В каждой семье есть ребенок - сын, дочь, внук или внучка, которые посещают школу. Довольны ли вы тем, как его учат? Нравится ли ему учиться?
Незадолго до выборов (наша школа была избирательным участком), дети не ходили в школу 5 дней, я, отложив все свои дела, решила с ней позаниматься. Мы три дня корпели над русским, математикой и биологией. Через не хочу, конечно же.
Устали обе, словно вагоны разгружали. И тут дочь мне говорит, что такого объема знаний ей в школе не дают. Я за три дня объяснила то, что в школе не могли объяснить три месяца.
В связи с этим... а не перейти ли ей на домашнее обучение? Или учиться он-лайн.
Я рассмеялась. Это ж мне нужно работу бросить и все свои дела. И, честно говоря, мы так устали друг от друга, что хотелось сидеть одной в комнате или гулять одной на улице, не видеть и не слышать друг друга.
"Понимаешь, мама, нас 42 человека в классе, вторая смена. Ребята орут, мат-перемат стоит, учительница кричит, их успокаивает. И все заканчивается тем, что она отказывается объяснять параграф, говорит, вы сами дома учебник почитаете, вас перекрикивать я не буду".
Дочь довольна только тем, как преподают русский и английский. У этих педагогов в классе тишина, учитель хоть что-то может объяснить и спросить. Все остальное - чистая потеря времени. А его не вернешь.
Я была и есть противником домашнего обучения.
Умом понимаю, что школа дает мало, что хочется больше, но и разрешить не ходить в школу я не могу. Может, пока не могу.
Многие одноклассники дочери, точнее их родители, уехали в Тайланд, Вьетнам и Бали. Работают там удаленно, а дети при них. Они присылают видео: шатаются целый день вдоль пальм.
Есть и другой пример. В начальной школе одна мама возмущалась качеством обучения. Она забрала документы, с девочкой начал заниматься дедушка.
Как понять, что с дедушкой лучше, чем в школе? Да никак.
«Мы все учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь;
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть».
А.С.Пушкин
Но у нас, к примеру, нет дедушки, который бы мог всего себя посвятить этому делу.
В сети я часто вижу: "Я разрешила своему ребенку в школу не ходить".
"Мы учимся дома, так лучше, спокойней".
Тенденция только набирает обороты. Чем больше таких людей, тем больше будет их последователей.
Во что это выльется через 10 лет? Неясно.
Мы и так живем в "эпоху купленных дипломов", а в будущем что? Эпоха людей без аттестата? Жутко....
Конечно, никакие документы из школы я забирать не буду. Но дочери показала КАК НАДО учиться. Гранит науки, действительно, надо грызть. Если трудно - есть толк. Если легко - потеря времени.
Комментарий из сети:
В математическом лицее учился знакомый, победитель всех молодежных олимпиад по математике и физике, до которых он смог добраться. Об этой школе слагают легенды, какая она великолепная, и какие там победители (один, правда, но кого волнуют детали).
Смеюсь, когда слышу про "сильные школы". Да, парень стабильно привозил победы. Но я-то знаю, что его мать искала лучших репетиторов страны за любые деньги. Школа к этим победам отношения, кроме подачи документов, не имела. Она не давала образования на том уровне, она просто собирала сливки с работы этого парня и его родителей.
Единственный плюс таких заведений - заранее определенный круг общения, что позволяет снизить некоторые риски.
Не стоит питать иллюзий, что хорошая школа даст хорошее образование.
Бывший начальник, выпускник другого лицея, в возрасте 35 лет, имея двоих детей, узнал, что корова даёт молоко только отелившись. Раньше он думал, что она просто даёт молоко.
Вывод какой?
Хоть в какую школу отдавай, если хочешь дать ребенку образование - то это только твой интерес, твоя задача и твоя проблема.