Найти в Дзене
О розах с любовью

Репортаж из мартовского сада: что новенького?

"Проталинки, проталинки –

Веснушки на снегу"...

(М. Тахистова)

Снег тает прямо на глазах! За два дня растаяло больше, чем за всю прошлую неделю. Ещё довольно много вдоль забора с северной и западной сторон, за теплицей и немного на дорожках между высокими грядками. Если неделю назад ноги в снегу утопали, то теперь боюсь в земле завязнуть или, поскользнувшись, красиво растянуться на какой - нибудь грядке с клубникой. Кстати, ремонтантная уже вся оттаяла.

По - хорошему, надо бы пленкой накрыть для ускорения процесса получения урожая, да дуг свободных нет - все на розы уходят. Сначала - красота, потом - еда, пусть даже очень приятная! Думаю, если так дело и дальше пойдёт - после выходных снега в саду совсем не останется. А прогноз обнадеживающий: впереди тёплые деньки!

Ну, теперь все по порядку.

Сегодня первым делом пошла к недоосмотренным позавчера розам. За эти пару дней хорошо оттаяла плетистая Фломментанц. С ней все в полном порядке, впрочем, как всегда. Более неприхотливой к зимовке розы у меня нет. Знаю, что многие её вообще не укрывают, наверное и мне пора рискнуть. К тому же, она уже достигла таких размеров, что при укрытии приходится самые длинные побеги загибать кругами, иначе укрытие на полсада вытянется. А места в саду все меньше и меньше... Куда, интересно узнать, оно девается? Кто - нибудь может мне сказать?

Фломментанц
Фломментанц

На очереди Абрахам Дерби, шраб. Укрыт он был из рук вон плохо: ему, горемычному, просто не досталось спанбонда. Я заказала для него поздней осенью на Вайлберис, но вместо спанбонда мне пришла какая-то непонятная хрень, а обнаружила я это, конечно, только дома. Что-то жёсткое, колючее, типа стекловаты. Делать нечего, решила накрыть тем, что есть. Сначала большую старую корзину, а сверху кое - как эту хрень. Открыла сегодня и вот что увидела:

-3

То, что пациент жив, видно, но непонятно, насколько. Побеги потемнели, как подмерзшие, но почки проклюнулись, хотя и не на всех побегах. Надо будет подождать, но резать, думаю, придётся. Ладно, главное, жив, курилка!

-4

Следующим пунктом назначения была теплица. Я вам уже рассказывала о своих потерях, но сегодня меня ждал сюрприз! Не поверите: один черенок розы, которого я вам в числе других объявила сдохшим, передумал помирать! Я сделала срез, а там живое! Теперь буду ждать живые почки! Надеюсь, дождусь! Не знаю, что за роза, но все равно приятно.

-5

Ещё один приятный сюрприз преподнёс укорененный черенок крупнолистной гортензии. Надежда на то, что он жилец, была слабенькая, но, оказалось, он - молодец! Дал почку! Пока одна, но крупная, и это хорошо.

-6

Черенки гортензии у меня есть ещё в другом месте, в укрытии под яблоней, но там сугроб, северная сторона. Есть там кто живой или нет, пока сказать не могу. Покажу потом, когда смогу туда добраться.

Детёныш оранжевой лапчатки растит листики. Молодец! Думаю, может и зацветет ещё!

-7

Полазила по Интернету и нашла подходящее по описанию название сорта - Хоплес Оранж. Но, конечно, не уверена. Пишут, что ужасная капризуля, не цветет или цветет плохо. А у меня ничего, хорошо цветет, но нарастает и правда медленно (в отличие от других сортов).

В самом начале цветения
В самом начале цветения

На обратном пути обрезала две метельчатые гортензии. Давно бы надо это сделать, ещё по снегу, но я, честно говоря про них подзабыла. Обе сорта Ванилла Фрейз (или Фрайз). Несколько лет назад (года 3, наверное) я при пересадке разделила куст на три части. Получились три Ваниллы, одну из них я подарила, а две благополучно растут и цветут.

Ванилла Фрейз
Ванилла Фрейз

Эта поменьше, но возраст тот же
Эта поменьше, но возраст тот же

Одну я обрезала покороче (ту, что поменьше), другую повыше.

Ещё у меня есть укорененный прошлым летом черенок древовидной гортензии. Я не очень их люблю, но мне понадобился большой и неприхотливый куст, чтобы прикрыть бочку для компостирования пищевых отходов. Около бочки темновато, другой порядочный кустарник вряд ли согласится тут расти, а гортензия думаю, будет. Саженец немного сломало снегом, но это ерунда, все равно обрезать, чтобы раскудрявилась.

-11

И напоследок ещё об одной недавней новости. Лежу я на диване, сосредоточенно пишу эту статью, и вдруг ватсап как забренькает очередью! Так он у меня бренькает, когда фото много подряд шлют. Я, само собой, бегом смотреть, а там фото роз в коробках, штук 7-8. И тишина... Смотрю: дочка младшенькая развлекается! Оказалось, она зачем - то в фикс прайс зашла, а там розы в коробках по 250р. Я, конечно, в отказ, почти уверена, что будет пересорт, но она уперлась, как бык. Возьму и все, дёшево, пусть пересорт. К слову, я от её подарков уже дважды этой весной отказывалась, на этот раз пришлось согласиться, не хочется обижать дочурку. Решили взять вот эти две розы:

-12

Дочка настояла на Эдди Митчел, ей цветок понравился.

-13

Я об этой розе не самого лучшего мнения, но решила не спорить.

Мой выбор пал на простушку Хевенли Пинк.

-14

Мне по душе такие розы, обильные, непривередливые. Она ещё и зимовать может без укрытия. Правда, у меня уже есть похожая на неё розочка, выращенная из черенка неизвестной породы (по всем признакам - Фейри), но во - первых, красоты много не бывает, а во - вторых, такие розы могут в таком месте сада расти, где другие заупрямятся. Качество саженцев не супер, но и не самое плохое. Радует и то, что почки едва проклюнулись, дочке легче будет сохранить их до приезда ко мне. Инструкцию выдала, посмотрю, как справится. Сама же напросилась.

Вот и все на сегодня. Хотела ещё рододендрон и череночник для туй показать, но они немного не готовы к показу, не оттаяли. Может быть, завтра.

Спасибо всем, кто проявил интерес к статье. Жду ваших комментариев. До завтра! Всем удачи, здоровья и мира!

Ваша Татьяна