Пётр I не смог создать стабильную систему передачи власти в России. После смерти царя-реформатора верховная власть оказывалась в руках слабых, зачастую случайных правителей. При дворе возникало множество дворянских группировок, которые путём интриг и откровенного насилия боролись друг с другом за влияние на монарха. Это время вошло в историю как эпоха дворцовых переворотов.
Эпоха дворцовых переворотов (1725-1762 гг.) — период в истории России, во время которого переход высшей государственной власти зачастую происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов (насильственная смена монарха, обычно в виде заговора).
Причины:
· Ослабление правящей династии в эпоху петровских реформ
· Сосредоточение всей власти в руках монарха
· Ликвидация или ослабление влияния Боярской думы, Земского собора, церкви
· Ликвидация патриаршества
· Создание Петром I новой системы управления и порядка службы
· «Устав о наследии престола» 1722 г.
После смерти Петра I Россия вступила в эпоху дворцовых переворотов (1725–1762), длившуюся до воцарения Екатерины II. За эти 37 лет на престоле сменилась череда правителей, многие из которых правили всего несколько лет. Впрочем, их власть зачастую была весьма условной: Пётр II стал императором и самодержцем всероссийским в 11 лет, а Иван VI — в два месяца. Были на престоле и невежественные люди, которые едва ли имели представление о том, как нужно управлять государством. В таких ситуациях у кормила власти стоят ближайшие к монарху люди, его доверенные. Не случайно XVIII в. вошёл в историю как период фаворитизма (положение, при котором большое влияние на государственные дела оказывают особо приближённые к монарху лица, зачастую не обладающие официальной властью). За период со смерти Петра I до воцарения Екатерины II на российском престоле сменилось шесть правителей, вместе с которыми на политической арене появлялись и исчезали их фавориты. Немногие из них после очередного дворцового переворота могли сохранить своё положение.
Каковы же были причины наступления эпохи дворцовых переворотов в России? Во многом эту ситуацию создал сам Пётр I. В 1722 г. он принял Указ о престолонаследии, который отменял устоявшийся принцип передачи верховной власти от отца к старшему сыну. Вместо этого император был волен сам указать себе преемника из членов императорской фамилии, вне зависимости от старшинства и пола. То, о чём мечтала царевна Софья — стать законной государыней, — теперь стало возможно. На протяжении XVIII в. на российском престоле было четыре императрицы, правление которых оставило значительный след в истории отечества. Однако вместе с тем этот указ существенно расширил круг претендентов на власть, каждый из которых теперь мог считаться одинаково законным.
За каждым кандидатом на престол стояла группа влиятельных сановников со своими целями. Со смертью Петра I исчезла и та нить, которая связывала между собой его разномастное окружение. Правящая верхушка раскололась на множество партий, каждая из которых преследовала личные интересы. В этой ситуации претендент на престол зачастую становился выразителем интересов небольшой группы сторонников, помогал им удовлетворять их личные интересы, а не решать общенациональные проблемы.
Ещё одной причиной наступления эпохи дворцовых переворотов стал рост самосознания дворянства как сословия. Пётр I своими реформами сделал дворянство опорой самодержавия, дал ему права и привилегии, которых не было у других подданных. Аристократия стала проводником реформ императора, она составила основу чиновничьего аппарата и офицерского корпуса. При этом дворянство оставалось служилым сословием, чем сильно отличалось от аристократии в европейских странах. На Западе дворянство составляло привилегированную часть общества, с мнением которой монархам приходилось считаться. В России во второй четверти XVIII в. «первенствующее сословие» только вступает в борьбу за свои привилегии, а гвардия, состоявшая исключительно из дворян, становится инструментом всех дворцовых переворотов. Каждый новый монарх, пришедший к власти на гвардейских штыках, спешил расширить и укрепить привилегии дворянского сословия, заручившись таким образом его поддержкой.
Когда стало очевидным, что Пётр I умирает, встал вопрос о его преемнике. В ночь на 8 февраля 1725 г. по инициативе А. Д. Меншикова было создано совещание из высших сановников, которое должно было решить вопрос о престолонаследии. Выбор стоял между Екатериной I (1684–1727), не отличавшейся интересом к государственным делам, и малолетним Петром II (1715–1730), сыном опального царевича Алексея. Екатерину I поддерживали те, кто выдвинулся главным образом благодаря личным качествам, а не знатности: А. Д. Меншиков, П. А. Толстой, П. М. Апраксин. Они справедливо опасались за своё положение в случае, если Пётр II со временем захочет найти виновных в гибели своего отца. Малолетнего царевича поддерживали преимущественно представители старой родовой аристократии: князья Голицыны, Долгоруковы и Репнины.
Ни одна из сторон не хотела уступать. Жаркие споры затянулись до утра. Представители гвардии в ультимативной форме потребовали воцарения Екатерины I, а всем «старым боярам», если они будут противиться их желанию, грозили «разбить головы». Серьёзность их намерений подтверждалась солдатами, выстроившимися под окнами зала. У сторонников Петра II не нашлось что возразить, и на российский престол взошла Екатерина I.
Волей гвардейцев на престоле оказалась безродная императрица, не отличавшаяся тягой к государственным делам и предпочитавшая им нескончаемые празднества и увеселения. Чтобы не обременять Екатерину I заботами, был создан Верховный тайный совет. Почти все его участники были «птенцами гнезда Петрова»: А. Д. Меншиков, П. М. Апраксин, П. А. Толстой, Г. И. Головкин, Д. М. Голицын, А. И. Остерман. Верховный тайный совет очень быстро стал высшим государственным учреждением Российской империи, которому подчинялись Сенат и коллегии.
Екатерина I полностью передала бразды правления «верховникам», как называли членов этого совета, предпочитая проводить время на пирушках. Беспорядочный образ жизни и пристрастие к вину губительно сказались на здоровье императрицы, и в мае 1727 г. она скончалась в возрасте 43 лет.
Смерть Екатерины I открыла дорогу бесспорно законному наследнику, внуку Петра I, 11-летнему Петру II. Теперь, после того как Меншиков укрепил позиции при дворе и расправился со своими противниками, он уже не опасался малолетнего Петра II. Напротив, он намеревался породниться с императорской фамилией, выдав за юного императора свою дочь Марию. Император был перевезён в дом Меншикова «для обучения и воспитания», где находился под постоянным надзором. Меншиков, этот «полудержавный властелин», оказался на вершине могущества и добавил к своим многочисленным наградам и званиям чин генералиссимуса.
Однако счастье оказалось недолгим. Однажды Меншиков сильно заболел, и его противники воспользовались этим. Князьям Долгоруким удалось сблизиться с Петром II, и в короткое время 19-летний Иван Алексеевич Долгоруков стал лучшим другом императора. Всё время они проводили на охоте и в развлечениях. Пётр всё больше отдалялся от Меншикова, и когда тот поправился и был готов вернуться к делам, император уже был настроен против него. Меншикова отстранили от всех должностей, у него было конфисковано всё имущество, включая до 100 тыс. душ крестьян. Со всей семьёй он был отправлен в ссылку в далёкий сибирский городок Берёзов, где вскоре и умер.
После того как Меншиков исчез с политической арены, вся власть сосредоточилась в руках Долгоруковых и Голицыных, которые имели шесть из восьми голосов в Верховном тайном совете. При них многое из того, что было сделано Петром I, отменялось или приходило в упадок, восстанавливались старые порядки. В 1727 г. императорский двор переезжает в Москву, которая фактически вновь становится столицей империи. Малолетний император пренебрегал нуждами армии и флота, из-за чего они постепенно приходили в упадок. Предпринимались даже попытки восстановления патриаршества.
Утвердить своё положение Долгоруковы пытались тем же способом, что и Меншиков. 11 декабря 1729 г. состоялось обручение 14-летнего Петра II с Екатериной Долгоруковой. До свадьбы Пётр II не дожил: в январе 1730 г. он заболел оспой и умер.
Пётр II был последним представителем рода Романовых по прямой мужской линии, и после его смерти вновь обострился вопрос престолонаследия. Екатерина I успела оставить завещание, по которому верховная власть в случае смерти Петра II должна была перейти к её дочери Елизавете Петровне. Однако её кандидатура не устраивала верховников: своенравная Елизавета едва ли стала бы послушной исполнительницей их воли. Поэтому, сославшись на то, что она является незаконнорождённой (Елизавета родилась за два года до бракосочетания Петра I c Екатериной), они передали власть Анне Иоанновне (1693–1740). Анна была дочерью Ивана V и племянницей Петра I, её в 1710 г. выдали замуж за герцога Курляндского, который через два с половиной месяца после свадьбы умер. Всё остальное время вдова жила бедно и скучно в маленькой Курляндии.
Анна Иоанновна казалась верховникам подходящей кандидатурой для их замысла — посадить на престол послушного монарха, который передаст всю реальную власть в их руки. Они составили Кондиции (условия), которые должна была подписать новая императрица прежде, чем взойдёт на престол. Этот документ сильно ограничивал власть монарха: среди прочего в нём были пункты о том, что Анна Иоанновна не может самовольно объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, жаловать высокие чины, выносить смертный приговор дворянину, награждать деревнями и вотчинами, распоряжаться государственной казной.
Анна Иоанновна, понимая, что иной возможности занять российский престол ей не представится, подписала Кондиции. Между тем ограничение самодержавия не устраивало основную массу дворянства. Существовала реальная угроза захвата власти представителями нескольких аристократических фамилий, и дворяне опасались ущемления своих прав. Они предпочли бы видеть Россию в руках абсолютного монарха, нежели раздираемую интригами верховников. 8 марта 1730 г. представители дворянства прибыли во дворец, утверждая, что «большая часть народа состоит в страхе предбудущаго беспокойства», и прося Анну Иоанновну стать «такою же самодержицею, как были её предки». Делегатов от дворян поддержала гвардия, а члены Верховного тайного совета оказались в меньшинстве. На их глазах Анна «изволила изодрать» Кондиции. В скором времени Верховный тайный совет был упразднён, а большинство его членов подверглись преследованиям. Осторожные Головкин и Остерман, сразу же отошедшие от опасной «затейки» прочих верховников, будут впоследствии приближены к Анне Иоанновне и займут высшие посты. Остальные лишились власти и богатства, а некоторые — и свободы.
Анна Иоанновна была не самой удачной кандидатурой на престол. Она не получила должного образования, и даже её развлечения казались невероятно грубыми и жестокими. При ней дворец наводнили всевозможные шуты и карлики, порой из самых знатных фамилий. В 1740 г. ради забавы был построен целый ледяной дом для празднования свадьбы придворных шутов князя М. А. Голицына и А. И. Бужениновой. Императрица также прекрасно стреляла и обожала охоту, что было совсем странно для императрицы. Впрочем, «охота» Анны Иоанновны больше напоминала отстрел: животных и птиц свозили со всей страны в Петергоф и запирали в специальных клетках и загонах. Несчастные не могли скрыться и должны были дожидаться своей участи, когда императрица, прогуливаясь по парку, захочет поупражняться в стрельбе.
Вместо упразднённого Верховного тайного совета Анна Иоанновна восстановила Правительствующий Сенат, а также создала Кабинет министров в качестве верховного органа государственного управления империей. Не утруждая себя государственными делами, императрица возложила их полностью на новоучреждённый орган, в который входили Б. К. Миних, Остерман и Головкин. Подписи трёх членов Кабинета министров приравнивались к императорской. Однако высшая власть находилась в руках фаворита Анны Иоанновны — Эрнста Иоганна Бирона (1690–1772), выходца из курляндских аристократов. Не занимая высоких постов, он оказывал огромное влияние на государственные дела в Российской империи. Со временем даже возникнет понятие «бироновщина» — им обозначалось засилье немцев на государственных должностях, от которых русские были отстранены. Влияние Бирона на императрицу было столь велико, что он мог смещать даже высокопоставленных сановников. Так по его воле в 1738 г. кабинет-министр Артемий Петрович Волынский был снят с занимаемых постов, обвинён в государственной измене и казнён.
Впрочем, понятие «бироновщина» используется скорее для негативной характеристики всего правления Анны Иоанновны, ведь иностранцев на руководящих постах в России всегда было много ещё со времён Петра I.
В октябре 1740 г. Анна Иоанновна умерла. Будучи бездетной, она заранее озаботилась тем, кто займёт российский престол. Сначала она предполагала передать власть своей племяннице Анне Леопольдовне (1718–1746), внучке Ивана V, но, когда у той родился сын Иван (Иван VI) (1740–1764), сразу же назначила наследником его. Регентом при двухмесячном императоре был назначен Бирон. Подобное положение дел совершенно не устраивало придворные круги. Уже через несколько недель произошёл дворцовый переворот. Ночью Миних во главе преданных ему гвардейцев ворвался в Зимний дворец и арестовал регента. Бирон был отправлен в ссылку, а новым регентом была назначена Анна Леопольдовна.
Ей не удалось надолго удержать власть: через год произошёл очередной дворцовый переворот. Елизавета Петровна (1709–1752), дочь Петра I, решила использовать антинемецкие настроения, чтобы захватить престол. В декабре 1741 г. при поддержке гренадерской роты Преображенского полка она провозглашает себя императрицей. Анну Леопольдовну и её мужа арестовали, а малолетнего Ивана VI изолировали от родителей. Попали в опалу и бывшие фавориты — Миних и Остерман были сосланы в Сибирь, в деревню Пелым, куда раньше они отправили Бирона.
Елизавета I объявила время своего правления возвращением к ценностям отца. Это во многом были только красивые слова, но были предприняты и конкретные дела, чтобы заменить иностранцев русскими. При новой императрице выдвинулись такие крупные деятели, как братья Орловы, А. П. Бестужев-Рюмин, Я. П. Шаховский и другие.
В первую очередь это проявилось в области культуры и образования. При Елизавете Петровне в России начинается эпоха Просвещения. Расширяется сеть начальных школ, появляются первые гимназии, в Москве открывается первый в России университет, а в Санкт-Петербурге — Императорская Академия художеств.
Как и другие императрицы, Елизавета Петровна управляла страной главным образом при помощи фаворитов. В первую половину правления ближайшим к ней человеком был А. Г. Разумовский. Малоземельный казак, он благодаря прекрасному голосу попал в придворный хор, где и был замечен будущей императрицей. Современники считали, что он был тайным мужем Елизаветы Петровны. В последующие годы императрица приблизила к себе И. И. Шувалова (1727–1797) и его двоюродного брата П. И. Шувалова (1711–1762), которые многое сделали для процветания России.
У Елизаветы Петровны не было детей, а значит, ей, как и Анне Иоанновне, необходимо было найти подходящего наследника из ближайших родственников. Уже в 1742 г. она назначила преемником сына своей старшей сестры Анны Петровны от Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, Петра (Пётр III) (1728–1762). Стремясь упрочить положение династии, Елизавета Петровна женила племянника на немецкой принцессе Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской, которая при крещении получит имя Екатерина (будущая Екатерина II). Отношения между супругами сразу не заладились, и когда Пётр III взошёл на престол, то начал всерьёз обдумывать возможность отправить жену в монастырь.
Воспитанный в немецкой традиции, новый император ненавидел всё русское и презирал страну, которой управлял. Его кумиром был прусский король Фридрих II, с которым Россия воевала все последние годы царствования Елизаветы. Победы российского оружия следовали одна за другой, но, когда прусский король уже готовился к капитуляции, Елизавета Петровна неожиданно скончалась. Первым, что сделал Пётр III, когда получил власть, стало заключение мира с Фридрихом II и возвращение ему всех завоёванных земель. Гибель не менее 100 тыс. солдат оказалась напрасной. Этот шаг настроил против Петра III опору российского самодержавия — армию.
9 июля 1762 г. Пётр III отправился в Петергоф праздновать свои именины. Там его должна была ожидать супруга, однако по прибытии император узнал, что она исчезла. Екатерина тем временем при поддержке братьев Орловых бежала в Санкт-Петербург. В столице ей как «Императрице и Самодержице Всероссийской» присягнула сначала гвардия, а потом правительственные учреждения и наконец всё население города. После этого гвардия немедленно выступила в поход на Петергоф. Пётр III посылал к восставшим парламентёров, но все они переходили на сторону Екатерины II. Из попытки бежать в Кронштадт и опереться на расположенные там части тоже ничего не вышло. В конце концов Пётр III подписал отречение от престола и был отправлен в Ропшинский дворец в пригороде столицы, где в скором времени погиб при невыясненных обстоятельствах. В России начиналась эпоха правления Екатерины II.
Особенности и итоги эпохи дворцовых переворотов
Особенности:
· Приведение к власти женщин-правительниц
· Неясность системы престолонаследия
· Отсутствие правителя с твёрдыми правами на престол
· Дворянство становится главной политической силой в обществе
· Причастность к переворотам иностранных дипломатов
Эпоха дворцовых переворотов стала важной страницей в истории России. При этом, несмотря на некоторую политическую нестабильность, не следует рассматривать её как период упадка российского государства. Во-первых, дело Петра I не погибло. Как показала история, Россия пошла по пути, на который её вывел царь-реформатор. Даже представители старых боярских фамилий не ратовали больше за возвращение к старине, только за пересмотр отдельных нововведений Петра, например Указа о единонаследии.
Во-вторых, стабильность России в 1725–1762 гг. наглядно подтверждается активной внешней политикой в этот период. Польша продолжала слабеть и всё больше зависела от своего восточного соседа. На юге Россия смогла в новой русско-турецкой войне нанести поражение войскам султана и опять захватить Азов. На северном направлении были пресечены реваншистские намерения Швеции. Наконец, растёт значение России в решении общеевропейских вопросов.
Таким образом, эпоха дворцовых переворотов была не новой Смутой, а скорее периодом, когда «Россия отдыхала от Петра», как подметил российский историк В. О. Ключевский. Происходило активное переосмысление петровских реформ, их адаптация к социокультурным реалиям российского государства XVIII в. Всё, что не смогло прижиться, отсекалось, а успешные нововведения продолжали развиваться и совершенствоваться.