Предлагаем вам вспомнить ещё одну — не последнюю — группу замечательных поющих актёров.
Михаил Ножкин
Михаил Иванович проснулся знаменитым после выхода в 1968 году фильма «Ошибка резидента», где сыграл советского контрразведчика Павла Синицина. Там же актёру довелось петь: Ножкин прославил композицию Евгения Аграновича «Берёзовый сок», которая была написана ещё в 50-е и могла прозвучать на экране на 11 лет раньше — в фильме «Ночной патруль» с Марком Бернесом.
Ножкин — не только актёр, но и талантливый сочинитель. Его стихи звучат в шлягерах «Последняя электричка» и «Я люблю тебя, Россия», а песню «Последний бой» для киноэпопеи «Освобождение» артист целиком написал самостоятельно — и музыку, и слова.
Светлана Крючкова
Фильмография одной из самых востребованных отечественных актрис впечатляет: здесь и «Старший сын», и «Родня», и «Не может быть!», и «Курьер», и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», и «Ликвидация», и много других хитов. Но главной работой в жизни Светланы Николаевны можно назвать «Большую перемену». Именно Крючкова исполнила главную песню фильма — романс Эдуарда Колмановского «Чёрное и белое» на стихи Михаила Танича.
На своих концертах Крючкова общается со зрителями, читает стихи и исполняет музыкальные номера. Диапазон — невероятно широк: от русской классики до Rammstein. Однако, строчки «Мы выбираем, нас выбирают…» сопровождают актрису всю жизнь.
Олег Даль
Великий театральный режиссёр Анатолий Эфрос считал Даля «воплощением современного актёра», способным разукрасить любой образ уникальными красками. Киношники приглашали разностороннего Олега Ивановича в проекты, зная, что он не только может сыграть всё — от забавного фильма для детей до серьёзной драмы, но и с прицелом на его вокальные данные. Пел актёр на экране довольно много, правда, далеко не всегда своим голосом. Хотя ту же «Есть только миг» Даль записал. Сейчас уже не выяснить, стали бы песня из фильма «Земля Санникова» такой же легендарной, если бы звучала не в «дублёрском» исполнении Олега Анофриева.
Но и без того у Даля есть примечательные кинопесни. Например, в одной из новелл комедии «Не может быть!» его персонаж — незадачливый любовник Анатолий Барыгин-Амурский — замечательно спел «Песню о золотом купидоне». В «Старой, старой сказке» Олег Иванович представил «Дорожную» песенку, а в «Варианте “Омега”» — пронзительную композицию «Где он, этот день».
Игорь Скляр
Некоторые персонажи Игоря Борисовича крепко связаны с музыкой: в фильме «Берегите женщин» он сыграл молодого инженера, бас-гитариста любительского ансамбля, в картине «Начни сначала» — популярного певца, исполняющего песню «Комарово», в «Линии жизни» — аккордеониста, и даже в одной из первых лент герой Скляра обозначен как «парень с гитарой».
А уж в музыкальной комедии «Мы из джаза» весь сюжет крутится вокруг студента Кости Иванова и его желания собрать собственную группу. В фильме вместе с Еленой Цыплаковой (за которую поёт Ольгой Пирагс) он исполняет песню «Старый рояль».
Алика Смехова
Алика пошла по стопам родителей и стала актрисой. В кино ролей «уровня графа де Ла Фер» пока не случилось, зато в 90-е Смехова ярко проявила себя на музыкальном поприще. В активе актрисы найдётся несколько заметных композиций, самой хитовой из которых стала «Не перебивай меня» (с участием Александра Буйнова).
Фото: кадры из фильмов