Найти тему

«Я буду плохая мама!?!»

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Такую установку часто себе дают будущие мамочки. Это неправильно! Беременность и процесс подготовки к рождению малыша, до мелочей продуман природой, включая психологическую подготовку мамы.

Массу вариантов знаю когда откладывалась беременность только из-за страха быть плохими родителями. Находили массу оправданий: «Вот надо найти достойную работу», «Съехать на отдельное жилье», «Найти квартиру получше (больше)», «Оформить ипатеку (или выплатить ее)», «Сделать ремонт, построить дом, купить машину» … этот список можно продолжать долго. На самом деле люди просто бояться брать ответственность на себя и ищут массу отговорок. На сегодняшний день проблема демографии очень остро стоит. Государство всячески поддерживает молодые семьи, к большому сожалению, детки рождаются не в том количестве, чтобы закрыть зияющую дыру демографической потребности. Очень хочется видеть полные счастливые семьи с детками. Хорошо бы подготовиться немного к этому мероприятию.

1. Выбор будущего папы

Необходимо чтобы будущая мама отдавала себе отчет, кого она выбирает себе в мужья, отца своим детям. Я считаю это фундамент. Муж тот человек, который будет поддерживать и любить тебя не только когда все радужно, но еще и на протяжении всей беременности со всеми твоими «заскоками» которые проявятся на фоне изменения гормонов. В непростой послеродовый период, помогать с малышом, парой даже 15-30 минут в день это очень важно для уставшей мамы. Будет готов принять того маленького «конкурента», который займет основную часть времени и внимания супруги, при этом не обижаясь и подбадривая любимую, приходя с работы. И далее быть полноценной опорой семьи.

2. Границы автономии

Так же одна из важнейших составляющих благополучия здоровой семьи. Хочу уточнить под понятием «границы автономии» подразумеваю не выстраивание стены между супругами, и не поглощение или растворение в супруге, как часто бывает. Границы выстраиваются обоими сторонами, это делается на этапе расширенного знакомства, до в вступления в серьезные отношения. Часто этот этап пары проходят уже после свадьбы. На фоне этого возникают недомолвки, ссоры, скандалы и даже распады отношений. На самом деле ни чего сложного и страшного в том, чтобы посвятить будущего супруга что приемлемо в твоем понятии, а что совсем нет. Сюда входят вредные и полезные привычки, различные виды деятельности, интересы, увлечения, походы в кино, встречи по вечерам с друзьями и много другого. Обговаривая на первый взгляд банальные вещи, вы не допускаете развитие проблем в этом направлении. Чем шире спектр будет раскрыт, тем лучше.

3. Планирование малыша

Этот вопрос очень личный, когда и сколько деток хочет семья и решается совместно. Конечно, последнее слово остается за женщиной, ей и всю беременность ходить, и в декрете потом сидеть с большим количеством вытекающих пунктов. Лично я против абортов, исключение, когда есть угроза здоровью женщины или плода. На сегодняшний день есть много способов контрацепции. Не хотите детей, подумайте заранее. А если беременность наступает при соблюдении любого способа защиты… ну извините пожалуйста…Происходит чудо! Такой человечек Богом направлен, его просто необходимо родить и воспитать. Есть хорошая поговорка: «Если Бог дал малыша, то даст и на малыша!» Многие женщины идут на аборт в страхе что не смогут вырастить, дать что-то. Каждая женщина, которая пошла на этот шаг, в последствии очень об этом пожалела. Я виду к тому, что дети - это очень важно и подходить к данному вопросу нужно серьезно.

4. Беременность и роды

В ожидании малыша семья переходит на новый этап, отношений и совсем неважно какой ребенок по счету. Беременная женщина - венец творения Бога или природы, кому как удобно. Я восхищаюсь ими! Это совершенно другая вселенная. Я небольшой период времени работала в детском магазине от 0до 12 лет. Это был прекраснейший опыт в моей жизни, я была очень молода и зелена как говорят) до этого времени мне казалось, что дети это постоянно плачущие и кричащие монстры, которых я в своей жизни всячески буду избегать. Но как я ошибалась!) Общаясь каждый день с беременными, которые ждут появления своей крошки на свет, а потом уже приходят с карапузом в магазин… Это непередаваемый восторг! Я просто влюбилась в этих пузыриков! Отошли немного от темы)

На протяжении всей беременности просто необходимо окружать себя позитивом. Ролики, форумы мамочек, истории неудачных родов и осложнений и все подобные треш-контенты вообще не пускать в поле зрения! Психоэмоциональное состояние напрямую влияет на развитие малыша в утробе и на родоразрешение. Это доказанный факт и далеко не секрет, если настраивать себя на позитивное русло все будет отлично, проверено на себе.

Советчики такие как мамы, тети и бабушки, хорошо, но лично я, придерживаюсь точки зрения - мама малыша сама знает, что ему нужно. Материнский инстинкт включается у кого-то до родов, у кого после, а у кого-то позже. В случае если возник страх, непонятно что нужно малышу, а ты не опытная мама. Пугаться этого не нужно, когда кричит малыш, которого только привезли из роддома, есть золотое правило:

1 Проверь подгузник

2 Покорми

3 Уложи спать

4 Возможно не подходит еда (которую кушает мама если ГВ/ смесь малыша)

Эти четыре пункта работают первые 2-3 месяца +\-. Конечно, возможны поправки их уточнять у педиатра. Недовольства выражаются в основном по причине голода, влажного подгузника. А к 3 месяцам у мамы и малыша выстраивается такая крепкая связь, советы со стороны уже не нужны.

Переживать на тему плохого материнства вообще не стоит. Первые годы жизни ребенка, ему необходимо получать любовь, внимание и заботу, безусловно закрывая базовые потребности (еда, сон, тепло, ...) И совсем необязательно покупать самую дорогую соску, бутылку, кучу костюмчиков. Дорогущие коляски, кроватки и т.д. Ребенок нуждается в любви, заботе, это может дать любая мама, которая действительно желает малыша, страхи они конечно были, есть и будут. На каждом этапе жизни ребенка, когда ему 3 месяца, 3 года, 13, 30 и более лет, мама всегда найдет тему для переживания. Время уходит очень быстро, не нужно откладывать материнство.

Один ребенок в семье - убыток нации, после вас двоих останется только один человек на планете.

Два ребенка в семье – вышли в 0, после себя оставили замену.

Три ребенка и более – Ваша семья пошла в прибыль!

Желаю всем крепкой многодетной любящей семьи!

-2