Найти тему

Если я и скучаю...

Когда я вспоминаю ту страну, где раньше жила, то не испытываю ностальгии. Потому что все там стало чужим.

Отклик в душе вызывают лишь фото того Узбекистана, каким он был с советское время... Но таким он остался лишь в моей памяти.

Все изменилось...

И не по чему ностальгировать.

И того города, моего родного, который я любила, больше нет. Его облик, и сам дух его теперь чужой.

Но есть одно место, о котором я действительно скучаю... Воспоминания о котором отдаются в душе сладкой тоской.

И если бы я вновь оказалась в Узбекистане, то поехала бы именно туда, а не в свой запыленный и загазованный унылый город.

Там, в этом благословенном месте, все всегда неизменно. Меняются лишь детали. Что-то исчезает, что-то появляется.

Но его очарование остается вечным. И это не изменится.

Чимган
Чимган

Это - Чимганские горы.

Я каждое лето проводила там, работая в детском лагере.

И Чимган навсегда в моей душе.

Замечали ли вы, как меняетесь, когда некоторое время живете на природе, вдали от привычной городской жизни?

Именно живете, а не просто приехали отдохнуть на денек.

Вы начинаете лучше понимать себя. Все то, что обычно беспокоило вас, видится отсюда по-другому. Несвойственные вам мысли неожиданно приходят вам в голову. Порой вы находите ответ на давно мучавший вас вопрос.

Ваши нервы успокаиваются и философски-созерцательное состояние становится для вас привычным. Вы чувствуете, как становитесь спокойнее и добрее.

Вы начинаете замечать и ценить красоту и гармонию мира.

Чимган - красивейшее, уникальное место в Узбекистане, при том, что находится оно всего в 70 км. от Ташкента.

Это место до сих пор не особо обжитое, можно сказать, дикое. И если на озере (водохранилище) Чарвак, что расположено ниже, берег просто усеян всяческими здравницами и санаториями, то выше, где уже высятся горы, таких объектов меньше, по крайней мере, они не попадаются сплошь и рядом.

Рядом с нашим лагерем. Когда мы уезжали, этот пансионат только строился.
Рядом с нашим лагерем. Когда мы уезжали, этот пансионат только строился.

В основном здесь частные, и весьма дорогие, "элитные" зоны отдыха. Есть варианты подешевле - снять комнату.

Часто предприниматели выкупают какой-нибудь заброшенный лагерь, сносят постройки и возводят так называемые "коттеджи"...

Особенное оживление здесь наблюдается летом и зимой.

Летом тренируются на горных велосипедах, зимой же весь Чимган заполнен лыжниками и сноубордистами.

Один иностранец утверждал, что здесь самый лучший снег в мире для того, чтобы заниматься горнолыжным спортом. Но при этом сетовал, что цены на проживание выше, чем в Швейцарии.

Одно время там постоянно можно было видеть парящие парапланы. И даже катали желающих за деньги - с верхней точки канатной дороги.

Но после гибели французского спортсмена (кажется, в 2014 году), полеты в этом районе были запрещены.

Впрочем, говорят, что теперь снова летают.

И тем не менее это и вправду довольно дикие места. Например, в поселке там нет аптек. Вместо магазинов - мелкие частные лавочки.

Не знаю, изменилось ли что-нибудь в этом плане за пять лет, с той поры, как я уехала...

Выглядит поселок как обычный кишлак. Причем довольно контрастный: есть бедные домишки, а есть роскошные особняки.

Как-то я познакомилась с пожилой женщиной, которая каждое лето снимает комнату у кого-то в поселке. Это намного дешевле, чем в "зоне отдыха". Она приезжает сюда со своей овчаркой, потому что не выносит жару в Ташкенте.

О, жара - это я очень хорошо понимаю...

Я сама крайне плохо ее переношу. Можете представить, что такое среднеазиатское лето в городе? Жара давит даже ночью. Она такая, что плавятся мозги. И я не представляю, что было бы со мной, если бы не возможность уезжать в горы в самый знойный период. Это - большое счастье и удача.

Чимганские горы
Чимганские горы

В горах прохладно. То есть днем там иногда бывает довольно жарко, но все же не так, как в городе - там нет удушающей духоты. И ветерок несет не горячее дыхание пустынь, а свежесть снежных вершин...

Примерно после шести часов вечера уже нужно одеваться потеплее, потому что холодает очень резко.

Там нет комаров. Там почему-то и яблок червивых не бывает.

А дикие горные яблочки хороши своей пикантной горчинкой... В диком виде там произрастают еще урюк и алча, а по берегам сая можно встретить дикую вишню. Недалеко от лагеря имеется целая барбарисовая роща.

Когда мы едем в лагерь на автобусе, все выше и выше, предвкушая четыре веселых смены, то окна в нем всегда открыты. В какой-то момент воздух становится прохладным и наполняется ароматами твсячелистника, чабреца, бессмерника и еще чего-то медового...

"Чимганом запахло!" - оживляемся мы.

Эти запахи волнуют, кружат голову. Это - запахи другого мира. Мира, где тебя обнимает сама природа, шепча на ухо свои вечные истины. И хочется вдыхать и вдыхать их, медленно и глубоко; кажется, будто легкие расправились и принимают этот воздух как целебный бальзам.

И я чутко улавливаю тот момент, когда я - уже не замотанный городской житель, а дочь природы, ее неотъемлемая часть. Настоящая суть просыпается во мне. И душа ликует и приветствует любимые горы, которые неизменно поражают воображение своей суровой красотой.

Вот Большой Чимган, вот Слон, вот Три Богатыря, вот Спящая Красавица...

Гора Слон
Гора Слон

А вот невысокая гора Крокодил, под которой раскинулся удивительный, не похожий ни на что, дачный поселок "12 ключей", где люди живут в уютных увитых плющом вагончиках и выращивают цветы в своих маленьких палисадничках...

Проводник
Проводник

Кого только ни встретишь в этом поселке! С некоторыми удалось даже познакомиться. Однажды я встретила там итальянскую девочку лет 12-ти, которая ни слова не понимала по-русски.

А живут в этом поселке русские (ну, условно русские - скажем так, русскоязычные). Если я правильно помню информацию от одного из дачников, участки в этом месте давали каким-то заслуженным деятелям спорта в 70-х годах.

Поселок 12 Ключей
Поселок 12 Ключей

Одна сторона этого поселка примыкает к лагерю "Солнышко". А если пройти "12 ключей" насквозь и выйти через маленькую калитку, то можно спуститься к саю... Вода в нем ледяная, прямо с ледников. А по берегам растут целебные травы: мята, чабрец, душица, мать-и-мачеха.

Можно идти прямо по саю, просто перепрыгивая с камня на камень.

А кругом заросли каких-то кустарников...

У сая
У сая

Как-то раз мы услышали, что где-то там, на берегу сая, живет отшельник-знахарь, чуть ли не колдун. Лечит травами и заговорами. Его очень хвалили, говоря с благоговением, что он лечит любые болезни. Что, дескать, к нему издалека приезжают...

И вот мы с одной знакомой журналисткой, заинтригованные, отправились на поиски чудесного старца. Нам было сказано, что живет он "в шалаше".

Шли мы довольно долго, и вот увидели на берегу, под раскидистым деревом, этот самый "шалаш". Это была убогая лачуга из гуана и палок кусков фанеры, шифера, веток и обрезков досок, рядом с которой валялся мусор и пустые бутылки.

Мы вежливо постучали в пыльную фанеру, очевидно, выполнявшую роль двери.

И вот он вышел - таинственный отшельник... Грязная борода, красные глаза и трясущиеся руки. Он был худ и... весьма неприятен. От него пахло спиртным.

У меня, собственно, не было к нему дела. А вот знакомая, которая и настаивала на нашем визите, хотела решить какие-то свои "женские" проблемы, о чем и сообщила странному старику.

Я тактично отошла в сторонку, а они уселись на завалинку и стали беседовать. Отшельник брал ее руки, обнюхивал ее и, кажется, что называется, "лапал". Она же лишь кивала и ерзала.

В итоге она сунула ему какую-то денежку, и мы пошли обратно.

"Он же просто конченый алkoголиk! - сказала она мне, очень расстроенная. - Вот тебе и знаменитый отшельник! Он мне даже трав никаких не дал, а только задавал неприличные вопросы!"

Такая вот была история, которую мой поток сознания вынес на поверхность... После мне пришлось убедиться, что спившийся знахарь - далеко не редкость.

"Мехнат", а ниже - наш лагерь. 2017 год
"Мехнат", а ниже - наш лагерь. 2017 год

А вообще на Чимгане мне часто встречались интересные и колоритные люди. Там как-то легко завязывать знакомства.

Однажды я познакомилась с молодым эстонцем. Он приехал к девушке, с которой познакомился по интернету. Правда, по горной дороге он шел один...

И было много интересных историй... Очень-очень много.

Вот одна из них - страшные приключения в заброшенных девятиэтажках на Чимгане.

Именно на Чимгане мне довелось летать на вертолете 6 часов; мы совершали три посадки в совершенно диких высокогорных районах и посетили метеостанцию, до которой можно добраться только по воздуху. Это было незабываемое приключение!

За нашим лагерем находилась неработающая зона отдыха для работников химзавода (которому принадлежал и лагерь), а еще дальше, за хилой оградой, располагалась полузаброшенная база отдыха "Мехнат". Мы любили, пробравшись через забор, бродить по ее территории. Было видно, что когда-то очень давно ее начали обустраивать, но после 1991 года забросили, оставив причудливо спроектированные строения, так и не законченные.

Там были установлены необычные дома в 2-3 этажа, собранные из водруженных друг на друга контейнеров, которые соединялись металлическими лестницами.

А у задних ворот, закрепленный на возвышении, стоял настоящий, хоть и небольшой, самолет... Там, рядом, на посту, обычно дежурила охрана, и иногда нам позволяли полазать по самолету.

Когда-то планировалось обустроить в крылатой машине кафе. Я заглядывала внутрь через иллюминаторы и представляла, как это было бы здорово. И как же было жаль, что ничего не сбылось...

Говорят, что сейчас там уже нет этого самолета.

Наш лагерь был расположен, можно сказать, в самой высшей более-менее обжитой точке Чимгана. Чрезвычайно живописное место, откуда хорошо просматривались заснеженные вершины.

В пятнадцати минутах ходьбы - канатная дорога, при которой имеется некоторая инфраструктура: магагазинчики и парочка кафе.

На верхней точке канатки. Чимган
На верхней точке канатки. Чимган

По выходным, когда приезжают туристы, там собираются местные, предлагающие прокатиться на лошадях или на квадроциклах.

На стихийном "базарчике" те же местные продают солнечные очки, шляпы и горные травы.

Сами эти местные приходят из поселка, что расположен прямо напротив нашего лагеря. Поселок так и называется - Чимган.

Большинство проживающих на Чимгане - таджики. Их вообще много проживает в горных районах. Примечательно, что у горных таджиков часто бывают голубые глаза.

С работой в поселке неважно, поэтому бизнес на туристах - здесь единственная возможность заработать.

Дороги Чимгана в будние дни довольно пустынны. А вот в выходные машин много. Если нужно куда-то уехать, то единственный вариант - это ловить попутку.

Каждое лето я набирала на Чимгане по четыре больших пакета трав, и потом целый год добавляла их в чай. И мы не болели. А аромат тех трав я помню до сих пор... В России я не встречала чабреца и душицы - таких, как там.

В походе
В походе

Мы ходили в походы... Делали это втихаря. Отдыхающих детей обычно не водили дальше "Могилы альпинистов", расположенной совсем недалеко от лагеря.

На самом деле, говорят, что это никакая не могила, хотя выглядит как захоронение: оградка, памятник, ФИО, даты... Имен я не помню. Эти люди разбились на Чимгане. И похоронены они в другом месте. А эту "могилу" соорудили в память о них.
По ущелью
По ущелью

Во время одного из несанкционированных походов, идя по скалистому ущелью, мы (я, муж и двое подростков, мальчик и девочка, из отдыхающих) увидели наверху пещеру и решили ее обследовать. Ее темный зев манил, обещая незабываемые приключения...

Скалистый склон, ведущий к пещере
Скалистый склон, ведущий к пещере

Добраться до нее по крутому склону, местами каменистому, местами земляному, поросшему чабрецом и зверобоем, было довольно трудно, но мы это сделали, карабкаясь буквально на четвереньках.

И вот тут возникла проблема. Чтобы попасть в саму пещеру, нужно было залезть на камень двухметровой высоты, как раз являвшийся основанием пещеры.

И тут меня ждал сюрприз: двое подростков спортивного телосложения 14 и 16 лет НЕ СМОГЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ!

Я уж их и подсаживала, и советы давала, за что схватиться - у них не получалось, и все.

Это было странно для меня. Будь я в их возрасте и такой же худенькой, подняться на этот камень было бы для меня плевым делом - в бытность пионерами мы в лагерях и не такое вытворяли.

Нас-то, в отличие от нынешних пионеров отдыхающих, часто водили в походы, и довольно сложными маршрутами.

Но с той поры прошло больше тридцати лет!

И теперь походы были строго запрещены, как и вообще выход за пределы лагеря. В целях, стало быть, безопасности.

Короче, бились мы целый час - ну интересно же попасть в пещеру! Если бы туда поднялся хотя бы один, он, держась за камни, помог бы залезть и остальным: я уже видела, как это можно сделать.

Но так ничего и не вышло. Дети были абсолютно нетренированные!

Скалы
Скалы

В итоге я психанула решила попробовать залезть сама. Отказаться от идеи побывать в пещере было выше моих сил, тем более мы добрались до нее с таким трудом.

И вот я, довольно-таки не худая сорокачетырехлетняя тетка, как заправский альпинист, нащупывая руками выемки и выступы, стала карабкаться вверх.

И со второй попытки у меня все получилось! Я аж сама удивилась. Да уж, пионерский опыт не пропьешь даром не прошел... Видимо, это навсегда.

Я подтянулась на руках, закинула ногу, переместила центр тяжести - и оказалась в пещере.

"Эх, вы, молодежь! - ехидно вещала я, картинно отряхивая руки, глядя с сверху вниз на своих юных друзей, переживающих конфуз. - Только в телефоне тыркаться можете... Никакой физической подготовки... А я, толстая старая тетка, сразу залезла! Вот что значит детство пионерское!"

Вид из пещеры
Вид из пещеры

Детям было стыдно. "Вы не толстая и не старая..." - бормотали они с оттенком уважения и некоторой зависти.

Затащить их в пещеру мне не составило труда.

Мы огляделись. Пещера была совсем небольшой. Посередине был заметен след костра... Нарушая всю романтику, здесь валялись окурки и баночки из-под пива. А из земли торчали какие-то тряпки, и дети стали фантазировать, что тут кого-то закопали.

Я в пещере
Я в пещере

Муж мой все это время наблюдал за нами снизу. К пещере он подниматься не стал.

Вид из пещеры открывался великолепный, и мы сделали много отличных фото.

Вид из пещеры
Вид из пещеры

А потом спустились и поспешили в лагерь, чтобы не нажить себе серьезных проблем, ведь в поход мы отправились тайком.

Всю дорогу я подтрунивала над юными друзьями и очень гордилась собой.

Возвращаемся
Возвращаемся

Много фотографий осталось у меня с того похода...

Я вообще люблю просматривать лагерные фотографии. Люблю сладко ностальгировать по горам, по любимому лагерю... Постоянно вспоминаются разные эпизоды.

Про лагерь я могу говорить долго.

Так что, если вам доведется побывать в Узбекистане, непременно посетите Чимганские горы.

На Чимгане. 2023 год
На Чимгане. 2023 год

Но не стоит ограничиваться тем, чтобы тупо прокатиться на канатке, сфоткаться верхом и поесть шашлыка в кафе.

Поговорите с местными, и они подскажут вам проводника, который за разумную плату сводит вас на снежник или на Черный водопад, или даже в Гулькам.

Непременно попросите показать вам "12 ключей", оцените колорит этого поселка.

Кстати, в этом поселке видели инопланетян...

Тема инопланетян на Чимгане вообще довольно популярна. Там есть таинственное плато Пулатхон, на которое, по некоторым свидетельствам, приземляются летающие тарелки, и даже там якобы находили их обломки.

Чимган - это вообще место, овеянное легендами.

Именно там, в одной из пещер, спрятал свое золото (несколько мешков) бухарский эмир в 20-х годах прошлого столетия, и этот клад до сих пор не найден. Хотя, судя по некоторым сведениям, в 70-х годах поиском золота занимались многие авантюристы; с этим связано несколько криминальных историй.

Чимганские горы до сих пор остаются довольно малоизученным местом.

И это делает его еще более привлекательным.

Последний день на Чимгане
Последний день на Чимгане

Лучше гор могут быть только горы!

Всем добра!

Вот мой канал, и там еще много интересного.

До новых встреч!