Мëд не делится лишь на тёмный и светлый: у него много сортов, вкусов, разная консистенция, срок хранения и степень кристаллизации, даже если мёд собирают в одном районе.
Сейчас мы предлагаем вам мёд с наших алтайских пасек в Селе Куяган и городе-курорте Белокуриха. Здесь просто фантастическое разнообразие трав и растений, поэтому весь наш мёд - это разнотравье, а по расположению пасеки он бывает куяганский или белокурихинский. Но он в любом случае алтайский. Разные травы цветут в разное время, поэтому разнотравье бывает с преобладанием наиболее активного в момент сбора нектара медоноса, например, кипрея или дягеля.
Поскольку село Куяган находится в горах, то куяганский мёд - горный.
Самый высокий пик горы Белухи - 4506 километров над уровнем моря. Эта гора сложнее и опаснее для восхождений чем пресловутый Эверест, что доказано статистикой неудачных попыток.
Куяган, конечно далековато от Белухи(примерно 200 км), но это уже горы, относительно Белокурихи. Белокуриха расположена на стыке приобского плато и чергинского хрепта алтайских гор.
Почему Горный мёд, выше ценится чем степной? В горах больше ультрафиолета, под действием которого происходят химические реакции, невозможные внизу на равнине. Кроме того в горах резкие перепады температур - сложные условия, в которых растения конкурируют за место под солнцем. Такие растения более других насыщены полезными микроэлементами и витаминами, а высокие концентрации полифенола делают мёд с алтайских гор мощным антиоксидантом.
Полный минералов горный мёд легко заменит курс БАДов: количество цинка, железа, марганца и меди в нём выше, чем в аптечных комплексах, но не превышает безопасные для человека концентрации. А самое главное - все эти микроэлементы получены в результате ферментации нектаров пчёлами, то есть в максимально доступном для усвоения организмом виде.
Какой мёд пчёлы собирают в горах Алтая и чем он отличается от лесного и полевого?
Горный мёд долго не портится, не нуждается в особых условиях хранения и консервации. Кроме того, мёд эффективно лечит сердечные заболевания, останавливает воспалительные процессы в мочеполовой системе, укрепляет сосуды, лечит гастрит и улучшает работу печени.
Горное Алтайское Разнотравье
На укрытой в горах пасеке, рядом с селом Куяган, вдали от городской грязи и вредных испарений (ближе всех город Белокуриха, да и тот в 100 км от пчелодома) дикие пчёлы делают Куяганский горный мëд, собирая нектар с разных трав, деревьев и кустарников, коих в медосборе за сезон участвует более 200.
Что входит в состав этого мëда и почему он такой полезный?
Пчёлы облетают горные вершины и поля внизу, на которых растут десятки лекарственных дикорастущих трав, кустарников и цветов: лабазник, душица, мать-и-мачеха, синяк, осот, пустырник, множество всяких ромашек, акация, девясил, пастушья сумка, чабрец, зверобой, клевер и кипрей.
Чистый воздух и плодородная, без химии, почва делает эти растения более полезными: алтайская мать-и-мачеха не сравнится с городской тëзкой, собранной с загазованной обочины или замусоренной поляны. Кроме того, есть травы, которые растут только на Алтае: бадан, родиола розовая, купальница азиатская, кандык и девясил на остальной территории России встречаются редко, либо не растут вообще.
Разнообразие лекарственных трав в составе делает этот мёд универсальным: он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект и помогает выйти из состояния хронической усталости и авитаминоза, типичных для начала весны и межсезонья.
Вкус у этого сорта не приторный, сладкий с лёгкой пряностью, аромат –– цветочный, насыщенный и с нотками душистых трав. У мёда мелкозернистая или салообразная структура и мелкая или средняя кристаллизация, в зависимости от преобладающих медоносов и от времени года. В этом мёде преобладает фруктоза и мало глюкозы, поэтому кристаллизоваться он может в течении 2 лет, если не остужался до 14 градусов (температура максимальной скорости кристаллизации мёда), он всегда остаётся мягким, даже после кристаллизации. При кристаллизации превращается из янтарного в белый или желтоватый.
Мëд Белокурихинский
Мёд с пасеки, расположенной в долине у подножия алтайских гор, недалеко от города Белокуриха, собирают наши наставники – пасечники с многолетним опытом дикого пчеловодства. Кто скажет, что эти пчёлы не дикие - пусть подойдёт и посмотрит в леток улья без маски... Владимир Ильич каждую весну продаёт всех пчёл, а в течении сезона ставит ловушки, во время поездок на рыбалку. К концу лета у него всегда около тонны мёда и 15-30 семей разношёрстных поместных пчёл из окрестностей.
Белокурихинский мёд пахнет полевыми цветами и травами, оставляет сладкое и тёплое послевкусие. Он темнее, чем горное куяганское разнотравье: от тёмно-сливочного до цвета горького шоколада. Он быстро "засахаривается" (кристаллизуется, магазинного сахара конечно в нём ни грамма), а по краям и сверху банки образуются узоры преобладающей в этом мёде глюкозы - этакая сладкая, светлая, вкусная пенка.
Акациевый мёд
Алтайская акация в холодные сибирские зимы частично вымерзает, местами ломается ледяной коркой снежного покрова, после этого долго и неравномерно восстанавливается. Поэтому собрать с неё много нектара получается примерно один раз раз в четыре года, когда она меньше обычного травмирована и буйно-дружно цветёт. От года к году это может происходить в разное время с мая по июнь. Во время цветения акации ранние медоносы массово уже отцвели, а летние ещё не вошли в стадию активного цветения, поэтому акациевый мёд можно отнести к монофлёрным (полученным из нектара одного растения).
Такой мёд содержит очень мало примесей нектаров других растений и пыльцы поэтому он – гипоаллергенный, наполненный весной и светом. Он прозрачный, цвета жидкого золота, долго не засахаривается и может простоять без кристаллизации несколько лет.
Акациевый мёд – первый в сезоне, оказывает успокоительный эффект и рекомендуется при проблемах с ЖКТ. А ещё мёд из акации можно сделать частью диетического питания для взрослых и детей.
Кипрейный горный мёд
Алтайский мёд, собранный на нашей пасеке в горах в середине июня, когда активно цветёт Иван-чай (кипрей) называется "кипрейным".
Почему?
Кипрей по количеству нектара в период своего цветения обгоняет другие медоносы – в итоге собранный пчëлами разнотравный мëд на 80% состоит из кипрея и лишь на 20% из других лекарственных дикоросов.
Мёд из кипрея называют белым за его светло-молочный оттенок. На нашей пасеке мёд с Иван-чаем не такой светлый: из-за примесей осотов, репейников, расторопши и других трав и цветов в составе он получает зеленоватый оттенок и цветочный аромат с лёгким оттенком трав.
Кипрейный мёд полезен при заболеваниях нервной системы (неврозах и посттравматических расстройствах), помогает справиться с интоксикацией, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует давление, снимает боль в мышцах, болевой синдром во время менструации и головную боль.
Кроме того, мёд с Иван-чаем действует как жаропонижающее, а ещё его можно включать в состав восстановительной терапии после затяжной болезни – кипрейный мёд помогает восстановить силы при истощении и снимает усталость.
Дягилевый мёд
Дягиль на Алтае цветёт всего две недели – в конце июня поля обволакивает сладкий аромат этого медоноса. Растение вырабатывает так много нектара, что в пчелиных сотах не остаётся места для других медоносов. В результате получается тягучий мёд с привкусом карамели и лёгкой горчинкой, цвета красного янтаря или медного оттенка.
Дягилевый мёд долго не кристаллизуется и его удобно использовать для приготовления лечебного чая – он хорошо сочетается с лимоном и имбирём. Но и сам по себе мёд из дягиля очень вкусный и заменит любой десерт или перекус – чувство сытости останется с вами надолго.
Мёд из дягиля помогает при кожных заболеваниях, ускоряет заживление раны и порезов, помогает организму восстановиться после операции, а ещё убивает патогенные вирусы и выводит токсины.
Таёжный мёд “Лесная сказка”
Долина у реки Белокуриха – эпицентр цветения таёжных трав и кустарников: смородина, малина, шикша, брусника, боярышник, шиповник, дягиль – медоносы, из которых наши пчёлы делают таёжный мёд “Лесная сказка”.
Ягодный вкус мёда с терпким, согревающим эффектом вызывает ностальгию по детству и красиво кристаллизуется: мёд густеет постепенно, и в сладком золоте появляются мелкие медовые зёрна.
Шиповник, боярышник и калина в составе делают этот сорт мёда полезным для людей с перепадами давления. Кроме того, “Лесная сказка” буквально переполнена витамином С: сорт хорош как антипростудное средство и как часть профилактики инфекционных заболеваний осенью и зимой.
Шикша в составе мёда улучшает память, оказывает на организм тонизирующее действие и улучшает когнитивные функции при рассеянном склерозе.
Баночка таёжного мёда может заменить целую армию биодобавок и витаминных комплексов, ведь натуральные витамины сильнее аптечных.
Мëд в сотах и соты в банке
Мёд в сотах – это мёд в “тарелке” из прополиса с небольшими вкраплениями воска и забруса, которые обогащают медовый нектар минеральными веществами и ферментами, а соты из под мёда можно использовать в лекарственных и бытовых целях.
Кусковой сотовый мёд рекомендуют людям с заболеваниями ротовой полости, сильным болевым синдромом и при проблемах желудочно-кишечного тракта. И конечно имейте в виду, что во время обострений всё нужно пробовать с особой осторожностью.
Кроме того, мы продаëм мёд в закрытых сотах – а значит попадание в продукт чужеродных бактерий и загрязнений исключено. Благодаря такой стерильности, сотовый мёд становится гипоаллергенным независимо от своего состава: он может быть как монофлëрным, так и разнотравным и всё равно будет безопасен для аллергиков.
Использование сотового мёда как часть лечебной терапии помогает повысить иммунитет и снижает чувствительность к цветочной пыльце у склонных к аллергии людей.
Как это работает?
Организм, получая минимальную дозу аллергена из натурального источника без примесей, привыкает к аллергену и перестаёт воспринимать пыльцу как раздражитель.
Мы собираем несколько видов сотового мёда:
● Мёд в банках Куяганский с алтайской пасеки в горах, рядом с селом Куяган.
- Мёд в банках белокурихинский с пасеки в окрестностях города Белокуриха.
● Сотовый мёд в рамках с пасеки в окрестностях города Белокуриха
- Мёд в сотах, куяганское горное разнотравье.
- Мёд в сотах акациевый, он же - горный и куяганский.
Весь мёд в сотах, также собирается и в секциях, это когда в рамку встроено 6 маленьких секций из деревянных щепок. Рамка разбирается и вынимаются секции.
Куяганский мёд более сложный, утончённый на вкус и светлый, состоит только из нектаров дикорастущих растений, большинство из которых лекарственные, а Белокурихинский пчёлы делают из меньшего количества цветов и трав в окрестностях города-курорта, в том числе с участием культурных и садовых растений. Вкус белокурихинского мёда более насыщенный, выраженный и по началу многим при знакомстве нравится именно он. Но, когда привыкаешь к хорошему мёду, начинаешь различать тонкие нотки и оттенки, то вкус белокурихинского начинаешь считать грубоватым, а куяганский очень изысканным, многогранным и ненавязчивым.
Соты в банках – это медовые соты в стеклянной банке вместо рамок: вариант для тех, кому нужен мёд, который не кристаллизуется и долго хранится. Одна из особенностей этого вида сотового мёда: отсутствие человеческого вмешательства в упаковку мёда – пчеловод ставит банку в улей и пчёлы строят и наполняют соты уже в упаковке.
Сотовый мёд вообще гораздо дольше не кристаллизуется, в сравнении с откачанным, так как соты не пропускают кислород и поддерживают внутри ячеек комфортный температурный режим. В результате куяганский мёд остаётся жидким в сотах до 2 лет (белокурихинский до года), а это – идеальная консистенция для добавления в чай, блины, соусы или употребления продукта в чистом виде.
Какой бы сорт вы ни выбрали, мы гарантируем его качество и отменный вкус.