектам и бульварам, выполненным в чётком соответствии с генеральным планом. Топкие берега рек с ютящимися вдоль них многочисленными причалами, складами и мастерскими одеваются в роскошный гранит. Под столицей прокладываются тоннели и создаются настоящие дворцы, выгодно отличающие Московский метрополитен от грязных подземок западных городов того времени.
Насколько уместно слово "ампир" (то есть "имперский") по отношению к Сталинской архитектуре? Настолько же, насколько термин "империя" применим к СССР.
Хотя историки либерального и консервативного толка часто употребляют в отношении Советского Союза это слово, мы можем с уверенностью сказать, что СССР был своего рода "анти-империей" - то есть многонациональным государством, где осознанно подавлялся великодержавный шовинизм, где метрополия поддерживала экономический рост и культурное развитие периферии, и где полностью отсутствовала власть капитала.
А потому и здания Сталинского Ампира с их массивными колоннами, арками и барельефами, хотя внешне и напоминают дворцы Древнего Рима, всё же отличаются от них своей идеологической направленностью.
Панно, барельефы и статуи сталинских дворцов культуры, санаториев и станций метро восхваляют не императоров и не богов, они восхваляют простого советского труженика - шахтёра, металлурга, колхозника.
Однако не стоит думать, что Сталинский Ампир развивался без какой-либо связи с искусством всего остального Мира. Многие элементы им были заимствованы из популярных на Западе стилей Боз-Арт и Ар-Деко. В этих стилях построены первые нью-йоркские небоскрёбы, такие как Флэтайрон, Крайслер и Эмпайр Стейт.
Кроме того, советские архитекторы умело применяли в своём творчестве элементы Неоренессанса, о чём мы подробно писали в нашем первом очерке по архитектуре города Видное.
Сталинский Ампир подарил нам такие великолепные памятники архитектуры, как семь Московских высоток, включая здание МГУ на Воробьёвых Горах, комплекс ВДНХ, центральные станции столичного метрополитена, гостиницу "Москва", Театр Советской армии, знаменитые ансамбли Фрунзенской набережной, площади Гагарина, улицы Горького, проспекта Мира и множество других.
Центральная часть города Видное сама по себе является заметным памятником описываемого нами стиля. Генеральный план посёлка Московского коксогазового завода был разработан в первую послевоенную пятилетку под руководством выдающегося инженера-архитектура Бориса Васильевича Ефимовича и утвержден в 1949 году.
Центром всей композиции безусловно является Советская площадь с её главной архитектурной доминантой - Домом (Дворцом) Культуры. Основные ритмы ДК повторяют расположенные симметрично от него два более скромных административных здания. Напротив расположено не менее интересное здание ресторана, в котором сейчас размещается Историко-культурный центр. Его необычная архитектура отсылает нас к итальянским мотивам эпохи Возрождения. Центр площади первоначально украшал фонтан.
От центра симметричными лучами расходятся главные улицы города - Школьная, Садовая, Заводская, Гаевского (Крайняя).
Жилые дома первой очереди представляют собой выполненные из красного кирпича одно-двухэтажные таунхаусы с белым декором. При строительстве второй очереди было решено применить более дешёвый проект трёхэтажных домов из силикатного кирпича, украшенных рустом, карнизами и арочными окнами первых этажей.
И, конечно же, нужно отметить такой важный градоформирующий объект, как 12-гранную водонапорную башню, расположенную при въезде в город со стороны завода. К сожалению, последняя сейчас по вине собственника находится в крайне плачевном состоянии.
Особо внимания заслуживает убранство Дома Культуры. К сожалению, этот уникальный памятник архитектуры в 2015 году из-за бездумной реконструкции лишился своего северного фасада с колоннадой, открытой верандой и спускающимися к ней двумя лестницами.
Но, к счастью, благодаря сильному общественному резонансу видновчанам удалось сохранить потрясающие интерьеры здания, которые, пожалуй, заслуживают отдельной статьи.
Помимо исторического центра Видного, признанного в 2017-2018 годах стараниями общественности достопримечательным местом регионального значения, на территории Ленинского городского округа есть и другие памятники Сталинского ампира. Это Дом Культуры колхоза имени Владимира Ильича в деревне Горки и Гарнизонный офицерский клуб в посёлке (военном городке) Петровское.
Сталинский Ампир доминировал на территории СССР вплоть до середины 1950-х годов, прекратив своё существование в годы Хрущёвской "оттепели". На смену ему пришёл популярный в те годы на Западе Модернизм (не путать с Модерном!). Об этом стиле мы с Вами поговорим в следующий раз.
#ЛГО_культура
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#архитектура
#Сталин
#ампир
#неоклассика
#история
#наследие