Иногда поддержка от небезразличных людей лечит не хуже лекарства. Слова, особенно эмоционально окрашенные, несут в себе огромный энергетический заряд жизненной энергии.
Подтверждением тому служат и огромный исторический опыт человечества. Каким бы ни был диагноз, какой бы тяжелой не была болезнь, поддержка и позитивные эмоции — настоящая терапия!
Искрение пожелания добра подпитывают больного и дают дополнительные силы. Не скупитесь на слова поддержки борющимся с недугом.
Забота и внимание, душевное отношение к каждому, как к родному сыну - творит чудеса. В России нет чужих, нет не нужных. Наши ребята - герои.
Не только слово, совместное время препровождение, внимание и неподдельный интерес способствуют реабилитации.
Я регулярно провожу с ранеными мастер-классы по росписи тарелок.
Приходят абсолютно разные ребята, у кого-то одна рука, у кого-то проблема со зрением... Почти все сначала говорят, что не смогут, что не получится. Я отвечаю, что люди с такой жизненной стойкостью, каждый кто столько прошел и стерпел - могут всё. Мотивация "от души" добавляет частицу недостающей веры в себя, результат каждого впечатляет, порой даже поражает!
У одного бойца остался только один палец, работа, нарисованная им - настоящий шедевр. Это не лесть. Объективно и профессионально, тарелка, сотворённая им вызывает ощущение прекрасного и чувственного. А надо только помочь раскрыться таланту и желанию самовыразиться через искусство.
Творчество помогает справится и близким пострадавших бойцов. Однажды на мастер-класс пришла бабушка Героя с внуками, мальчишки 8 и 10 лет. Маленькие, осознание пока не пришло, много вопросов, не на все есть ответы. Сначала они рассказали, что их папа - инвалид, у него нет ноги.
Немного побеседовали, немного порисовали, бабушка поплакала... очень приятно, что после этого небольшого разговора ребята не только расписали тарелку "Папе герою", но и ушли с полном ощущением гордости за отца!
Лечит и молитва, и вера. Я слышала множество удивительных историй о чудесной Божьей помощи.
Один парень, татарин по национальности, рассказал, что на передовой у него ничего не было, только поясок с молитвой "90 псалом".
Я спросила, помог ли оберег. Ответил - ДА! Без него бы не выжил.
Каждый день прихожу к бойцам, уезжаю, как от родных сыновей. Вечером сажусь писать письма на фронт, туда, где связь не доступна, но так же ждут немного родительского тепла.
Однажды в госпитале встретила Героя танкиста, который на передовой получил моё письмо. Он чудом выжил, с июля парализованный. Помолитесь, пожалуйста, за воина Алексея.
За два года работы в Фонде были разные истории - отчаянные, печальные, грустные, так, что на разрыв сердца. Огромной выдержки стОит стойкость волонтёра перед слезами, его "позитивное" мышление, так необходимое травмированным бойцам. Во истину, наблюдая за работой многих, их преображение в людей отзывчивых и открытых, хочу сравнить их со святыми.
В поликлинике иначе, встречается озлобленность, недовольство, грубость. Ох, их бы отвезти на экскурсию "в поля", чтобы поняли, чтобы осознали реальность сегодняшнего дня, научились состраданию, терпимости, сочувствию.
Многие мои знакомые участвуют процессе реабилитации бойцов - вяжут носочки, покупают необходимое в ежедневном обиходе. Добро и стремление поддержать соотечественников, пострадавших во имя нашего благо - распространяются. Стоит только про него рассказать... редко кто-то остаётся безучастным.
С уважением, медсестра, волонтёр, поэтесса, член союза писателей России, руководитель клуба «Литературная лампада» Мария Маркус