Рост экстремистских и террористических угроз в связи с последними событиями обостряет ряд проблем, среди которых защита объектов для массовых мероприятий — далеко не приоритет.
Другое дело — предотвращение вербовки лиц, потенциально способных к невольному содействию врагу, диверсиям и даже кровавым терактам. Однако развитие технологий и моделей социального взаимодействия эту задачу усложняет, требуя от спецслужб не просто эффективных мер реагирования, а профилактики и упреждения, особенно в отношении наиболее уязвимых слоев населения.
В нынешних условиях наиболее уязвимыми априори становятся родные и близкие военнослужащих, поскольку от их устойчивости в тылу зависит и прочность фронта. В последнее время украинские спецслужбы нацелились на родню наших бойцов, действуя под прикрытием гуманитарных и правозащитных проектов, таких как организации по поиску погибших и военнопленных. Понятное дело, это касается преимущественно родных тех бойцов, что не выходят на связь из зоны СВО по ряду причин — в связи с выполнением задачи или реальным попаданием в плен.
В таких случая откликаясь на помощь, родные сами выходят на оперативную связь с вербовщиками ГУР и СБУ, становясь объектами для социальной инженерии. И завершиться этот эксперимент может гораздо плачевнее, чем зеленка в избирательной урне.
Будьте бдительны и не забывайте, что в основе безопасности лежит информационная гигиена, а соблюдать ее позволяет одно непреложное правило: доверять только официальным источникам.
Об ответственности правоохранительных органов на этот счет довольно ясно высказался генеральный прокурор: «Неоправданное промедление можно рассматривать как форму скрытого соучастия с целью повлиять на устойчивость общественно-политической ситуации».
Честь имею!