Хоть Пятерочку и называют за глаза "концлагерем" или "тюрьмой", где у сотрудника нет прав (читать: времени) пообедать, но человек все-таки не может без еды. А сама торговая сеть пытается соблюдать ТК РФ.
9-ти часовой смене отводится 1 час на обед. 12-ти часовой - 1.5 часа. Но это не значит, что сотрудник может сесть и спокойно кушать час-полтора. Это время распределяется на всю смену, включая походы в туалет, покурить и покушать... И при этом не оплачивается.
Как правило, чтобы поесть, не обходимо уложиться минут в 15. И при этом выбрать время не час-пик. Но даже если в зале никого, а условная Галя решила пойти пообедать, оставив свою коллегу одну на кассе, то не исключено, а точнее так всегда, как только еда была разогрета - звонок на кассу. Кто-то из покупателей уже сказал заветную фразу - позовите ещё одного кассира...
Сбегала Галя, пропустила покупателей и пошла доедать холодный суп. И так может продолжаться несколько раз подряд...
Но это просто условная Галя такая добрая и бросает все, чтобы быстрее пропустить очередь, чтобы не было звонков на горячую линию, чтобы повысить показатели магазина и показать коллективу, какая она хорошая.
Следом идет обедать условная Света... И вот ей плевать на звонки на кассу, на очереди и прочее - у нее обед и никуда она не дернется. Именно поэтому вы часто можете видеть на кассе директора или администратора - Света обедает.
Едят ли они просрочку?
Давно слышал такой миф, что сотрудники обедают просрочкой.
Ну вот не прям заплесневелой, а "свежей просрочкой", которую либо сегодня, либо завтра спишут... А по факту продукты вполне пригодные к употреблению. Многие так думают и сейчас - ой, да они там объедаются всем подряд. Я и сам так думал до того, как устроился в Пятерочку...
Но как это работает на самом деле???
Естественно, в нормальном магазине, с нормальным директором ничего такого быть не может. Все сотрудники приносят еду с собой в контейнерах или покупают что-то в магазине:
- сосиски;
- колбаски;
- выпечка;
- салатики.
Короче, все что угодно, но ПОКУПАЕТСЯ через кассу, как обычными покупателями. При этом в складское помещение, где находится зона приема пищи, необходимо проходить строго с чеком. И это не на словах, а по факту так. Все друг за другом следят и так и ждут, чтоб подставить тебя.
Так что лично я не обедал просрочкой и не видел, чтобы ее кто-то брал другой, чтобы перекусить. Хотя зона брака у нас была вне зоны действия камер наблюдения, поэтому что-то взять не составляло труда... Но повторюсь - этого никто не делал. По крайней мере в дневную смену, когда куча народа и директор на месте. Попасться очень легко. Но вот ночная смена - это совсем другое государство... И об этом я расскажу в следующей статье.
Что в итоге???
Если директор сам таскает просрочку, то и сотрудники не будут отставать. Уверен, таких магазинов полно.
Наш директор был строг на этот счет, поэтому ВЕСЬ просрок отправлялся в мусорный бак.
P.S. Друзья, я вижу, что подписчики прибавляются, но просмотры падают, комментариев нет. Напишите пожалуйста, стоит ли продолжать вести этот канал или вам не интересно? Потому что главная мотивация для автора - это отдача от читателей.