Закон об ограничении рекламы на каналах блогеров-иноагентов в России с 22 марта вступил в силу. В связи с этим возникает вопрос: насколько ощутимой будет потеря средств для людей, замеченных в русофобии?
Признанные иностранными агентами блогеры, получавшие доходы от рекламы, потеряют около 26 млн руб. в месяц. Такие результаты показало исследование агентства Social Stars.
Аналитики выяснили, что в результате поправок к закону о рекламе доходы теряют 15% блогеров-иноагентов, чьи каналы в сумме смотрит около 17 млн человек, приводит данные исследования "Газета.ру". Значительная часть блогеров, которых коснулось изменение в законодательстве, собирают донаты, один решил закрыть канал, а статус иноагента удалось оспорить лишь Николаю Соболеву.
В связи с принятием поправок иноагентам пришлось прибегнуть к другим способам заработка на контенте. Так, 28% иностранных агентов-миллионников зарабатывают донатами, 22% получают средства от иностранных фондов, 21% торгуют мерчем, курсами и встречами с аудиторией, 14% блогеров имеют собственные фонды или иные организации, позволяющие им оставаться на плаву.
Ранее сообщалось, что блогерам без профильного образования запретят вести курсы-"пустышки" из-за массовых жалоб со стороны жителей России на подобный "образовательный" контент.
В Госдуме разрабатывают комплекс мер по противодействию блогерам, "штампующим" обучающие курсы без соответствующего образования либо практического опыта. Людям предлагают повысить финансовую грамотность, оздоровиться, омолодиться, наладить отношения с окружающими и даже научиться техникам исполнения желаний.
Однако за этими обещаниями нередко скрывается продукт, наспех скомпилированный из текстов, взятых из открытых источников, и не имеющий практической ценности.
Много людей пострадало от действий мошенников. И механизмов борьбы с этим явлением в России нет. Поэтому мы создали специальную рабочую группу, куда вошли представители профильных министерств, ведомств и представители рынка, чтобы решать эти вопросы,
- пояснила в комментарии к ситуации для телеканала "360" депутат Госдумы Яна Лантратова.
По словам парламентария, только с конца 2023 года она получила жалобы от двух сотен жителей России, недовольных качеством образовательных курсов от "институтов" и "академий". Люди хотели получить диплом или сертификат, но столкнулись, по сути, с мошенничеством.
Человек, обучающий другого, должен иметь профильное образование, уверена депутат. Однако зачастую такие платформы ведут личности, лишь поверхностно знакомые с предметом обучения.
Если рассказываете, как торговать на фондовом рынке, то покажите диплом экономиста или какой-то проект, который создали сами. Но часто тренинги типа "Как стать миллиардером за 10 дней" проводят люди, которые никакого отношения к этому не имеют. Более того, за ними стоят организаторы финансовых пирамид,
- резюмировала депутат.
________________
Промо:
В России ожидается Пенсионная реформа? Рассказываем в новом дзен-канале.