Зависимость России от рынков Европы продолжает динамично снижаться параллельно прокладыванию новых торговых путей. Амбициозный проект модернизации МТК «Север-Юг» от Санкт-Петербурга до Мумбаи, один из элементов стратегии дистанцирования от Запада.
Торговля с Европой всегда была важной составляющей российской экономики, однако последние события в мире нарушают привычный баланс: западные санкции все больше отдаляют Россию от европейских рынков. В ответ Москва активно расширяет коммерческие связи с государствами, которые не боятся вести с ней бизнес: с Китаем на востоке и, на юге с Индией и странами Персидского залива.
- Сегодня это направление является одним из приоритетов российской экономической политики, неуклонно трансформируясь в инфраструктуру, потенциал которой становится надежной опорой в противостоянии Западу.
Важный отрезок западного маршрута международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» — железная дорога протяженностью около 160 км. Ее строительство начнется уже в 2024, и по завершении должно привести к упрощению логистики и увеличению грузопотока на этом участке, существующем сегодня только за счет автотранспорта.
В свете того, что российское правительство рассматривает коридор «Север-Юг», как инструмент частичного деблокирования и ускорения импорта/экспорта в страну, такие проекты находятся под постоянным контролем государства.
- По словам В. Путина, если сегодня доставка из Санкт-Петербурга в Мумбай занимает от 30 до 45 дней, то оптимизация маршрута позволит сократить этот срок до 10 дней (более чем в три раза) и составить реальную конкуренцию пути, проходящему по Суэцкому каналу.
Еще один аргумент в пользу МТК со стороны РФ: возможность разнообразить торговые отношения России с Китаем, выступающим ее стратегическим партнером. На данном этапе обсуждаемый маршрут не планируется, как главная торговая артерия между двумя странами, но в качестве резерва и дополнения существующих каналов Дальнего Востока, может оказаться полезен.
- По официальным китайским источникам с 2021 года товарооборот между двумя странами увеличился примерно на 63%, и на конец 2023 составлял около 240 миллиардов долларов.
Бурно развивается торговля с Индией: сегодня она достигает 65 миллиардов долларов, более чем в четыре раза опережая показатели 2021 года. Общий же рынок России с обеими странами уже превысил объем торгов с ЕС, который в 2021 году составлял 282 миллиарда долларов.
Предполагается, что новый участок железнодорожной магистрали свяжет города Астару и Решт, оптимизируя участок коридора между Ираном и Азербайджаном, а, значит, и с российской ж/д сетью. Планируется, что строительство отрезка будет закончено в 2028 году, после чего общая протяженность мультимодального коридора составит почти 7 тыс. километров организованного коммерческого трафика, недосягаемого для западных санкций.
- С иранских рынков в Персидском заливе российские торговые операторы получат удобный доступ в Индию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан.
Сегодня «старый-новый» торговый маршрут через Кавказ, Центральную Азию и Каспийское море в Иран оказывает все больше влияния на мировую карту грузоперевозок. Согласно отчетам Lloyd's List, в 2023 году объемы торговли на МТК увеличились почти на 40% по сравнению с 2021 годом, и, по прогнозам государственных экспертов, утроятся к 2030 году. С введением в строй ж/д ветки в Иране, этот процесс получит новую силу.
Международный логистический провайдер ООО «Группа компаний «БАРС» оказывает профессиональную поддержку в подборе логистических операторов для маршрута МТК «Север-Юг». Предлагаем помощь в расчетах, таможенном оформлении и сопровождении грузов, создании оптимальных маршрутов «от двери до двери».