Найти тему
Куяган.ру

Чем отличаются наши сорта мёда

Оглавление

Мëд не делится лишь на тёмный и светлый: у него много сортов, вкусов, разная консистенция, срок хранения и степень кристаллизации, даже если мёд собирают в одном районе.

Сейчас мы предлагаем вам мёд с наших алтайских пасек в Селе Куяган и городе-курорте Белокуриха. Здесь просто фантастическое разнообразие трав и растений, поэтому весь наш мёд - это разнотравье, а по расположению пасеки он бывает куяганский или белокурихинский. Но он в любом случае алтайский. Разные травы цветут в разное время, поэтому разнотравье бывает с преобладанием наиболее активного в момент сбора нектара медоноса, например, кипрея или дягеля.

Поскольку село Куяган находится в горах, то куяганский мёд - горный.

Самый высокий пик горы Белухи - 4506 километров над уровнем моря. Эта гора сложнее и опаснее для восхождений чем пресловутый Эверест, что доказано статистикой неудачных попыток.

Гора Белуха.
Гора Белуха.

Куяган, конечно далековато от Белухи(примерно 200 км), но это уже горы, относительно Белокурихи. Белокуриха расположена на стыке приобского плато и чергинского хрепта алтайских гор.

Почему Горный мёд, выше ценится чем степной? В горах больше ультрафиолета, под действием которого происходят химические реакции, невозможные внизу на равнине. Кроме того в горах резкие перепады температур - сложные условия, в которых растения конкурируют за место под солнцем. Такие растения более других насыщены полезными микроэлементами и витаминами, а высокие концентрации полифенола делают мёд с алтайских гор мощным антиоксидантом.

Полный минералов горный мёд легко заменит курс БАДов: количество цинка, железа, марганца и меди в нём выше, чем в аптечных комплексах, но не превышает безопасные для человека концентрации. А самое главное - все эти микроэлементы получены в результате ферментации нектаров пчёлами, то есть в максимально доступном для усвоения организмом виде.

Какой мёд пчёлы собирают в горах Алтая и чем он отличается от лесного и полевого?

Горный мёд долго не портится, не нуждается в особых условиях хранения и консервации. Кроме того, мёд эффективно лечит сердечные заболевания, останавливает воспалительные процессы в мочеполовой системе, укрепляет сосуды, лечит гастрит и улучшает работу печени.

Горное Алтайское Разнотравье

На укрытой в горах пасеке, рядом с селом Куяган, вдали от городской грязи и вредных испарений (ближе всех город Белокуриха, да и тот в 100 км от пчелодома) дикие пчёлы делают Куяганский горный мëд, собирая нектар с разных трав, деревьев и кустарников, коих в медосборе за сезон участвует более 200.

Что входит в состав этого мëда и почему он такой полезный?

Пчёлы облетают горные вершины и поля внизу, на которых растут десятки лекарственных дикорастущих трав, кустарников и цветов: лабазник, душица, мать-и-мачеха, синяк, осот, пустырник, множество всяких ромашек, акация, девясил, пастушья сумка, чабрец, зверобой, клевер и кипрей.

-2

Чистый воздух и плодородная, без химии, почва делает эти растения более полезными: алтайская мать-и-мачеха не сравнится с городской тëзкой, собранной с загазованной обочины или замусоренной поляны. Кроме того, есть травы, которые растут только на Алтае: бадан, родиола розовая, купальница азиатская, кандык и девясил на остальной территории России встречаются редко, либо не растут вообще.

Разнообразие лекарственных трав в составе делает этот мёд универсальным: он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект и помогает выйти из состояния хронической усталости и авитаминоза, типичных для начала весны и межсезонья.

Вкус у этого сорта не приторный, сладкий с лёгкой пряностью, аромат –– цветочный, насыщенный и с нотками душистых трав. У мёда мелкозернистая или салообразная структура и мелкая или средняя кристаллизация, в зависимости от преобладающих медоносов и от времени года. В этом мёде преобладает фруктоза и мало глюкозы, поэтому кристаллизоваться он может в течении 2 лет, если не остужался до 14 градусов (температура максимальной скорости кристаллизации мёда), он всегда остаётся мягким, даже после кристаллизации. При кристаллизации превращается из янтарного в белый или желтоватый.

Купить Куяганский мёд

Мëд Белокурихинский

Мёд с пасеки, расположенной в долине у подножия алтайских гор, недалеко от города Белокуриха, собирают наши наставники – пасечники с многолетним опытом дикого пчеловодства. Кто скажет, что эти пчёлы не дикие - пусть подойдёт и посмотрит в леток улья без маски... Владимир Ильич каждую весну продаёт всех пчёл, а в течении сезона ставит ловушки, во время поездок на рыбалку. К концу лета у него всегда около тонны мёда и 15-30 семей разношёрстных поместных пчёл из окрестностей.

Город-курорт федерального значения, лечебные факторы: чистый горный воздух, радоновые источники, мягкий климат, современные медицинские технологии, отсутствие производств.
Город-курорт федерального значения, лечебные факторы: чистый горный воздух, радоновые источники, мягкий климат, современные медицинские технологии, отсутствие производств.
Белокуриха как на ладони.
Белокуриха как на ладони.

Белокурихинский мёд пахнет полевыми цветами и травами, оставляет сладкое и тёплое послевкусие. Он темнее, чем горное куяганское разнотравье: от тёмно-сливочного до цвета горького шоколада. Он быстро "засахаривается" (кристаллизуется, магазинного сахара конечно в нём ни грамма), а по краям и сверху банки образуются узоры преобладающей в этом мёде глюкозы - этакая сладкая, светлая, вкусная пенка.

Купить Белокурихинский мёд

Акациевый мёд

Алтайская акация в холодные сибирские зимы частично вымерзает, местами ломается ледяной коркой снежного покрова, после этого долго и неравномерно восстанавливается. Поэтому собрать с неё много нектара получается примерно один раз раз в четыре года, когда она меньше обычного травмирована и буйно-дружно цветёт. От года к году это может происходить в разное время с мая по июнь. Во время цветения акации ранние медоносы массово уже отцвели, а летние ещё не вошли в стадию активного цветения, поэтому акациевый мёд можно отнести к монофлёрным (полученным из нектара одного растения).

Такой мёд содержит очень мало примесей нектаров других растений и пыльцы поэтому он – гипоаллергенный, наполненный весной и светом. Он прозрачный, цвета жидкого золота, долго не засахаривается и может простоять без кристаллизации несколько лет.

Акациевый мёд – первый в сезоне, оказывает успокоительный эффект и рекомендуется при проблемах с ЖКТ. А ещё мёд из акации можно сделать частью диетического питания для взрослых и детей.

Купить натуральный акациевый мёд в Москве: где можно приобрести в 2022 мёд акации в розницу прямо у пасечника.

Кипрейный горный мёд

Алтайский мёд, собранный на нашей пасеке в горах в середине июня, когда активно цветёт Иван-чай (кипрей) называется "кипрейным".

Почему?

Кипрей по количеству нектара в период своего цветения обгоняет другие медоносы – в итоге собранный пчëлами разнотравный мëд на 80% состоит из кипрея и лишь на 20% из других лекарственных дикоросов.

Мёд из кипрея называют белым за его светло-молочный оттенок. На нашей пасеке мёд с Иван-чаем не такой светлый: из-за примесей осотов, репейников, расторопши и других трав и цветов в составе он получает зеленоватый оттенок и цветочный аромат с лёгким оттенком трав.

Кипрей - оперативный псевдоним Иван-чай.
Кипрей - оперативный псевдоним Иван-чай.

Кипрейный мёд полезен при заболеваниях нервной системы (неврозах и посттравматических расстройствах), помогает справиться с интоксикацией, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует давление, снимает боль в мышцах, болевой синдром во время менструации и головную боль.

Кроме того, мёд с Иван-чаем действует как жаропонижающее, а ещё его можно включать в состав восстановительной терапии после затяжной болезни – кипрейный мёд помогает восстановить силы при истощении и снимает усталость.

Кипрейный горный мёд

Дягилевый мёд

Дягиль на Алтае цветёт всего две недели – в конце июня поля обволакивает сладкий аромат этого медоноса. Растение вырабатывает так много нектара, что в пчелиных сотах не остаётся места для других медоносов. В результате получается тягучий мёд с привкусом карамели и лёгкой горчинкой, цвета красного янтаря или медного оттенка.

Дягиль
Дягиль

Дягилевый мёд долго не кристаллизуется и его удобно использовать для приготовления лечебного чая – он хорошо сочетается с лимоном и имбирём. Но и сам по себе мёд из дягиля очень вкусный и заменит любой десерт или перекус – чувство сытости останется с вами надолго.

Мёд из дягиля помогает при кожных заболеваниях, ускоряет заживление раны и порезов, помогает организму восстановиться после операции, а ещё убивает патогенные вирусы и выводит токсины.

Дягилевый мёд

Таёжный мёд “Лесная сказка”

Долина у реки Белокуриха – эпицентр цветения таёжных трав и кустарников: смородина, малина, шикша, брусника, боярышник, шиповник, дягиль – медоносы, из которых наши пчёлы делают таёжный мёд “Лесная сказка”.

Ягодный вкус мёда с терпким, согревающим эффектом вызывает ностальгию по детству и красиво кристаллизуется: мёд густеет постепенно, и в сладком золоте появляются мелкие медовые зёрна.

Шиповник, боярышник и калина в составе делают этот сорт мёда полезным для людей с перепадами давления. Кроме того, “Лесная сказка” буквально переполнена витамином С: сорт хорош как антипростудное средство и как часть профилактики инфекционных заболеваний осенью и зимой.

Шикша в составе мёда улучшает память, оказывает на организм тонизирующее действие и улучшает когнитивные функции при рассеянном склерозе.

Баночка таёжного мёда может заменить целую армию биодобавок и витаминных комплексов, ведь натуральные витамины сильнее аптечных.

Таёжный мёд "Лесная сказка"

Мëд в сотах и соты в банке

Мёд в сотах – это мёд в “тарелке” из прополиса с небольшими вкраплениями воска и забруса, которые обогащают медовый нектар минеральными веществами и ферментами, а соты из под мёда можно использовать в лекарственных и бытовых целях.

-7

Кусковой сотовый мёд рекомендуют людям с заболеваниями ротовой полости, сильным болевым синдромом и при проблемах желудочно-кишечного тракта. И конечно имейте в виду, что во время обострений всё нужно пробовать с особой осторожностью.

Кроме того, мы продаëм мёд в закрытых сотах – а значит попадание в продукт чужеродных бактерий и загрязнений исключено. Благодаря такой стерильности, сотовый мёд становится гипоаллергенным независимо от своего состава: он может быть как монофлëрным, так и разнотравным и всё равно будет безопасен для аллергиков.

Использование сотового мёда как часть лечебной терапии помогает повысить иммунитет и снижает чувствительность к цветочной пыльце у склонных к аллергии людей.

Как это работает?

Организм, получая минимальную дозу аллергена из натурального источника без примесей, привыкает к аллергену и перестаёт воспринимать пыльцу как раздражитель.

Мы собираем несколько видов сотового мёда:

● Мёд в банках Куяганский с алтайской пасеки в горах, рядом с селом Куяган.

  • Мёд в банках белокурихинский с пасеки в окрестностях города Белокуриха.

● Сотовый мёд в рамках с пасеки в окрестностях города Белокуриха

  • Мёд в сотах, куяганское горное разнотравье.
  • Мёд в сотах акациевый, он же - горный и куяганский.

Весь мёд в сотах, также собирается и в секциях, это когда в рамку встроено 6 маленьких секций из деревянных щепок. Рамка разбирается и вынимаются секции.

Куяганский мёд более сложный, утончённый на вкус и светлый, состоит только из нектаров дикорастущих растений, большинство из которых лекарственные, а Белокурихинский пчёлы делают из меньшего количества цветов и трав в окрестностях города-курорта, в том числе с участием культурных и садовых растений. Вкус белокурихинского мёда более насыщенный, выраженный и по началу многим при знакомстве нравится именно он. Но, когда привыкаешь к хорошему мёду, начинаешь различать тонкие нотки и оттенки, то вкус белокурихинского начинаешь считать грубоватым, а куяганский очень изысканным, многогранным и ненавязчивым.

Соты в банках – это медовые соты в стеклянной банке вместо рамок: вариант для тех, кому нужен мёд, который не кристаллизуется и долго хранится. Одна из особенностей этого вида сотового мёда: отсутствие человеческого вмешательства в упаковку мёда – пчеловод ставит банку в улей и пчёлы строят и наполняют соты уже в упаковке.

Сотовый мёд вообще гораздо дольше не кристаллизуется, в сравнении с откачанным, так как соты не пропускают кислород и поддерживают внутри ячеек комфортный температурный режим. В результате куяганский мёд остаётся жидким в сотах до 2 лет (белокурихинский до года), а это – идеальная консистенция для добавления в чай, блины, соусы или употребления продукта в чистом виде.

Купить мёд в сотах в Москве: цена за 1 кг сотового меда

Какой бы сорт вы ни выбрали, мы гарантируем его качество и отменный вкус.