Найти в Дзене

Паховая грыжа у детей – откуда она берется и можно ли ее удалить без операции?

Итак, мы с вами обсудили проявления пупочной грыжи, но уже косвенно упоминали и о другом виде грыж, более серьезном в плане лечения и прогнозов с осложнениями – это развитии паховых грыж. Что это за напасть, и что в ней такого серьезного?

Что это?

Паховая грыжа – это особого вида выпячивание в области пахового канала, в складочках бедер у ребенка спереди, оно обусловлено наличием так называемого на заращенного вагинального отростка – это особый канал, по которому в пах спускается яичко. В области грыжи таким образом может оказаться петля кишки, участок сальника или яичник с его связкой у девочки.

Такого рода грыжи встречаются в среднем у 5% всех детей с грыжами вообще, но у недоношенных малышей такого рода грыжи встречаются гораздо чаще, чем у доношенных малышей, примерно в пять раз чаще. Кроме того, к грыжам вообще более предрасположены дети с аномалиями развития соединительной ткани на фоне многих генетических патологий (по типу синдрома Марфана), и они могут сочетаться с грыжами передней брюшной стенки.

Достаточно часто грыжи паховой области возникают в плотной связке с различными врожденными ортопедическими патологиями – к таким относятся врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава, пороки развития со стороны нервной системы, развитие спинномозговых дефектов – расщелин и грыж. В половом аспекте лидирующее место отдается мальчикам и это и понятно, у них по паховому каналу в полость мошонки спускаются яички и он до поры до времени открыт.

-2

В среднем соотношение считается на 10 мальчиков одна девочка с подобной патологией. По мнению некоторых ученых мужей у мальчиков в большей половине случаев встречается паховая грыжа с правой стороны, в примерно десяти процентах - это двухсторонняя проблема. Если же паховая грыжа развивается у девочек, она обычно двухсторонняя изначально, хотя возможны и различные варианты.

Выявлена и наследственная предрасположенность к развитию грыжи – это примерно в 15-20 % случаев грыжи у мамы или у папы, либо в еще большем проценте – грыжи у родственников (причем, в основном все оперированные по этому поводу), как по материнской, так и по отцовской линии. Возможно, передается не сколько сама предрасположенность к грыже, сколько дефектность соединительной ткани и ее растяжимость.

Причины и механизмы возникновения

Основная роль в формировании паховых грыж у малышей и детей постарше отводится так называемому «вагинальному отростку», особому образованию, которое начинает свое развитие в брюшной полости у плода примерно с 10-12 недель его развития. Это своего рода выпячивание брюшины в паховую область, за пределы самой брюшной полости.

Это происходит не просто так – основной задачей вагинального отростка является опускание на свое место половых органов ребенка, в основном это конечно, процесс опускания яичек, которые закладываются глубоко в брюшной полости и спускаются в мошонку к концу восьмого месяца беременности.

После того, как яички опустились, и заняли свое привычное место, происходит очень сложный процесс, зависящий от концентрации гормонов матери и плода, который приводит к заращению (или по научному – облитерации) самой полости вагинального отростка.

-3

Именно из-за нарушения данного процесса и создается предпосылка для развития многих проблем в области паха – прежде всего паховой грыжи, а кроме того водянки в области мошонки и оболочек яичка или кист семенного канатика. Если в область вагинального отростка внедряется прядь большого сальника, петля кишки, у девочек яичника или его связки – это приводит к незаращению от ростка и формированию грыжи.

При этом у этой грыжи, как и у пупочной, выделяют грыжевые ворота – это область наружного кольца пахового канала, грыжевой мешок – это сам вагинальный отросток паха. По задней стенке у грыжевого мешка у мальчиков проходит семенной канатик и его элементы, петля кишки и сальника, у девочек может туда же проходить круглая маточная связка и элементы, которые ее сопровождают.

Как проявляется грыжа?

Конечно, основной симптом у паховой грыжи – это что у мальчиков, что у девочек формирование выпячивания в паховой области. Но грыжи могут быть не только чисто паховыми, но пахово-мошоночными, тогда выпячивание грыжи будет распространяться до самого дна мошонки. Особенно заметным станет это выпячивание после физических нагрузок малыша, при его плаче или криках, при натуживании, всех процессах, связанных с повышением внутрибрюшного давления у крошки.

-4

Если грыжа не осложненная, она будет иметь мягкую и эластическую консистенцию, если на нее надавить, она легко, без особого труда вправляется в брюшную полость назад, иногда при этом слышится или под пальцами чувствуется урчание, особенно если содержимое грыжевого мешка – это петли кишечника. При прощупывании и при вправлении содержимого грыжевого мешка, в случае, если грыже не осложненная, не приносит ребенку никакого неудобства и дискомфорта, ему не больно это делать.

На что обратить внимание?

Иногда под грыжу умело маскируется несколько других похожих внешне состояний, например, у мальчиков может быть на нее похожей водянка оболочек яичек. При таком состоянии обнаруживается опухоль в области мошонки, которая то исчезает, а то появляется, увеличивается, особенно сильно выпирая при плаче или криках. Обычно это состояние наблюдается в первые месяцы жизни и самостоятельно проходит в первый год жизни мальчишки. Если же сохраняется водянка в уже более старшем возрасте, в основном после 2 лет, ему потребуется лечение оперативное, с закрытием канала.

-5

Если проявляется грыжевое выпячивание в области паха ил в области паха и мошонки, это должно насторожить маму с папой, это должно быть поводом для немедленного посещения детского хирурга. На сегодня, в отличие от пупочных, плановое оперативное излечение паховых грыж выполняют сразу же после того, как установят диагноз. Но если у ребенка до полугода есть сопутствующие болезни, проблемы нервной системы или аллергия, при этом у него есть свободное вправление грыжевого содержимого внутрь пахового канала, операцию допустимо отложить до второго полугодия жизни малыша. Однако при этом ребенок будет постоянно находиться под наблюдением детского хирурга, и родителям необходимо очень четко уметь отличать симптомы ущемления грыжи. Даже единственный эпизод ущемления грыжи – это показание к ее оперативному лечению.

Признаки ущемления грыжи

Ущемлением называют сдавление содержимое в грыжевом мешке, когда развивается нарушение кровообращение органов, которые попали в зону ущемления, при этом может развиться даже некроз – омертвение тканей. Ущемление часто бывает у детей до годика, особенно недоношенных. Сначала содержимое проникает через внутреннее паховое кольцо в область пахового канала, и начинает там отекать, нарушается венозный отток и отток лимфы, что усиливает отек и сдавливает органы и ткани. Из-за этого нарушается приток артериальной крови к этим тканям и происходит отмирание клеток из-за их гипоксии. При этом визуально видно признаки - грыжевое выпячивание становится плотным, оно становится болезненным, паховая область отекает и краснеет.

-6

Особенно опасно сдавление в грыже ткани яичника, даже недолгое сдавление приводит к гибели яйцеклеток и отразится на способности иметь детей. При паховых грыжах у девочек оперируют экстренные операции сразу же при поступлении ее в больницу. У мальчиков при ущемлении грыжи сначала попытаются ее вправить, расслабляя мышцы, уменьшая отек и аккуратно вправляя содержимое. Малышу вводят спазмолитики и седатики.

Если грыжа у мальчика вправилась, и состояние стало лучше, тогда рекомендуют подготовить его к операции и провести ее планово. Однако, откладывать надолго операцию нельзя – риск ущемления велик. А если грыжа ущемлялась много раз, это затруднит операцию, так как будут формироваться плотные сращения между грыжевым мешком и семенным канатиком. Если же грыжа не вправляется -немедленно делают операцию, равно как и делают ее экстренно при длительном ущемлении.

Как делается операция?

Из-за особенностей анатомии операцию у девочек проводить проще, чем у мальчиков, а при операции необходимо оценивать состояние ущемленных органов, смогут ли они восстановить свои функции после их расправления. Если это невозможно – отмирающие ткани нужно удалить, как бы это ни было прискорбно. Это бывает очень редко и зависит от вас – не тяните время, если обнаружите признаки ущемления – у вас есть пара часов доехать до больницы.

-7

У мальчиков при ущемлении может быть проблема с кровоснабжением яичка и нельзя терять время, иначе оно атрофируется. Рецидивируют такие грыжи редко, и обычно у тех детей, кто имеет проблемы с соединительной тканью.

Нетрадиционные методы лечения

В случае паховых грыж они не только бесполезны и неэффективны, но более того, опасны, особенно при эпизодах ущемления, можно лишить ребенка в дальнейшем возможности иметь детей и подвергнуть сложной операции. Не стоит ходить по шаманам – стоит идти к хирургу и проводить операцию! Выраженный спаечный процесс при запущенной грыже усугубит оперативное лечение и восстановление.