Расщелина нёба — врождённая патология, с которой родился мой сын. Она бывает разной: расщелина мягкого нёба, твёрдого, мягкого и частично твёрдого. У кого-то больше, у кого-то меньше.
В тот момент, когда мне сообщили, что у моего ребёнка «нет нёба», я не очень понимала, что это значит. Но было ясно, что это явно что-то нехорошее.
Ребёнка у меня забрали, так как после наркоза кружилась голова и была слабость. Всё, что я могла — это искать в гугле «у ребёнка нет нёба» и находить страшные картинки.
Через несколько часов мне принесли малыша, но диагноз от этого не стал яснее. Я не видела у него во рту ничего необычного. Врачи в роддоме сами ничего толком не знали, говорили ждать перевода в ОПН (отделение патологии новорождённых) через 4 дня.
А пока мне сказали, что кровать малыша всегда должна быть под углом и кормить его нужно тоже с приподнятой головой.
Ах да, нужно было покормить малыша и это оказалось очень сложным моментом. Он не ел. Брал грудь и тут же выплевывал.
Я очень не хотела кормить смесью, переживая, что так точно не получится наладить грудное вскармливание.
Но надо было кормить хоть чем-то, так что мне дали бутылку со смесью.
В первый день мой малыш почти ничего не высасывал из соски. А когда ел, смесь выливалась из носа. Либо он срыгивал и начинал захлебываться.
Мое эмоциональное состояние усугубляла педиатр, которая на каждом обходе читала мне лекции о том, насколько моему ребёнку необходимо грудное молоко и как я плохо стараюсь.
К слову, в первые пару недель я буквально сходила с ума с этими попытками кормить грудью. Я прикладывала малыша, а он не присасывался. В результате мы вместе с ним ревели.
Поняв, что ГВ не получается, я решила сцеживаться и кормить своим молочком.
Пыталась кормить из нормальной соски, а не из советской, какая была в роддоме. Но за 20 минут сосания он съедал от силы 10мл.
Позже, пообщавшись с консультантом по ГВ и с десятками мам, чьи малыши с таким же диагнозом, я узнала, что малыши с расщелиной нёба не могут сосать грудь и даже обычную соску !!! Хоть у них и есть сосательный рефлекс, у них во рту не создаётся вакуум.
Хорошо было бы, если бы хоть кто-то из тех врачей об этом знал.