Найти тему

Самозанятость вне закона? Как теперь оформлять сотрудничество с фрилансерами?

269 прочитали

Самозанятые копирайтеры и другие подрядчики уже столкнулись с тем, что клиенты расторгают сотрудничество. Что это: паника или здравый смысл? Перевели изменения в законе с юридического на человеческий.

Самозанятые копирайтеры и другие подрядчики уже столкнулись с тем, что клиенты расторгают сотрудничество. Что это: паника или здравый смысл? Перевели изменения в законе с юридического на человеческий.

Что произошло

С 1 марта поменялся закон о занятости населения. ФНС и Роструд собираются бороться с компаниями, которые скрывают трудовые отношения с сотрудниками под видом самозанятости (СЗ). 

Государство давно заметило, что многие работодатели увольняют постоянных сотрудников и сразу нанимают их обратно под видом самозанятых, чтобы уйти от налогов. По закону работодатель может так поступить лишь через 2 года после расторжения трудового договора с сотрудником. Теперь государство стремится вернуть неуплаченные взносы и защитить трудовые права граждан. И разработало для этого новые межведомственные органы и цифровую систему МАРМ, которые будут помогать ФНС и Роструду находить нарушителей. Уже в 2025 году будет создан реестр недобросовестных работодателей.

Как работает МАРМ
Как работает МАРМ

Всю ответственность несут ИП и ООО, которые неправильно оформили сотрудничество с самозанятыми. Специально или нет — неважно.

Размер штрафов:

- Роструд взыщет 100 000 рублей за каждого неправильно оформленного человека и возьмет еще 200 000 рублей за повторные нарушения;

- ФНС доначислит все неуплаченные налоги и добавит к ним 20% штрафа.

Это произойдет, если у ИП или ООО есть маркеры риска:

- более 10 самозанятых в команде;

- работодатель сотрудничает с СЗ более 3 месяцев;

- вознаграждение более 20 000 рублей;

- вознаграждение на 35% больше или меньше нормы дохода по отрасли.

Кто и как определяет норму дохода в копирайтинге, пока неясно, необходимо дождаться официальных комментариев или судебных прецедентов. Чтобы привлечь внимание ФНС и Роструда, нужно нарушить сразу несколько пунктов.

У самозанятых штрафов пока нет. Но есть другие проблемы — постоянные клиенты расторгают сотрудничество из-за страха проверок.

Существует два вида самозанятости.

В первом случае СЗ постоянно ищет заказы и выбивает чеки разным людям. В этой истории никаких проблем нет ни у фрилансера, ни у заказчика.

Но чаще копирайтеры, гострайтеры, дизайнеры и другие подрядчики ведут проекты если не годами, то месяцами. И постоянная занятость — маркер для налоговой и трудовой инспекции проверить вашего заказчика.

Что делать самозанятому, чтобы не остаться без клиентов?

Вариант 1

Проверить текущие договоры на слова-маркеры: зарплата, отпуск, материальная компенсация, аванс и т. п. Вообще самозанятый для ИП и ООО должен быть исполнителем на краткосрочные задачи. Поэтому заключайте договоры на срок до 3 месяцев, продлевайте сотрудничество дополнительными соглашениями. Ведите отчетность с помощью актов об оказанных услугах.

Вовремя выбивайте и передавайте чеки, указывайте в них ИНН заказчика и номер договора. Это важно. МАРМ будет проверять и сопоставлять чеки из «Мой налог»: количество, суммы, получателей.

Не привязывайте выплаты к четным датам и к месяцам. Не 5, 10, 15 числа каждого месяца, не раз в месяц, а через 13, 19, 26 дней. Отрезки между выплатами вознаграждения должны быть все время разными.

Задачи в договоре прописывайте как четкий пакет услуг, в них не должна считываться систематическая работа.

Универсального шаблона договора между самозанятым и заказчиком нет. И в нем нет смысла. Нужно четко формулировать техническое задание на пакет услуг. Для этого можно обратиться за помощью к юристу.

Вариант 2

Второй вариант для СЗ — оформить ИП на НПД. Это временная мера, потому что этот налоговый режим вскоре уберут. Такие индивидуальные предприниматели сохраняют все преимущества самозанятости: налоговые ставки, отсутствие обязательных страховых взносов. Из минусов: нужно подключить онлайн-кассу. Зато никаких страхов перед проверками ни у вас, ни у заказчика. В дальнейшем можно рассмотреть ИП на УСН или патент.

Вариант 3

Третий путь — заключить трудовой договор, но не каждый клиент готов к тому, что за сотрудника придется платить 43% налогов сверх зарплаты. Однако у опытных фрилансеров в крупных компаниях есть такой шанс. В нашей школе есть выпускники, которые трудоустроены официально, при этом работают удаленно и имеют все преимущества как фрилансеров, так и работающих в штате сотрудников.

Более подробно о грамотном составлении договора, налоговых режимах и юридической безопасности на фрилансе поговорили с юристом Сабиной Самедовой. Смотрите отрывок нашего прямого эфира ниже👇

Получить полную запись эфира без оплаты можно в нашем ВК-сообществе. Переходите по ссылке.

А вы готовы к изменениям в законе? Как к ним относитесь?