Найти в Дзене
Письма моему сыну

Стресс это энергия. Ч.3

В последние лет 50 концентрация людей в местах поселения неуклонно растёт. Объединяемся мы или конкурируем, но от социального взаимодействия возникает и накапливается стресс, а здоровье и работоспособность снижается. 

Как решать эту проблему, особенно в эпоху интенсивного информационного воздействия?

Принимать, игнорировать, избегать? Даже если считать стресс некими новыми погодными условиями, нужно иметь набор действий для нейтрализации стресса. Что то вроде зонта от радиационного дождя. 

Нужны способы адаптации организма, когда не будет рядом психологов МЧС, а сам ты не имеешь подготовку разведчика, дипломата, спасателя, когда ты не шаолиньский монах, а обычный человек. Когда тебе внезапно страшно, когда вдруг все не так, как ожидал, неправильно, несправедливо, непреодолимо и непонятно, а ты должен сделать что то. Прямо сейчас и дальше ты должен прийти в себя и действовать. 

В первую очередь стресс выводит из душевного равновесия. То есть вызывает волнение, беспокойство, тревогу и переживание от того, что предыдущее, нормальное по твоей оценке состояние вдруг исчезло, а будущее пока не ясно. Нет чёткого понимания того, что будет, но есть кризис и резкое ощущение того, что утрачено. Это может сопровождаться потерянностью, подавленностью, истерикой, паникой, хаотическими мыслями, и т.д. вплоть до нервного срыва, ступора или кардио рисков.

Душевное волнение потому так и называется, потому что в уме происходит разнонаправленный мысленный шторм. Ты пытаешься схватиться за то,  что было и найти то, на что опереться. 

Пульс повышается, артериальное давление повышается, дыхание сбивчивое. А это не дает критически осмыслить план немедленных действий. 

Но механизм выхода есть:

1. Возвращаемся в норму. Замедляем дыхание, создаем дыханием внутренний равномерный ритм.

2. Пробуем наблюдать и отслеживать все биологические процессы в организме как бы со стороны. 

Несколько минут, пока не станет ровным дыхание и в ушах не перестанет стучать сердце.

Эта стадия не про успокоиться, это про мысленный контроль над своим состоянием и действиями.

3. Следующий шаг. Это анализ ситуации и понятный план действий. 

Если не получается сосредоточиться на взвешенной реакции на причину и источник стресса, составить план хотя бы из двух пунктов, значит надо возвращаться к первой фазе.

 Тот, кто уже обладает стрессоустойчивостью, проходит фазу первой реакции и планирования быстрее.

И тут снова задача не успокоиться, а сосредоточиться, собрать доступные ресурсы и приготовиться действовать. Состояние стресса может подавлять активность, может заставлять действовать судорожно и хаотически. Главный смысл такой реакции организма, как и тысячи лет назад, это быстрее избавиться от источника возникшего стресса. Убежать, спрятаться, разнести все в клочья. Резкий выплеск гормонов мешает ровно соображать и оценивать все в целом. 

А главное в стрессовой ситуации, это планирование дальнейших действий. Чтобы уменьшить ущерб,  чтобы вывести ситуацию в ноль, а по возможности и в плюс. Планирование не просто сосредотачивает внимание, оно необходимо для чёткого взаимодействия с ситуацией. Чтобы не кидаться ресурсами наотмашь или невпопад.  

А дальше, взвесив все важное, нужно последовательно действовать и приводить ситуацию в управляемое, понятное положение. 

Поэтому, когда понятно, что делать, следующее это:

4. Сконцентрировать силы и энергию. То есть сфокусировать внимание на том, что именно сейчас можно и нужно делать. 

После, когда самое страшное, опасное, нежелательное или неприятное событие преодолено, организму потребуется компенсация израсходованных ресурсов энергии. 

И следующий шаг в прохождении стресса:

5. Компенсация, восстановление сил, отдых.

В длительном стрессе цикл нейтрализации и перехода к действиям такой же, но придется больше тратить времени на восстановление.

И лучше конечно, такое восстановление не заменять алкоголем, никотином, психостимуляторами, другими веществами "по рецепту врача".

И уж если совсем никак, без вариантов и организм не вывозит и валится с ног, то можно недолго опираться на известные "костыли", но и понимать, что когда то все же придется научиться стоять и ходить на своих ногах, без помощи "волшебных таблеток и палок".

В дальнейшем, последствия воздействия стресса на организм могут привести к травме. ПТСР, другим негативным состояниями,  угнетенной работе органов. 

Но если научиться навыкам  работы со стрессовым состоянием, организм выходит на  постравматический стрессовый рост.

Нужно понимать, что стрессоустойчивость не появится у человека сама по себе. Этому  надо обучать свой организм на уровне автоматического рефлекса.  

Сработает ли йога или синхрогимнастика, медитация или цигун, рисование, или музыка,  фитнес, массаж, баня, обливание, контрастный душ, стояние на гвоздях, рефлексотерапия,  у каждого эти способы могут при их систематическом выполнении помогать приводить организм в нормальное активное состояние, а энергию стресса перенаправлять в полезную деятельность.