Несмотря на весенние каникулы, в школе № 6 города Туймазы с утра было оживленно. Сюда приехали школьники из Октябрьского, Белебея, Альшеевского района для участия в III республиканском фестивале идей «Стань моим соавтором».
Свои проекты ребята представляли в пяти секциях - «Гуманитарные науки», «Начальная школа», «Естественные науки», «Естественные науки, точные науки, экономика, изобретения», «Родной край, ИЗО, литературное творчество». Их оценивали опытные учителя и преподаватели школ и колледжей, профессиональные художники. Среди них - учитель ИЗО Ломоносовской школы-Зеленый мыс (г. Москва), член международного союза педагогов-художников Оксана Подберезная.
Каких только проектов не было! И волонтерство, и создание мультфильмов, и исследование гемоглобина, и дофаминовая зависимость. Даже попробовали кофе, сваренный с гречишным башкирским медом и с корицей. Термосы с различными напитками принес на конференцию 11-классник школы-интерната № 1 Артем Ефимов. Домашний бариста исследовал пользу и вред кофе и решил создать свой. Пришел на фестиваль, чтобы найти здесь единомышленника, с которым можно было реализовать идею.
Пятиклассница школы № 6 Аиша Шарипова принесла на мероприятие семейную реликвию – вышитое полотно, которому примерно 100 лет. Общаясь со специалистами, девочка выяснила, что изделие скорее всего из Узбекистана, об этом говорят вышитые знаки – солярный знак, волны, повторяющие изгибы верблюдов, растительность, цветовая гамма. Находка сподвигла девочку к изучению башкирской тамбурной вышивки и уже делает первые шаги в рукоделии. Например, вместе с одноклассницами на уроке технологии она расшила тамгу на кисетах, наполнили их чабрецом и отправили их бойцам СВО.
– Знак тамги – круг – это жизнеутверждающий знак. Я очень верю, что наши кисеты станут оберегом и будут напоминать солдатам о родной земле, – говорит пятиклассница.
С интересной работой приехал из Альшеевского района девятиклассник Салават Шарафутдинов. Он занимается обработкой древесины и привез с собой настенную деревянную памятную доску в технике рельефной резьбы. А посвятил ее юноша боевому коню Керчу, который во время Великой Отечественной войны попал в 112-ю Башкирскую кавдивизию, был дважды ранен, но вместе с кавалеристом дошел до Берлина.
Пока члены жюри ломали голову, как из такого обилия замечательных работ выбрать победителей, для ребят проходили интересные мастер-классы.
По итогам фестиваля были определены четыре гран-при. В четверку лучших вошла туймазинская школьница – ученица 4-б класса школы № 6 Елизавета Соболева. Она делает украшения из эпоксидной смолы с использованием башкирских трав. Еще Лиза делает талисманы из этого же материала для бойцов СВО.