Сегодня легендарному бакинцу – советскому и российскому виолончелисту, пианисту, дирижеру, композитору, народному артисту СССР Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 97 лет. Он был удостоен множества наград, званий и премий разных стран мира.
Баку – моя родина, мой дом!
Мстислав Ростропович родился в Баку 27 марта 1927 года в семье профессиональных музыкантов. Первые музыкальные знания он получил, естественно, от родителей. В 1931 году семья Ростроповичей переехала в Москву. Музыкант называл себя гражданином мира и гордился тем, что родился в Азербайджане.
"Я – бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку – моя родина, мой дом. Где бы я ни находился, я всегда буду возвращаться в Баку", – говорил в своих интервью Ростропович.
Возвращение на родину музыканта состоялось спустя 30 лет по приглашению Гейдара Алиева. И именно благодаря общенациональному лидеру улица в Баку, на которой жила семья Ростроповичей, а также одна из музыкальных школ столицы были названы именем Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Кроме того, был создан Дом-музей Ростроповичей. Маэстро постоянно приезжал в Баку, чтобы пройтись по улице, носящей имя его отца, побывать в доме, где он родился. Последний его визит в столицу Азербайджана состоялся в 2004 году.
Жизнь, посвященная музыке
Первое выступление Ростроповича-виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1940 году в городе Славянске.
В 1943 году он стал студентом Московской консерватории по классам виолончели и композиции. Под руководством Д.Д. Шостаковича изучал курс инструментовки. Необычайную одаренность молодого музыканта в те годы отмечали не только его наставники, но и Николай Мясковский, Сергей Прокофьев. В 1946 году блестяще окончил вуз, его имя занесено на мраморную доску выдающихся выпускников Московской консерватории.
В декабре 1945 года на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей он получил первую премию, а в 1950-м одержал победу на конкурсе имени Гануша Вигана в Праге. После этого началась активная концертная деятельность Ростроповича – сначала он выступал в разных городах СССР, а с 1947-го – и в странах Европы.
Наряду с классическими произведениями, его репертуар включал более 140 современных произведений для виолончели, написанных специально для него. Свои сочинения музыканту посвятили около 60 композиторов. Он был удостоен свыше 130 высших наград и премий более чем 30 стран.
Любовь всей жизни
Музыкант встретил свою будущую супругу – известную оперную певицу Галину Вишневскую в ресторане "Метрополь". Тогда она была замужем за директором ленинградского театра Марком Рубиным. Узнав, что она примет участие в фестивале в Праге, он решил отправиться за ней. Четырех дней дирижеру хватило, чтобы очаровать певицу в Праге.
По возвращении на родину Мстислав выдвинул ультиматум: "Или ты сейчас же придешь жить ко мне, или между нами все кончено". Супруг певицы не хотел давать развода, но она все равно сбежала от него к Ростроповичу.
"Несмотря на такую молниеносную женитьбу, мы не открыли для себя в будущем никаких неприятных сюрпризов. И первое восприятие осталось навсегда главным: для меня он – тот мужчина, женой которого я стала через четыре дня знакомства, а я для него – та женщина, перед которой он вдруг опустился на колени. Вероятно, оттого мы и вместе до сих пор", – рассказывала об этой встрече в своей книге Вишневская.
Ростропович обожал ее до своего последнего вздоха и всегда ревновал.
"Я и сейчас безумно ревнивый: все-таки она одна в мире, и я ревную чем дальше, тем больше. Мне кажется, в гробу буду лежать, и то приоткрою один глаз посмотреть, кто вокруг нее вьется...", – говорил известный музыкант.
Он не раз отмечал, что жалеет лишь об одном – что потерял четыре дня и сразу не женился на Вишневской. В браке у них родились две дочери – Ольга и Елена.